نصائح هامة لمقاومة العطش والحرارة المرتفعة أثناء الصيام

alarab
منوعات 21 يونيو 2016 , 10:14ص
متابعات
يقدم أخصائيو التغذية مجموعة من النصائح الهامة، التي تساعد على محاربة العطش ومقاومة الحرارة المرتفعة أثناء فترة الصيام.

ومن بين تلك النصائح نذكر الآتي:

1- تأخير وجبة السحور قدر الإمكان.

2- يجب على مرضى الضغط والسكر والكبد والكلى عدم الخروج من المنزل، لأنه سيكون يوما شاقا عليهم ويمكن أن يتعرضوا لمضاعفات خطيرة خلال فترة الصيام.

3- تجنب تناول الكافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافية والمياه الغازية خلال السحور لأنها تساعد على إدرار البول، وتقلل من نسبة المياه الموجودة بالجسم، وترفع الضغط ولا تناسب هذه الفئات من المرضى .

4- تجنب تناول الأطعمة المملحة والبهارات والمخللات والأطعمة الحريفة لأنها تساعد على امتصاص الصوديوم وتساعد على العطش الشديد أثناء الصيام.

5- اشرب العصائر الشعبية مثل العرقسوس والكركديه والسوبيا والتمر الهندي لأنها تساعد في عدم الشعور بالعطش.

6- تناول الأوراق الخضراء والتي تحتوى على نسبة عالية من الألياف، والمياه وتساعد الجسم على مقاومة العطس مثل الجرجير والخص والسبانخ.

7- الاهتمام بتناول الأطعمة المحتوية على عنصر البوتاسيوم مثل الموز والخوخ والمشمش والكنتالوب والبطيخ، لأن البوتاسيوم يعادل ارتفاع الصوديوم ويساعد الجسم على مقاومة العطش.

8- تناول كوب ماء كل 30 أو 40 دقيقة، موضحًا أنه من الأخطاء الشائعة تكثيف شرب الماء في فترة الإفطار والسحور ما يجهد الكلى، لأنها تقوم بالتخلص من الماء دفعة واحدة.

9- تناول البروتينات مثل الفول والبيض والجبن خلال السحور، لأنها تساعد على الشعور بالشبع وأيضًا عدم الاصابة بالسمنة . 

10- تناول الزبادي خلال السحور يقلل الشعور بالعطش ويقلل من سمنة الكرش.

11 – تناول كوبًا من الشاي الأخضر مرة واحدة يوميًا بعد الإفطار يقلل من الإجهاد والعطش ويقلل من خطر الإصابة بالسمنة خلال شهر رمضان.

12- تناول العيش البلدي مهم أثناء السحور لأنه يحتوى على نسبة عالية من فيتامين “ب” المركب والذى يساعد بدوره على مقاومة الإجهاد.