تشمل المباني والطرق والبنية التحتية.. 109 مشروعات متوقع تنفيذها خلال العام الجاري

alarab
محليات 21 سبتمبر 2025 , 01:28ص
الدوحة - العرب

تستعد هيئة الأشغال العامة «أشغال» إلى تنفيذ نحو 109 مشاريع خلال الربعين الأخيرين من العام الجاري، وذلك بحسب جدول المشاريع المتوقعة على موقع الهيئة الإلكتروني، وتضم قائمة مشاريع الربع الثالث من العام الجاري 82 مشروع تجميل وبنية تحتية بالإضافة إلى 27 مشروعا خلال الربع الأخير من العام الجاري تشمل مشاريع متعلقة بالطرق وشبكات الصرف الصحي والمباني والمرافق العامة، إلى جانب مشاريع تجميلية وخدمية تسهم في رفع مستوى جودة الحياة ودعم مسيرة التنمية الوطنية.
مشاريع التجميل 
تتصدر قائمة المشاريع التجميلية مبادرة «Sparkling Light» الخاصة بتصميم وتوريد وتركيب إضاءات جديدة لقوس الوحدة (قوس 5/‏6)، والتي تهدف إلى إضفاء طابع جمالي مميز على أحد أبرز المعالم في الدوحة. كما تشمل المشاريع تطوير كورنيش الدوحة ومحيطه من خلال أعمال تجميلية وإنشاء ممرات للمشاة والدراجات، بما يعكس الهوية العمرانية للمدينة.

الصرف الصحي 
وفي مجال مشاريع الصرف الصحي تولي الهيئة اهتماما متزايدا بهذا المجال لمواكبة التوسع العمراني وضمان حلول فعالة لمياه الأمطار. وتشمل المشاريع إنشاء النفق الشرقي لمشروع المياه السطحية شمال الدوحة، إلى جانب إنشاء النفق الغربي لمشروع تصريف المياه في منطقة الدوحة الحديثة. كما تتضمن الخطة تنفيذ خط صرف صحي استراتيجي لمدينة كروة والمدينة الآسيوية، والإشراف على إنشاء مصبات ومحطات ضخ لمياه الأمطار في شمال الدوحة وجنوب الوكرة.
ومن بين المشاريع البارزة أيضًا تصميم وتنفيذ محطة لتحسين جودة المياه المعالجة لاستخدامها في التبريد، ومشاريع لتأهيل وصيانة شبكات المياه السطحية والجوفية في شمال وجنوب وغرب قطر. وتشمل الخطة كذلك حلولاً وقائية للفيضانات مثل مشروع التخفيف من آثار الأمطار في مدينة الدوحة، ومشروع مخصص لنادي قطر للسباق والفروسية.

مشاريع المباني 
أما مشاريع المباني فتشمل إنشاء وتطوير وصيانة المنشآت الرياضية بوزارة الرياضة والشباب في القطاعين الجنوبي والشمالي، إضافة إلى الإشراف على تجديد عدد من الصالات الرياضية مثل صالات الوسيل وعلي بن حمد العطية والدحيل وصالة اتحاد كرة السلة.
كما تتضمن الخطة هدم وإنشاء مدارس جديدة في سميسمة ومناطق أخرى، إلى جانب تنفيذ التعديلات على 16 مدرسة قائمة على مرحلتين. ويشمل البرنامج أيضاً مشروع تنفيذ متحف الطفل، ومشروع توسعة مركز أبحاث الأحياء المائية والاستزراع السمكي برأس مطبخ، فضلا عن تصميم وتنفيذ مشروع لتطوير مقبرة مسيمير.

الطرق والبنية التحتية
تستحوذ مشاريع الطرق على حيز كبير من خطة الهيئة للعام الجاري، إذ تشمل تطوير الطرق والبنية التحتية في مناطق متعددة مثل أبا الحيران، روضة أقديم، شمال الناصرية، الخيسة، وادي لوسيل، وادي البنات، سيلية العطية، وروضة الحمامة. كما سيتم تنفيذ الطرق المحيطة بقاعدة الدوحة الجوية، والطريق المؤدي إلى معسكر زكريت، وتطوير الطرق المحيطة باستاد البيت.
وتتضمن المشاريع أيضا إنشاء معابر للمشاة في مراحل جديدة، وتطوير الأنظمة المرورية الذكية عبر مشروع إعادة تأهيل أنظمة النقل والإشارات المرورية، إضافة إلى مشاريع صيانة وتجديد الطرق الاستراتيجية في شمال وجنوب الدولة.

تشغيل وصيانة المرافق
تشمل الخطة مشروعات خاصة بإدارة وتشغيل وصيانة شبكات الطرق والصرف الصحي، مثل أعمال تحسين وصيانة أصول الطرق السريعة، ومشاريع مراقبة الأداء واستخدام التقنيات الحديثة في تقييم وصيانة الرصف. كما تتضمن المشاريع تركيب أنظمة مراقبة بالكاميرات، وتوريد معدات حديثة للمسح ثلاثي الأبعاد لشبكات الطرق.

مشاريع الربع الأخير 
ومن بين المشاريع المقررة في الربع الرابع من العام الجاري، تطوير الطرق والبنية التحتية في شمال شرق الوكرة، وتنفيذ مباني جمرك النقل البري، وتجديد شبكة الصرف الصحي في جنوب وغرب قطر، إضافة إلى استكمال أعمال منع الفيضانات في شرق الثمامة. كما تشمل الخطة تنفيذ خطوط مياه معالجة في محطة الشمال، ومشاريع لتوسعة وتطوير أنظمة الدفاع المدني في المدارس.

رؤية شاملة للتنمية
تعكس هذه الحزمة الواسعة من المشاريع حرص الهيئة على المضي قدماً في تنفيذ استراتيجية متكاملة تركز على البنية التحتية المستدامة، وتحسين المشهد الحضري، وتعزيز شبكات النقل والصرف الصحي، إلى جانب الاهتمام بالمنشآت التعليمية والرياضية والثقافية. وتهدف الهيئة من خلال هذه المشاريع إلى مواكبة النمو العمراني والسكاني السريع في الدولة، وتلبية احتياجات المواطنين والمقيمين، بما ينسجم مع أهداف رؤية قطر الوطنية 2030.