أطعمة تقيك من سرطان البنكرياس

alarab
منوعات 20 ديسمبر 2015 , 02:43م
وكالات
أوضحت دراسة أمريكية أن هناك أنواعا من الأطعمة والفواكه تحتوي على نسب مرتفعة من الماغنيسيوم، التي تقي من سرطان البنكرياس.

وأوضح الباحثون - بجامعة إنديانا الأمريكية - أن زيادة الماغنيسيوم في الجسم ترتبط بخفض خطر الإصابة بسرطان البنكرياس، ونشروا نتائج دراستهم في العدد الأخير من "المجلة البريطانية للسرطان".

وأضافوا أن دراسات سابقة أثبتت أن الماغنيسيوم يقلل خطر الإصابة بمرض السكري، وهو عامل خطر يقود إلى سرطان البنكرياس، لكنهم أرادوا معرفة ارتباط الماغنيسيوم المباشر بالوقاية من سرطان البنكرياس.

ولمعرفة ذلك، تابع الباحثون بيانات أكثر من 66 ألفا من الرجال والنساء، الذين تتراوح أعمارهم بين 50 و76 عاما، لدراسة أنماط الأطعمة التي يتناولونها، بالإضافة إلى مدى تناولهم مكملات الماغنيسيوم.

ووجد الباحثون أن انخفاض نسب الماغنيسيوم، التي يحتاجها الجسم يوميا، بمقدار 100 مللي جرام يوميا، ارتبط بزيادة الإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة 24%. ويحتاج الشخص البالغ لـ350 إلى 400 مللي جرام يوميا من الماغنيسيوم، أما الأطفال فهم بحاجة لنسبة أكبر، نظرا لكونهم في مرحلة النمو.

ويعد الكاجو من أكثر المكسرات الغنية بالماغنيسيوم، يليه الفول السوداني والبندق واللوز، كما يعد الموز من أكثر الفواكه الغنية بالماغنيسيوم، بالإضافة إلى الأناناس والكيوي والفراولة، كما أن الخضراوات الورقية غنية به، ويأتي على رأسها السبانخ، بالإضافة إلى البُرُوكْلِي.

م.ب /أ.ع