ثغرة أمنية تهدد الكثير من توزيعات لينوكس
تكنولوجيا
21 فبراير 2016 , 06:10م
د.ب.أ
أعلن فريق CERT النمساوي، أن هناك ثغرة أمنية في نظام تشغيل لينوكس، تتيح للقراصنة إمكانية تسريب برمجيات خبيثة، والتحكم في حواسب المستخدمين والتجسس على البيانات المهمة والمعلومات الحساسة.
وأوضح الفريق النمساوي، المختص بالاستجابة في حالات الطوارئ، أن هذه الثغرة الأمنية توجد في العديد من توزيعات لينوكس مثل Debian (الإصدار 6 -9)، كذلك في توزيعة Red Hat Enterprise لينوكس 6 و7، بالإضافة إلى الإصدارات 12.04 و14.04 و15.10 من توزيعة Ubuntu الشهيرة.
وأشار خبراء تكنولوجيا المعلومات إلى أن هذه الثغرة الأمنية تظهر أيضاً في جميع توزيعات لينوكس الأخرى، التي يتم فيها استخدام تقنية GNU C Library glbc، بَدْءاً من الإصدار 2.9. ولا توجد هذه الثغرة في أنظمة التشغيل المزودة بإصدارات glbc قبل النسخة 2.9 أو الأنظمة المزودة بإصدارات libc الأخرى.
وأضاف الخبراء أن هناك تحديثات أمان متوافرة بالفعل لبعض التوزيعات، لذلك فإنهم ينصحون بضرورة تثبيت هذه التحديثات بسرعة مع إعادة تشغيل النظام مجدداً بعد عملية التثبيت.
ويقدم فريق CERT النمساوي على موقع الويب الخاص به بعض التعليمات والإرشادات للمستخدمين من أصحاب الخبرة، حول كيفية حل هذه المشكلة يدوياً، إلى أن يتم إطلاق تحديثات أمان جديدة لمختلف توزيعات لينوكس.
/أ.ع