المباحثات اليمنية في الكويت لا تزال معلقة بانتظار وفد المتمردين
حول العالم
21 أبريل 2016 , 11:15ص
ا.ف.ب
لا تزال مباحثات السلام اليمنية التي ترعاها الأمم المتحدة في الكويت، وكان من المقرر أن تبدأ الاثنين، معلقة حتى اليوم الخميس بانتظار وصول وفد المتمردين الحوثيين وحلفائهم، حسبما أفادت مصادر دبلوماسية.
وقال دبلوماسي غربي رفض كشف اسمه "بحسب آخر المعلومات، من غير المتوقع وصول وفد المتمردين إلى الكويت قبل مساء اليوم".
وأضاف "نتيجة ذلك، قد ترجأ المباحثات مجددا، ولا تبدأ قبل الجمعة".
كان الوفد الحكومي الموجود في الكويت منذ مطلع الأسبوع، قد حذر في بيان من أنه سيغادر ما لم تبدأ المباحثات صباح اليوم.
وجاء في البيان "إن وفد حكومة الجمهورية اليمنية يحملهم (المتمردين) كامل المسؤولية أمام شعبنا الصابر وأمام المجتمع الدولي عن إفشال المشاورات في حالة عدم بدء انعقادها صباح غد الخميس".
وأضاف الوفد أنه سيكون "مضطرا بعد ذلك للمغادرة بعد أن أعطيت لهم الفرصة الكاملة وتحلينا بالصبر الكافي حرصاً منا على تحقيق أي خطوة من أجل السلام وحقن دماء أبناء شعبنا".
كان الحوثيون وحلفاؤهم الموالون للرئيس السابق علي عبدالله صالح، قد امتنعوا بداية عن الحضور إلى الكويت، معللين ذلك بمواصلة قوات الرئيس عبد ربه منصور هادي المدعوم من التحالف بقيادة السعودية، خرق وقف إطلاق النار الذي بدأ منتصف ليل 10-11 أبريل.
وأعلنت الأمم المتحدة في حينه "تأخير" انطلاق المباحثات.
غير أن المتمردين عادوا ووافقوا على المشاركة بعد تلقيهم ضمانات باحترام وقف النار، وغادروا بعد ظهر الأربعاء مطار صنعاء باتجاه سلطنة عمان في طريقهم إلى الكويت. ومع أن موعد وصولهم إلى الكويت لم يحدد، رجح مسؤولون الأربعاء أن تبدأ المباحثات اليوم الخميس.
م.ب