البحرين تستضيف اجتماع للجنة الحكومة الإلكترونية بدول التعاون

alarab
حول العالم 21 مارس 2017 , 11:25ص
قنا
تستضيف مملكة البحرين يوم غد الأربعاء الاجتماع الخامس للجنة الوزارية للحكومة الإلكترونية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وذكرت الأمانة العام لمجلس التعاون اليوم أن أصحاب المعالي والسعادة الوزراء سيدشنون نظام عناوين الانترنت المشبوهة (IP Reputation)، والذي يمكّن مراكز الاستجابة لطوارئ الحاسبات بدول المجلس من مراقبة وتتبع عناوين الانترنت المشبوهة حول العالم، وذلك للوقاية من التهديدات التي قد تسببها هذه العناوين .
وأشارت الى أن اللجنة الوزارية ستستعرض خلال الاجتماع مبادرات المرحلة الأولى الواردة في الاستراتيجية الاسترشادية للحكومة الإلكترونية لدول المجلس التي تم الإنتهاء منها، واعتماد مبادرات المرحلة الثانية ليتم البدء بتنفيذها، و بحث البدء في تنفيذ خمس خدمات للخدمات الإلكترونية المشتركة كمرحلة أولية، كما سيتم اعتماد الاستراتيجية الاسترشادية للسلامة والأمن السيبراني لدول المجلس ليتم بدء العمل بها .
كما ستناقش اللجنة الوزارية توصيات اللجنة التنفيذية للحكومة الإلكترونية بدول المجلس في اجتماعاتها الأخيرة ، التي أبرزت العديد من المواضيع المتعلقة بالحكومة الإلكترونية، وتقنية المعلومات في مجالات الأمن السيبراني والاستجابة للطوارئ المعلوماتية، بالإضافة إلى مواضيع بنية المفاتيح العامة ( PKI)، و الخدمات الإلكترونية المشتركة بين دول المجلس، التي تهدف إلى تعزيز دور الحكومة الإلكترونية في خدمة مواطني دول المجلس، وتحسين الخدمات المقدمة لهم بكل يسر وسهولة من خلال بيئة آمنةٍ فعّالة.