عجلة الدوري الإسباني تعود للدوران غداً

alarab
رياضة 20 أغسطس 2015 , 03:47م
قنا
تعود عجلة دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم إلى الدوران غدا الجمعة للموسم الجديد 2015 - 2016 بلقاء يجمع بين فريقي ملقا وإشبيلية في افتتاح المرحلة الأولى من المسابقة.

ويترقب عشاق الليجا الإسبانية الموسم الجديد الذي سيكون مشتعلا كما حدث في السنوات الماضية، بعدما أصبح التنافس على المراكز المتقدمة ملتهبا بين برشلونة وريال مدريد وإشبيلية وأتلتيكو مدريد وفالنسيا.

وسوف يستهل برشلونة "حامل اللقب" الذي قدم موسما مميزا حقق خلاله 4 بطولات (الدوري والكأس ودوري أبطال أوروبا والسوبر الأوروبي) لقاءاته يوم الأحد المقبل بمواجهة مع أتلتيك بلباو ويعول برشلونة على الثلاثي الأرجنتيني ليونيل ميسي، أفضل لاعب في العالم أربع مرات والبرازيلي نيمار والأوروغوياني لويس سواريز. 

فقد سجل الثلاثي بمفرده 122 هدفا الموسم الماضي في طريقه إلى إحراز لقب دوري أبطال أوروبا، بالإضافة إلى ثنائية الدوري والكأس محليا.

ولم تكن بداية برشلونة جيدة هذا الموسم، فرغم تتويجه بلقب كأس السوبر الأوروبية أمام مواطنه إشبيلية بعد فوزه عليه 5- 4 بعد التمديد عندما أهدر تقدمه 4-1، فإن مشاكله الدفاعية كانت واضحة في ذهاب كأس السوبر المحلية عندما خسر أمام أتلتيك بلباو (صفر- 4) قبل تعادلهما إيابا (1-1) وفقدانه اللقب.

ولم يعزز برشلونة، المتوج 5 مرات في آخر سبع سنوات، دفاعه الذي ستتفاقم معاناته في ظل إيقاف جيرار بيكيه أربع مباريات لتوجيهه إهانات لاذعة لحكم المباراة المساعد في لقاء بلباو الأخير في كأس السوبر.

وفي ظل رحيل تشافي، اختار لاعبو برشلونة لاعب الوسط الدولي أندرييس اينيستا لحمل شارة القائد فيما سيكون ميسي قائدا بديلا، ولاعب الوسط سيرجيو بوسكيتس قائدا ثالثا والمدافع الأرجنتيني خافيير ماسشيرانو قائدا رابعا.

أما الغريم التقليدي ريال مدريد الذي يبدأ مشواره أيضا يوم الأحد بلقاء سبورتينغ خيخون فقد وجد استقرارا دفاعيا، لكن قوته الهجومية لا تزال مفقودة برغم جهوزية الثلاثي البرتغالي كريستيانو رونالدو، والويلزي غاريث بيل والفرنسي كريم بنزيمة.. وسيسعى الفريق بلا شك هذا الموسم لاعتلاء منصة التتويج وانتزاع اللقب من برشلونة.

وكان صيف الريال هادئا مع تعيين المدرب الجديد رافايل بينيتز خلفا للإيطالي كارلو أنشيلوتي، واكتفى الفريق الملكي بضم لاعب الوسط الكرواتي الشاب ماتيو كوفاسيتش من إنترميلان الإيطالي في صفقة تراوحت بين 30 و35 مليون يورو، والظهير البرازيلي دانيلو من بورتو البرتغالي، ولاعب الوسط الهجومي ماركو اسينسيو من ريال مايوركا، والجناح لوكاس فاسكيز والحارس كيكو كاسيا من إسبانيول.. وقد سجل الفريق عودة البرازيلي كاسيميرو من بورتو والروسي دنيس تشيريشيف من فياريال.