الكويتي يتصدر المؤشرات الخليجية

alarab
اقتصاد 20 أغسطس 2014 , 04:52م
الدوحة- العرب

 نجحت مؤشرات 5 أسواق خليجية في إنهاء جلسة اليوم باللون الأخضر وتصدرها مؤشر سوق الكويت وفق تقرير مباشر.

وأنهى مؤشر الكويت جلسة اليوم بارتفاع بلغت نسبته 0.39% وتبعه ارتفاع مؤشر مسقط بارتفاع 0.27% ليحتل البحريني المركز الثالث بارتفاع 0.10% وتلاه دبي بارتفاع 0.08% ولحق أبو ظبي ركب الرابحين بارتفاع 0.03%.


وأنهت المؤشرات الرئيسية للبورصة الكويتية جلسة اليوم على نمو في أداءها لليوم الرابع على التوالي وارتفع المؤشر السعري بنسبة 0.39% حسبما ذكر تقرير مباشر بإقفاله عند مستوى 7339.56 نقطة مُحققًا مكاسب بحوالي 28.8 نقطة.

من ناحية أخرى ارتفع المؤشر الوزني بنسبة 0.24% بإقفاله عند النقطة 493.77 رابحًا نحو 1.2 نقطة فيما أنهى مؤشر كويت 15 التعاملات على نمو نسبته 0.22% بإقفاله عند مستوى 1212.49 نقطة رابحًا 2.7 نقطة.

وذكر محللون أن استمرار الصعود ليس هو العامل الإيجابي الوحيد في البورصة في الآونة الأخيرة ولكن الصعود في ظل تزايد أحجام وقيم التداول يعتبر المؤشر الإيجابي الأكبر لأنه يعتبر الوقود الدافع للسوق والمحرك الرئيسي له خاصة إذا ما توافرت عوامل ومحفزات أخرى لمواصلة الصعود وتزايد وتيرة التداولات.

وبالنسبة لتداولات اليوم فقد بلغت الكميات عند الإغلاق 303 مليون سهم مقابل نحو 227.01 مليون سهم نهاية جلسة الثلاثاء بارتفاع بحوالي 33.5% علمًا بأن كميات اليوم  هي الأنشط بالبورصة الكويتية منذ 3أشهر.

وبلغ عدد الصفقات 6267 صفقة مقابل 5153 صفقة بجلسة الثلاثاء بينما تراجعت قيمة التداول لتصل إلى 26.27 مليون دينار مقابل نحو 26.77 مليون دينار في جلسة الثلاثاء بانخفاض بحوالي 1.9%.

وتصدر سهم الديرة قائمة أنشط تداولات اليوم على مستوى الكميات وذلك بحجم بلغ 17.6 مليون سهم جاءت من خلال تنفيذ 166 صفقة حققت قيمة تداول بنحو 558.2 ألف دينار مع ارتفاع للسهم بنسبة 1.6% بإقفاله عند مستوى 31.5 فلس.

فيما تصدر سهم إيفا فنادق قائمة أنشط قيم التداول بنهاية التعاملات مُحققًا قيمة تداول بلغت 1.76 مليون دينار بعد تنفيذ 166 صفقة على نحو 7.82 مليون سهم مع استقرار للسهم عند مستوى 226 فلس.

وبالنسبة لأكثر ارتفاعات أمس فكانت من نصيب سهم المغاربية حيث حقق السهم نموًا نسبته 8% بينما تصدر سهم الهلال قائمة التراجعات بانخفاض بلغت نسبته حوالي 6.4%.

واحتل قطاع النفط والغاز صدارة ارتفاعات القطاعات حيث حقق نموًا بحوالي 1.74% بينما سجل قطاع التكنولوجيا أكبر الخسائر وانخفض مؤشره عند الإغلاق بنسبة 1.25%.

مؤشر مسقط يرتفع 0.27%

تباين أداء مؤشرات بورصة مسقط فى نهاية تداولات اليوم الأربعاء حيث ارتفع المؤشر الرئيسي 0.27% ليغلق عند 7340.29 نقطة حسبما جاء بتقرير مباشر فيما تراجع مؤشر الشريعة بنسبة 0.14% إلى 1070.88 نقطة.

وجري التداول على أسهم 18.7 مليون سهم بقيمة جاوزت 8 مليون ريال من خلال 1345 صفقة منفذة وبلغ رأس المال السوقي أكثر من 15.4 مليار ريال.

وتداول المتعاملين أسهم 51 شركة ارتفع منهم 9 وانخفض 18 أخرون بينما حافظ 24 سهما على اغلاقتهم السابقة دون اى تغيير يذكر.

تصدر الأسهم المرتفعه النهضة للخدمات بنسبة 7.19% إلى 0.656 ريال ثم سهم الحسن الهندسية بنسبة 6% إلى 0.159 ريال.

وجاء على رأس الأسهم المتراجعه صناعة قرطاسية بنسبة 23.6% إلى 0.249 ريال ثم سهم الجزيرة للخدمات بنسبة 4.8% إلى 0.432 ريال.

وأغلق سهم الحسن الهندسية مرتفعا 6% إلى 0.159 ريال مع إعلان الشركة عن تلقيها رسالة من شركة بتروفاك دايليم للمشاريع المشتركة لاسناد مشروع تشييد وتأهيل الأعمال المدنية وأعمال الأنابيب لمشروع تطوير مصفاة صحار.

وقالت الشركة في بيان لها على موقع السوق أن قيمة العقد تبلغ 68 مليون دولار أمريكي ومن المتوقع أن ينتهي العمل من المشروع في أبريل 2016.

البحريني يحقق 0.10% بدعم البنوك والاستثمار

أنهى المؤشر العام لبورصة البحرين بالمنطقة الخضراء بمكاسب طفيفة مدعوما بالأداء الإيجابي لمصرف السلام بقطاع البنوك وسهم إنوفست المدرج ضمن قطاع الاستثمار.

وبلغت مكاسب المؤشر العام للبورصة بنهاية التعاملات 0.1% وفق تقرير مباشر ليضيف 1.5 نقطة إلى رصيده وصل بها إلى مستوى 1477.38 نقطة مواصلا مكاسبه للجلسة الثانية على التوالي.

وأغلق مصرف السلام البحريني مرتفعا بنسبة 8.8% وصل بها إلى مستوى 0.222 دينار ليصعد بمؤشر قطاع البنوك التجارية 0.42% من خلال 12 صفقة بـ 380.6 ألف سهم حققت ما قيمته 85.2 ألف دينار.

وجاء إغلاق سهم إنوفست بارتفاع نسبته 9.8% تصدر بها الأسهم المرتفعة ليصل إلى مستوى 0.280 دولار ليغلق قطاع الاستثمار مرتفعا بنسبة 0.11%.

وفي المقابل أغلق سهم إثمار والبحرين الوطني والبحرين والكويت من قطاع البنوك باللون الأحمر بتراجع نسبته 3% و1.77% و0.42% على التوالي.

كما أغلق سهم ألبا متراجعا بنسبة 1.2% ليهبط بقطاع الصناعة 1.09% وسجل قطاع الخدمات تراجعا نسبته 0.24% بضغط من سهم بتلكو الذي أغلق متراجعا 0.54%.

وبلغت كميات التداول ببورصة البحرين بنهاية جلسة اليوم 1.3 مليون سهم بلغت قيمتها 434.6 ألف دينار من خلال 62 صفقة.

مؤشر دبي يرتفع 0.08%

استطاع المؤشر العام لسوق دبي المالي أن يعدل من أوضاعه باللحظات الأخير من جلسة الأربعاء ليغلق باللون الأخضر مدعوما بالأداء الإيجابي لقطاع الاتصالات والبنوك متجاهلا خسائر العقارات.

وسجل المؤشر العام للسوق ارتفاعا نسبته 0.08% عند الإغلاق حسبما ذكر تقرير مباشر ليضيف إلى رصيده 3.67 نقطة وصل بها إلى مستوى 4855.73 نقطة ويظل محتفظا بحاجز 4800 نقطة.

ويرى الخبراء والمحللون أن موجة التصحيح التي تعرضت لها أسواق الأسهم الإماراتية بالفترة الماضية قد أدت إلى تحسن مؤشرات جاذبية أسعارها السوقية وقللت من المخاطر بها.

وقال الخبراء إن متوسط مضاعف الأسعار لأسهم الشركات المدرجة في سوق أبوظبي وسوق دبي هو الأرخص على مستوى أسواق الخليج النشطة وفي مقدمتها أسواق السعودية والكويت وقطر.

وأغلق قطاع الاتصالات مرتفعا بنسبة 1.2% تصدر بها القطاعات الرابحة بعد صعود سهم دو إلى مستوى 5.840 درهم مرتفعا بنفس النسبة.

أما قطاع البنوك فقد أغلق على ارتفاع نسبته 0.15% مدعوما بالأداء الإيجابي لسهمه القيادي الإمارات دبي الوطني بالإضافة لمصرف عجمان في حين أغلق دبي الإسلامي دون تغيير.

كما أغلق قطاع النقل مرتفعا بنسبة 1.04% بدعم من بدعم من أرامكس والعربية للطيران حيث أغلق الأول مرتفعا بنسبة 1.6% في حين كان إغلاق الثاني بارتفاع نسبته 0.72%.

وفي المقابل أغلق قطاع العقارات بتراجع طفيف بلغت نسبته 0.03% بضغط من سهم دريك آند سكل الذي أغلق متراجعا 0.71% في حين أغلقت بقية الأسهم العقارية دون تغيير.

وجاء قطاع الاستثمار في صدارة القطاعات الخاسرة متراجعا بنسبة 0.52% في ظل أداء سلبي لسهم سوق دبي ودبي للاستثمار في حين أغلق سهم شعاع والخليجية للاستثمارات دون تغيير.

وأشار المحللون إلى أن مضاعفات أسهم الشركات المهمة في أسواق الإمارات قد انخفض إلى 10 مرات وبعضها إلى 8 مرات مما يتيح فرصاً استثمارية للمحافظ الاستثمارية ومستثمري الأجل الطويل.

وبلغت كمية التداول بسوق دبي عند الإغلاق حوالي 158 مليون سهم حققت ما قيمته 388.4 مليون درهم من خلال 3.6 ألف صفقة.

مؤشر أبوظبى يحقق ارتفاع 0.03%

أنهى المؤشر العام لسوق أبوظبى المالى جلسة تداولات اليوم داخل المنطقة الخضراء بعد تذبذبات شهدها المؤشر طوال الجلسة.

و أغلقت الجلسة بإرتفاع المؤشر بنسبة 0.03% تبعًا لتقرير مباشر ليربح 1.66 نقطة و يصل إلى مستوى 5 055.06 نقطة مدعوما بإرتفاعات قطاع البنوك.

و كان المؤشر قد بدأ جلسة اليوم مرتفعاً بنسبة 0.04% ليربح 1.78 نقطة ليصل عند مستوى 5 055.18 نقطة ثم تحول للمنطقة الحمراء فى منتصف التعاملات متراجعاً بنسبة 0.14% فاقداً 6.98 نقطة ليصل عند مستوى 5 046.42 نقطة.

و إرتفع قطاع البنوك بنسبة 0.20% بدعم من أبوظبى الوطنى الذى ارتفع بنسبة 1.72% و أبوظبى التجارى بنسبة 1.19% و الشارقة بنسبة 0.54% بالإضافة إلى العربى المتحد بنسبة 0.14%.فى حين تجاهل المؤشر تراجعات الإتحاد الوطنى أبوظبى الإسلامى و رأس الخيمة الوطنى بنسبة 0.60% و 0.94% و 1.54% لكلاً منهم على التوالى.

و شهد القطاع الصناعى إرتفاعاً بنسبة 1.78% حيث إرتفع كلاً من أبوظبى لبناء السفن أبوظبى الوطنية لمواد البناء سيراميك رأس الخيمة و أسمنت الاتحاد بنسبة 13.77% 6.42%3.95% و 1.38% لكلاً منهم على التوالى.

و تراجع القطاع العقارى بنسبة 1% لإنخفاض سهم الدار بنسبة 1.03% و إشراق بنسبة 1.48%.

و قادت دانة غاز تراجع قطاع الطاقة بنسبة 0.08% حيث تراجع سهمها بنسبة 1.37% و تجاهل القطاع إرتفاع سهم أبوظبى الوطنية للطاقة بنسبة 2.61%.

فيما إستقر قطاع الإتصالات بنهاية التداولات بعد حالة من الإرتفاع شهدها طوال الجلسة.

بلغ حجم تداولات اليوم 51.2 مليون سهم بقيمة 158.6 مليون درهم تمت من خلال 1 489 صفقة.

و كان المؤشر قد ارتفع فى جلسة الثلاثاء بنسبة 0.04% محققاً مكاسب بـ 1.87 نقطة ليغلق عند مستوى 5053.40 نقطة.