

سيتعين على مدربي منتخبات كأس العالم لكرة القدم، إرسال القوائم الأولية لمنتخباتهم غدا الجمعة حيث يعكفون حاليا على الانتهاء من اختياراتهم استعدادا لنهائيات كأس العالم قطر 2022 والتي ستنطلق في 20 نوفمبر حتى 18 ديسمبر.
ويجب أن ترسل كل دولة مشاركة والبالغ عددها 32، قائمة تتضمن 35 لاعبا بحد أدنى و55 بحد أقصى، بحلول نهاية يوم غد الجمعة، في خطوة أولى من عملية الاختيار. وسيكون أمام المدربين حتى 14 نوفمبر لاتخاذ قراراتهم بشأن قائمتهم النهائية المكونة من 26 لاعبا بحلول الساعة 1800 بتوقيت جرينتش. وسينشر الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) جميع القوائم في اليوم التالي.

ويجب اختيار القائمة النهائية من أسماء لاعبين في القائمة الأولية دون السماح بأي تغييرات متأخرة خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة كما تنص لوائح وقواعد البطولة التي ينظمها الفيفا.
ولن ينشر الفيفا القوائم الأولية، لكن قد تختار بعض الدول القيام بذلك للكشف عن نواياها وربما إنهاء أي حالة جدل محتملة بشأن الاختيارات.
ولدى فرنسا حاملة اللقب قائمة طويلة من الإصابات يجب على المدرب ديدييه ديشان أخذها في الاعتبار خلال الأيام القليلة المقبلة على الرغم من أن القائمة الأولية كبيرة بما يكفي لإدراج لاعبين في سباق مع الزمن ليكونوا جاهزين للمونديال ومن اللاعبين المهمين الذين تأكد غيابهم نجد اللاعب نجولو كانتي
وسط تشيلسي حيث تلقت آمال اللاعب ضربة قوية خلال فترة التعافي من إصابة في العضلة الخلفية للفخذ والتي أجبرته على الاكتفاء بالمشاركة في مباراتين فقط هذا الموسم حيث سيغيب لأربعة أشهر بعد خضوعه لجراحة. وهناك أيضا اللاعب بول بوغبا وسط فريق يوفنتوس الذي خضع لجراحة بعد تعرضه لإصابة في الركبة في التدريب بعد انتقاله للفريق الإيطالي. وقال ماسيميليانو أليجري مدرب يوفنتوس إن بوغبا ربما لن يلعب مع الفريق لما بعد كأس العالم، لكن لاعب وسط فرنسا عاد للتدريبات بالفعل.
وقد ينتهي الجدل حول مركز الظهير الأيمن لمنتخب إنجلترا عندما يعلن جاريث ساوثجيت مدرب المنتخب خياراته. وكانت هناك تكهنات حول ما إذا كان ترينت ألكسندر-أرنولد لاعب ليفربول في خططه بعد أن تجاهله مؤخرا، وغياب اللاعب ريس جيمس عندما تعرض اللاعب البالغ عمره 22 عاما لإصابة في الركبة خلال مواجهة تشيلسي ضد ميلان في دوري أبطال أوروبا ويبدو من المؤكد غيابه عن النهائيات لابتعاده عن الملاعب لثمانية أسابيع.
من ناحية أخرى استبعد جابرييل جيسوس من تشكيلة البرازيل لمباراتين وديتين في فرنسا الشهر الماضي وسط منافسة شرسة على الأماكن في خط الهجوم وذلك على الرغم من مستواه الرائع مع فريقه الجديد أرسنال هذا الموسم كما سيغيب أرتور ميلو الذي تعرض لاعب الوسط المعار إلى ليفربول لإصابة عضلية خلال الاستعداد لمواجهة رينجرز في دوري أبطال أوروبا في أكتوبر.
وارتفع عدد اللاعبين في كل قائمة نهائية لكأس العالم ليصبح 26 لاعبا بدلا من 23.
وقال الفيفا في يونيو الماضي إن قرار زيادة عدد اللاعبين في القائمة اتخذ «نظرا للحاجة للاحتفاظ بمرونة إضافية بسبب التوقيت الفريد» لبطولة هذا العام التي ستتقاطع مع الموسم في أوروبا.
وأخذ الفيفا في الاعتبار «السياق الأوسع للآثار السلبية المدمرة التي سببتها جائحة كورونا على الفرق قبل وأثناء البطولات». وزاد عدد القائمة الأولية إلى 55 لاعبا بعدما كان 35 فقط قبل أربع سنوات.