د. مسعود المري مدير إدارة الأمن الغذائي لـ «العرب»: ليست كل السلع مصنفة أساسيات في الأمن الغذائي

alarab
حوارات 20 سبتمبر 2022 , 12:25ص
حامد سليمان

لدينا خطط طوارئ تجعلنا قادرين على التأقلم مع الظروف الطارئة 

قروض ميسرة لتمويل المشاريع الزراعية والحيوانية والسمكية

مخزون احتياطي إستراتيجي من الحبوب يكفي الدولة لفترات طويلة

13 سلعة مصنفة أساسية في إستراتيجية الأمن الغذائي
 

كشف الدكتور مسعود جار الله المري مدير إدارة الأمن الغذائي بوزارة البلدية عن بناء نطاق اعمال للتكنولوجيا الزراعية المتقدمة وصناعة الأغذية في المناطق الحرة بالدولة.
 وقال د. مسعود في حوار مع «العرب» إن الوزارة تعمل على انشاء مخزون استراتيجي من مدخلات الإنتاج الزراعي يؤدي إلى ضمان استقرار الإنتاج الزراعي خلال فترات الازمات والطوارئ.
وأضاف جارالله في تعليق على اثار الحرب بين روسيا وأوكرانيا أن الدولة تتمتع بالمرونة الكافية ولديها خطط للطوارئ قادرة على ان تواجه مثل هذه المتغيرات وحالات الانقطاع المؤقتة في الاستيراد أو الإنتاج، وأردف: إن المخزون الاستراتيجي الحالي من السلع الغذائية والحبوب يؤمن احتياجات دولة قطر ويمكنها من التصرف بأريحية لفترات طويلة.
في سياق متصل أشار د. مسعود المري إلى تطوير حزمة الخدمات الزراعية والدعم المقدم للقطاع الزراعي بالشراكة مع شركة محاصيل من خلال انشاء مركز للتسويق الزراعي، وتشجيع القطاع الخاص للاستثمار في مشاريع الأمن الغذائي، وتمويل المشاريع الزراعية النباتية والحيوانية والسمكية بقروض ميسرة.
ولفت مدير إدارة الأمن الغذائي إلى طرح 8 مشاريع استراتيجية لتسمين الأغنام والماعز المحلية، تضاف إلى 11 مشروعا طرحت خلال العام الماضي تشمل قطاعات الإنتاج الزراعي والحيواني والسمكي. واوضح أن السلع ليست كلها مصنفة كأساسيات بالامن الغذائي، ونقصان بعض السلع في الاسواق ليس له علاقة باستراتيجية الامن الغذائي. 
وفيما يلي تفاصيل الحوار:

= في البداية، اشرح لنا ما هو الأمن الغذائي، وهل كل ما يؤكل يصنف انه أمن غذائي؟

 مفهوم الأمن الغذائي يؤسس على ثلاثة مرتكزات مهمة هي الوفرة: والتي تعني توفر الغذاء من خلال الإنتاج المحلي والتخزين الاستراتيجي وتأمين مصادر الاستيراد. والتكلفة: ويقصد بها ان تكون أسعار الغذاء مناسبة وفي متناول الجميع. والجودة والسلامة: بحيث يكون الغذاء ذا جودة وسليم صحياً ومطابق لأحكام الشريعة الإسلامية. هذا وقد حددت الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي قائمة بالسلع الأساسية الرئيسية والتي يتم تصنيفها كسلع امن غذائي، ويجب العمل على توفيرها لتلبية الطلب المحلي سواء من خلال الإنتاج المحلي او الاستيراد من الخارج او تكوين مخزون استراتيجي منها، ومن ثم فإنه ليس كل السلع الغذائية تصنف على انها سلعة أمن غذائي. وبالتالي فإن سلع الأمن الغذائي التي تم تحديدها في الاستراتيجي كالتالي: الأرز – القمح – السكر – زيت الطعام – البقوليات – الحليب المجفف – الحليب الطازج – البيض – الدجاج – اللحوم – الأسماك – الخضراوات - الفواكه).

تنمية القطاع الزراعي

= ما هي السلع التي تندرج تحت مفهوم الأمن الغذائي؟

تعمل وزارة البلدية على تحقيق اهداف الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي خاصة فيما يتعلق بمحور الإنتاج المحلي وسلاسل الامداد الداخلية، حيث توصي الاستراتيجية بزيادة الانتاج المحلي للسلع الزراعية والتي تمتلك دولة قطر ميزة نسبية في انتاجها مع مراعاة حسن استغلال الموارد الطبيعية بالدولة خاصة عنصري المياه الجوفية والأرض، وفي هذا الجانب فإن دور الوزارة يرتكز على العمل على تطوير وتنمية القطاع الزراعي باعتباره القطاع المنوط به المساهمة بشكل كبير في تحقيق الامن الغذائي بالدولة، حيث تقوم الوزارة بإعداد الاستراتيجيات والخطط الهادفة الى التطوير ودفع عجلة الإنتاج الزراعي، والعمل على متابعة تنفيذها، ووضع الحلول المناسبة للتحديات التي تواجه القطاع الزراعي.
اما بخصوص السلع التي تندرج تحت مفهوم الأمن الغذائي، فنشير في هذا الصدد الى ان الاستراتيجية الوطنية قد حددت عددا من السلع الأساسية الرئيسة والتي تمت الإشارة اليها سابقاً.

= ماذا عن المشاريع الحالية والمستقبلية التي تعمل عليها ادارة الأمن الغذائي؟

في إطار تنفيذ أهداف وسياسات الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي، تعمل إدارة الامن الغذائي على عدد من المشاريع ولعل من اهم هذه المشاريع ما يلي: دراسة لقياس الهدر الغذائي بدولة قطر بالتنسيق مع برنامج الأمم المتحدة للبيئة، بهدف توفير بيانات حقيقية عن الهدر الغذائي تساهم في إعداد السياسات والخطط والبرامج الخاصة بتقليل الهدر الغذائي بالدولة للمحافظة على الموارد الطبيعية بالدولة والعمل على زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية الأساسية. ودراسة تطوير الاليات الخاصة بالأسواق المحلية للخضراوات مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو). وتفعيل مخرجات الحوار الوطني للنظم الغذائية وقمة النظم الغذائية،2021 وتطوير المسارات الوطنية للنظم الغذائية. وتطوير حزمة الخدمات الزراعية والدعم المقدم للقطاع الزراعي بالشراكة مع شركة محاصيل. وانشاء مخزون استراتيجي من مدخلات الإنتاج الزراعي يعمل على ضمان استقرار الإنتاج الزراعي خلال فترات الازمات والطوارئ. 

خطوات الاكتفاء الذاتي 

= ما هي اهم الخطوات التي اتخذتها الوزارة فيما يتعلق بالاكتفاء الذاتي في المنتجات الزراعية وغيرها؟

يوجد العديد من التدابير التي تم اتخاذها من قبل وزارة البلدية لتطوير خطة الاكتفاء الذاتي من أهمها: دعم القطاعات الزراعية المختلفة، حيث يتم دعم المزارع القائمة بالدولة، بالبيوت المحمية وبمستلزمات الانتاج الزراعي وتشمل البذور والاسمدة والمبيدات وعبوات التسويق وغيرها، كما يتم دعم مربي الثروة الحيوانية بالأعلاف المركزة ومستلزمات الانتاج الحيواني مثل المعالف والحلابات وغيرها، ودعم صيادي الاسماك بالثلج والعبوات. وتحسين اسلوب التسويق المحلي من خلال برامج الوزارة الداعمة لتسويق الانتاج المحلي (برنامج مزارع قطر - برنامج الخضراوات المميزة - الساحات الزراعية)، والعمل على اتاحة الفرصة لأكبر عدد من المزارعين للمشاركة في هذه البرامج. والتعاون مع شركة حصاد الغذائية من خلال شركة محاصيل لإقامة مركز التسويق الزراعي والذي كان له دور هام وكبير في المساهمة في رفع جودة الخضراوات المحلية المسوقة ودعم المزارعين من خلال شراء الخضراوات المحلية بأسعار عادلة. وقد ساهم مركز التسويق الزراعي في تحسين التسويق المحلي وتقليل الفاقد التسويقي من المنتجات الزراعية. والعمل على تطوير العزب القطرية وزيادة انتاجها وفي هذا الصدد فقد تم طرح برنامج شراء الاغنام المحلية من المربين بالعزب وهو من البرامج التنموية الهامة والتي تم طرحها خلال عام 2019 ومستمرة خلال الفترة القادمة، وتقوم فكرة البرنامج على قيام العزب بتسمين الاغنام المحلية وتقوم الوزارة بالتنسيق مع كل من وزارة التجارة والصناعة ووزارة المالية وشركة ودام الغذائية بشراء هذه الاغنام من المربين بسعر مناسب. وتطوير الخدمات البيطرية المقدمة لمربي الثروة الحيوانية، وزيادة اعداد العيادات البيطرية لخدمة المربين. وتشجيع القطاع الخاص وتحفيزه في الاستثمار في مشاريع الأمن الغذائي وذلك من خلال طرح هذه مشاريع الامن الغذائي كمزايدة فنية عامة على القطاع الخاص وبدون أي مزايدة مالية على رخص المشروع، وتوفير الأراضي المناسبة والخدمات اللوجستية المناسبة لهذه المشاريع (الكهرباء – الطرق). وتمويل المشاريع الزراعية النباتية والحيوانية والسمكية بقروض ميسرة وبفائدة لا تتعدى 1 % وذلك من خلال مذكرة التفاهم الموقعة بين وزارة البلدية وبنك قطر للتنمية.
بالنسبة للقطاع النباتي فقد ارتفعت نسبة الاكتفاء الذاتي من الخضراوات المحلية من حوالي 20 % عام 2017 لتصل الى حوالي 46 % خلال عام 2022، بنسبة زيادة تبلغ حوالي 130 %، مع ملاحظة أن الإنتاج الزراعي من الخضراوات خلال فترة ذروة الإنتاج في بعض الأصناف الرئيسية مثل الخيار والطماطم يغطي جميع احتياجات السوق المحلي خلال هذه الفترة. 

الألبان والدجاج 

وأضاف د. المري: وفيما يتعلق بقطاع الثروة الحيوانية فقد حقق هذا القطاع طفرة انتاجية كبيرة خلال السنوات الاخيرة، حيث زادت نسبة الاكتفاء الذاتي من الالبان ومنتجاتها من حوالي 28 % فقط عام 2017 الى نسبة 100 % عام 2022 بما يعني مضاعفة نسبة الاكتفاء بأربعة اضعاف خلال الخمس سنوات الاخيرة، وتحقيق كامل الاكتفاء الذاتي من الالبان ومنتجاتها. 
واستطاعت الدولة ان تحقق كامل الاكتفاء الذاتي من الدجاج اللاحم الطازج، حيث ارتفعت نسبة الاكتفاء الذاتي من الدجاج اللاحم الطازج من حوالي 50 % عام 2017 الى 100 % عام 2022. 
ويعد بيض المائدة من المنتجات الهامة والتي يخطو فيها القطاع الزراعي القطري بخطوات كبيرة نحو الوصول الى نسبة عالية من الاكتفاء الذاتي فقد ارتفعت نسبة الاكتفاء الذاتي من حوالي 14 % عام 2017 لتصل الى نحو 36 % عام 2022 بنسبة زيادة تتجاوز 157 %، هذا ومن المقرر ان تشهد نهاية هذا العام (2022) تحقيق نسبة الاكتفاء الذاتي من بيض المائدة والتي اوصت بها الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي والمتمثلة في تغطية الطلب المحلي بـ 70%.
اللحوم الحمراء

وتابع: بالنسبة للحوم الحمراء فقد ارتفعت نسبة الاكتفاء الذاتي بالدولة من 13 % عام 2017 لتصل حالياً الى حوالي 18 % بزيادة تبلغ نحو 38 %، وتستهدف الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي تحقيق نسبة اكتفاء ذاتي تقدر بـ 30% في عام 2023، وفي هذا الإطار قامت الوزارة بطرح عدد (8) مشاريع استراتيجية لتربية وتسمين الاغنام والماعز المحلية، على شركات القطاع الخاص، وذلك بهدف تحقيق نسبة الاكتفاء الذاتي المستهدفة في الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي. وبالنسبة لقطاع الثروة السمكية بدولة قطر، ونظراً لأهمية المحافظة على المخزون السمكي بالدولة وعدم استنزافه من خلال زيادة جهد الصيد البحري، فقد اعطت وزارة البلدية أهمية خاصة لمشاريع الاستزراع السمكي باعتبارها السبيل المناسب لزيادة الانتاج السمكي بالدولة دون التأثير على المخزون السمكي من الاسماك بالدولة، كما قامت الوزارة بافتتاح مركز الابحاث المائية في رأس مطبخ والذي يعد واحداً من المراكز البحثية الانتاجية الهامة الداعمة لمجال الاستزراع السمكي بالدولة.

تنمية الثروة الحيوانية

= ما أبرز ملامح الاستراتيجية المعتمدة لتنمية الثروة الحيوانية والسمكية؟

أبرز ملامح الاستراتيجية المعتمدة لتنمية الثروة الحيوانية والسمكية تتركز على رفع نسبة الاكتفاء الذاتي للسلع الزراعية (النباتية – الحيوانية – السمكية) والتي تتمتع دولة قطر في انتاجها بميزة نسبية. والمحافظة على الموارد الطبيعية بالدولة والاستغلال الامثل لها. ورفع انتاجية الوحدة من الارض والمياه الى اقصى حد ممكن. ونشر التكنولوجيا المتطورة في القطاعات النباتية والحيوانية والسمكية. واستخدام أفضل تكنولوجيا ممكنة ملائمة للبيئة القطرية (الفنية - الاقتصادية). وتطوير المنظومة الانتاجية للقطاع النباتي والحيواني والسمكي. وتطوير المنظومة التسويقية للقطاع النباتي والحيواني والسمكي. وتقليل الهدر في الانتاج الزراعي (نباتي – حيواني – سمكي). وتقليل التكاليف الانتاجية لأقل حد ممكن بما يعمل على زيادة ارباح المنتج الزراعي القطري.

 = هل هناك خطة مستقبلية للمحافظة على عدم الاهدار وعدم الفاقد من الاغذية؟

ان تقليل الهدر الغذائي يمثل أحد الأهداف الهامة للاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي لدولة قطر، وتعمل الإدارة حالياً بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للبيئة في اعداد دراسة لقياس الهدر الغذائي بدولة قطر، وبناء على مخرجات هذه الدراسة سوف يتم اعداد السياسات والخطط والبرامج الخاصة بتقليل الهدر الغذائي بالدولة للمحافظة على الموارد الطبيعية بالدولة والعمل على زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية الأساسية.

الحرب والفجوة الغذائية

 = في ظل الحرب بين روسيا وأوكرانيا، وتوقعات بحدوث فجوة غذائية، ما الخطة او الخطوات التي تم اتخاذها في هذا الشأن، وهل يوجد مخزون كاف من الحبوب والقمح؟

عند اعداد الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي لدولة قطر تم الاخذ في الاعتبار اعداد استراتيجية قادرة على التأقلم والتكيف والتعامل مع الظروف الطارئة، وقد أكدت التجارب خلال الفترة الماضية الى ان الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي قد شكلت حائط صد وصمام أمان لدولة قطر في مواجهة تداعيات ازمة فيروس كورونا وذلك بما لديها من مرونة وخطط طوارئ قادرة على ان تواجه مثل هذه المتغيرات وحالات الانقطاع المؤقتة في الاستيراد أو الإنتاج، بالإضافة الى التأمين ضد الصدمات على المدى الطويل. وقد قامت وزارة التجارة والصناعة بمجهودات مقدرة بالتعاون مع شركات القطاع الخاص في عمل مخزون استراتيجي كاف من السلع الغذائية الأساسية والحبوب التي من بينها الحبوب والقمح وذلك عملاً بأهداف وتوصيات الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي، وعليه فإن المخزون الاستراتيجي الحالي من السلع الغذائية والحبوب يؤمن احتياجات دولة قطر ويمكنها من التصرف بأريحية لفترات طويلة.

= الإطار الزمني للإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي تنتهي في 2023، ما هي خططكم لما بعد ذلك؟

يجري حالياً رصد ومتابعة وتقييم أداء الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي خلال الفترة الماضية، واستعراض التحديات التي واجهت عمليات التنفيذ، واستخلاص الدروس المستفادة وذلك بهدف العمل على صياغة وتطوير النسخة الثانية من الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي وبما يتوافق مع متطلبات المرحلة القادمة.

خطة خمسية 

= ما هي أبرز انجازات إدارة الأمن الغذائي خلال الفترة الماضية، وما تم تحقيقه من الخطة الخمسية؟

ان دور إدارة الامن الغذائي هو دور تنسيقي اشرافي يتركز في متابعة تنفيذ مؤشرات الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي، والتأكد من سير العمل في مشاريع الامن الغذائي وتحقيق نسب الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية المستهدفة، وبالفعل شهد الإنتاج الزراعي تطورا ملحوظا وزيادة في نسب الاكتفاء الذاتي، بجانب ذلك ايضاً قامت الإدارة خلال عام 2021 بطرح 11 مشروعا وعدد من المبادرات في قطاع الإنتاج الزراعي النباتي والحيواني والسمكي أبرزها مشاريع تربية وتسمين الأغنام والماعز ومشاريع استزراع اسماك البلطي، ومن المتوقع ان تساهم المشاريع في رفع نسب الاكتفاء الذاتي وتقليل تكاليف استيراد المواد الغذائية من الأسواق العالمية، إضافة الى رفع مساهمة قطاع الإنتاج الزراعي في الناتج المحلي. وانشاء قاعدة بيانات تحليلات الامن الغذائي بإدارة الأمن الغذائي. حيث تعمل خدمة تحليل بيانات الأمن الغذائي الوطني على موازنة مستويات الواردات الغذائية بالمقارنة مع العرض المحلي، مع مراقبة مستوى العرض الوطني وتحديد التوجهات التي من شأنها ان تساعد في زيادة الأمن الغذائي في الدولة، وكما تقوم لوحة البيانات بتوفير الخدمات التالية: التحليلات التنبؤية، الإشعارات الالية، التقارير الالية، وضع نماذج سيناريو “ماذا لو” (مقارنة سيناريوهات افتراضية). والبدء في شراكة مع هيئة المناطق الحرة بهدف تعزيز التعاون وبناء نطاق اعمال للتكنولوجيا الزراعية المتقدمة وصناعة الأغذية في المناطق الحرة بالدولة، وذلك عن طريق جذب الاستثمارات الخارجية والتقنيات المتطورة.

= هل يمكن ان تعطينا نبذة عن أبرز ملامح الاستراتيجية الجديدة للأمن الغذائي؟

قياساً بالمعطيات الحالية والظروف التي شهدها العالم خلال الفترة الأخيرة سواء مثل تداعيات ازمة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية، فإنه سوف يتم التركيز على مزيد من تطوير الجوانب المتعلقة بقدرة الاستراتيجية على التأقلم والتكيف والتعامل مع الظروف الطارئة مثل حالات الاغلاق الجزئي او الكلي للمسارات الجوية والبحرية. وغيرها من السيناريوهات والمتغيرات وان تكون حائط صد لمواجهة حالات الانقطاع المؤقتة في الاستيراد أو الإنتاج، وللتأمين ضد الصدمات على المدى الطويل.