كندا تسحب مقاتلاتها من التحالف ضد «تنظيم الدولة»
حول العالم
21 أكتوبر 2015 , 09:25ص
قنا
أعلن رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو أن بلاده قررت سحب مقاتلاتها المشاركة في الغارات الجوية التي تستهدف تنظيم الدولة في العراق وسوريا.
وأخبر ترودو الرئيس الأمريكي باراك أوباما بهذا القرار قبل ساعات من الفوز الساحق الذي حققه حزبه في الانتخابات البرلمانية.
لكن ترودو قال إنه سيبقي المدربين العسكريين الكنديين الموجودين في شمال العراق.
كان زعيم الحزب الليبرالي قد تعهد خلال حملته الانتخابية بسحب المقاتلات الكندية التي أرسلت للمشاركة ضمن قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة في غارات داخل سوريا والعراق.. فيما لم يحدد إطارا زمنيا لسحب المقاتلات.
يذكر أن الحزب الليبرالي كان قد حقق فوزا ساحقا في الانتخابات البرلمانية التي عقدت الاثنين الماضي لينهي قرابة عقد قضاه المحافظون في سدة الحكم تحت زعامة ستيفين هاربر.
وتعهد ترودو أيضا بقبول 25 ألف لاجئ سوري بحلول نهاية العام، وهو ما رفضه سلفه هاربر.. كما يريد أيضا زيادة الضرائب المفروضة على الكنديين الذين يتجاوز دخلهم 200 ألف دولار سنويا، وخفضها بالنسبة لأفراد الطبقة الوسطى.
س.ص /م.ب