أكد السيد محمد صالح القمرا -المدير العام لشركة «سمكنا» التابعة للقمرا القابضة- أن مشروع الاستزراع السمكي بتقنية الأقفاص العائمة، وهو الأول من نوعه على مستوى المنطقة، يضم 16 قفصاً عائماً لاستزراع أسماك «السيباس المحلي» والذي يعد أحد أجود أنواع الأسماك المرغوبة محلياً وعالمياً، ويحتوي على نسبة عالية من الأوميجا 3 المطلوبة لبناء نظام غذائي صحي للمستهلك، علاوة على أن لحمه الأبيض طيب المذاق بجميع أنواع الطهي، وأضاف القمرا أن الطاقة الإنتاجية للمشروع الذي بدأ بتوزيع الإنتاج على الأسواق تبلغ 2000 طن كمرحلة أولى، مشيراً إلى أن «سمكنا» تسعى لتطوير وتوسعة المشروع ليبلغ إنتاجه سنوياً 4 آلاف طن مع نهاية عام 2022.
وأشار القمرا إلى إنشاء خدمات مساندة للمشروع تتضمن مصنعاً متخصصاً للتعبئة والتغليف يمتد على مساحة 10 آلاف متر مربع في منطقة الرويس، حيث يستقبل المصنع المحصول السمكي من المشروع، ليتم بعدها عملية فرز وتعبئة الأسماك وتوريدها إلى السوق المحلي، مؤكداً على أن هذه العملية لا تتجاوز بضع ساعات، بحيث يصل المنتج إلى أيدي المستهلكين طازجاً.
وأكد القمرا توجه «سمكنا» إلى التوسع في الصناعات السمكية مثل تعليب الأسماك وإنتاج الأسماك المرغوبة محلياً، مشيراً إلى أن المرحلة التالية من توسعة مشروع الاستزراع السمكي تتضمن صناعات سمكية تصدر للأسواق المحلية والخليجية والعربية، وزيادة عدد أحواض الزراعة التي تحوي شباك تربية أسماك بعمق 15 متراً وأخرى للحماية من الأسماك المفترسة بعمق 17 متراً من 16 إلى 32 قفصاً.