واشنطن تشيد بالدور القطري في إطلاق سراح جليزمان

alarab
حول العالم 21 مارس 2025 , 01:21ص
عواصم - وكالات - العرب

أشاد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو بالدور الذي أدته دولة قطر لإطلاق سراح المواطن الأمريكي جورج جليزمان بعدما اعتقل عامين في كابول. وذكر في بيان أن جليزمان، «الميكانيكي في شركة دلتا للطيران، في طريقه للم شمله مع زوجته ألكسندرا».
والتقى المبعوث الأمريكي الخاص لشؤون الرهائن آدم بولر، في وقت سابق، أمس، في كابول وزير الخارجية الأفغاني أمير خان متقي، وشارك في اللقاء أيضا المبعوث السابق إلى أفغانستان زلماي خليل زاد.
وقال خليل زاد على منصة «إكس»: «اليوم يوم عظيم. تمكنا من الحصول على إطلاق سراح المواطن الأمريكي جورج جليزمان بعدما اعتقل عامين في كابول. وافقت حكومة طالبان على إطلاق سراحه كبادرة حسن نية تجاه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والشعب الأمريكي».
وقالت كابول إن إطلاق سراح جليزمان تم بناء على «أسباب إنسانية».
وأوردت وزارة الخارجية الأفغانية في منشور على منصة إكس أن إطلاق سراح جورج جليزمان «بادرة حسن نية تعكس استعداد أفغانستان للتعامل بصدق مع جميع الأطراف، وخصوصا الولايات المتحدة الأمريكية، على أساس الاحترام المتبادل والمصالح».
وفي يناير، أطلقت حركة طالبان سراح مواطنين أمريكيين اثنين من السجن هما ريان كوربيت ووليام ماكينتي في مقابل إطلاق سراح المقاتل الأفغاني خان محمد المحتجز في الولايات المتحدة، في صفقة توسطت فيها قطر أيضا.
وبعد أسبوعين، أطلقت طالبان سراح الجندي الكندي المتقاعد ديفيد لافيري بعد احتجازه لأكثر من شهرين، وذلك أيضا في إطار صفقة توسطت فيها قطر.