أوباما: إغلاق جوانتانامو أولوية قومية

alarab
حول العالم 20 ديسمبر 2014 , 10:00ص
واشنطن - أ ف ب
وقع الرئيس الأميركي باراك أوباما أمس الجمعة قانون الدفاع السنوي منتقدا البنود التي تبقي إغلاق معتقل جوانتانامو أمرا محظورا خشية "تقويض الأمن القومي" للولايات المتحدة.

وقال أوباما بحسب بيان للبيت الأبيض إن "سجن جوانتانامو يقوض أمننا القومي عبر استنفاد مواردنا ويتسبب بتدهور علاقاتنا مع حلفائنا ويشجع المتطرفين الذين يمارسون العنف، أن إغلاق هذا السجن يشكل أولوية قومية".

ويمدد قانون الدفاع السنوي (أكثر من 500 مليار دولار) القيود على إغلاق سجن جوانتانامو في كوبا، كذلك يمدد حظر نقل معتقلين في السجن إلى الولايات المتحدة رغم المعارضة المتكررة للرئيس.

وأضاف أوباما "أدعو أعضاء المعسكرين إلى العمل معنا من أجل وضع حد لهذا الفصل في التاريخ الأميركي".

وعبر هذا القانون، يمنع الكونجرس وزارة الدفاع من نقل معتقلين إلى الأراضي الأميركية لمحاكمتهم ومعالجتهم وسجنهم أو لاي سبب آخر، ويعتبر الجمهوريون أن هؤلاء قد يفرج عنهم بناء على قرار قاضى، ما يشكل تهديدا للأمن القومي.

ولا يزال 136 سجينا في هذا المعتقل الذي أنشئ قبل 13 عاما إثر اعتداءات 11 سبتمبر.

وتابع أوباما "ينبغي تمكين الحكومة من أن تقرر أين ومتى يجب محاكمة من تبقى من سجناء، أين ومتى يجب نقلهم انسجاماً مع موجبات أمننا القومي ومع سياستنا على صعيد المعاملة الإنسانية".