التنين يفرض سيطرته على «آسيوية الطاولة»

alarab
رياضة 20 يوليو 2023 , 12:19ص
الدوحة - العرب

نجح أبطال الصين كالمعتاد في السيطرة على المراكز الأولى بمنافسات الفرق في منافسات النسخة الـ27 لبطولة آسيا للشباب والشابات لكرة الطاولة المقامة حاليا بصالة لجنة رياضة المرأة في أسباير زون بمشاركة 213 لاعبا ولاعبة يمثلون 24 دولة، وتستمر حتى يوم 22 يوليو الجاري.
وحصد أبطال الصين المراكز الأولى في 3 مسابقات من مجموع أربع بمنافسات الفرق، حيث أقيمت أمس الأربعاء 4 مباريات نهائية لفئتي الناشئين والناشئات تحت 15 سنة، والشباب والشابات تحت 19 سنة وكان التفوق صينيا بجدارة في كل المسابقات عدا فئة تحت 15 سنة للفتيات التي خطف خلالها الفريق الياباني الذهبية بعد فوزه على أبطال الصين في النهائي وحلوا في المركز الثاني.
وشهدت منافسات الشابات تحت 19 عامًا تأهل منتخب الصين لبطولة العالم في سلوفينيا باحتلاله المركز الأول تاركاً الوصافة للمنتخب الياباني بعد تغلبه عليه بنتيجة 3-0 في النهائي فيما جاء في المركز الثالث كل من منتخبي كوريا الجنوبية والصين تايبيه.
وقام بتتويج الفائزين نبيل الفقيه المدير التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة الطاولة، وعلي سلطان المفتاح مدير البطولة. وفي منافسات الفتيات تحت 15 عاما حصد المنتخب الياباني بطاقة العبور لبطولة العالم بحلوله بالمركز الأول عقب تغلبه على المنتخب الصيني في النهائي بنتيجة 3-0 ليحل الأخير في المركز الثاني فيما جاء بالمركز الثالث المنتخب الكوري الجنوبي ومنتخب الصين تايبيه. وقام بتتويج الفائزين كل من ثاني الزراع وعبد الله السادة عضوي مجلس إدارة الاتحاد القطري للعبة. وواصلت الصين سيطرتها وتمكنت من خطف بطاقة التأهل لبطولة العالم بعد أن حل فريقها بالمركز الأول في منافسات الشباب تحت 15 عامًا بتغلبه على المنتخب الكوري الجنوبي في النهائي بنتيجة 3-0 ليحل الأخير في المركز الثاني بينما حل بالمركز الثالث منتخب الصين تايبيه والمنتخب الهندي.
وقام بتتويج الفائزين كل من فلحان ناصر العتيبي رئيس الاتحاد الكويتي لكرة الطاولة ومحمد عبد الله صالح أمين السر العام للاتحاد القطري.
وفي منافسات الشباب تحت 19 عامًا تأهل منتخب الصين لنهائيات بطولة العالم عقب فوزه في النهائي على المنتخب الكوري الجنوبي بنتيجة 3-0 ليحل الأخير في المركز الثاني وجاء بالمركز الثالث منتخب الهند ومنتخب اليابان.
وقام بتتويج الفائزين خليل بن أحمد المهندي رئيس الاتحاد القطري والعربي والآسيوي النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي ومحمد عبد الله صالح أمين السر العام للاتحاد.
وانطلقت أمس فور نهاية مباريات الفرق منافسات الأدوار النهائية للفردي والزوجي للناشئين والناشئات والشباب والشابات لفئتي تحت 15 و19 سنة، وكذلك الزوجي المختلط وتستكمل اليوم الخميس على صالة رياضة المرأة في أسباير زون، على أن تقام النهائيات يوم السبت المقبل.

المهندي رئيس الاتحادين القطري والآسيوي: قطر أفضل من تنظم البطولات

قال السيد خليل بن أحمد المهندي رئيس الاتحادين القطري والآسيوي النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي لكرة الطاولة إن البطولة أظهرت مستويات عالمية خلال المباريات النهائية خاصة في منافسات الفرق تحت 19 عامًا. وأضاف المهندي في تصريح له أمس:» الصين تملك تاريخا كبيرا في هذه اللعبة وتملك أبطالا عالميين ومصنفين أوائل ودائما تحتكر ألقاب بطولات كرة الطاولة نظرا لقوة لاعبيها وسيطرتها على المراكز الأولى أمر طبيعي». وحول الإشادات الكبيرة التي تلقاها الاتحاد القطري من الاتحاد القاري أوضح المهندي «الاتحاد القطري يعد رقم واحد في العالم بتنظيم البطولات الكبرى وقطر جاهزة لتنظيم أي بطولة عالمية والتحضيرات جارية لاستضافة عدد من البطولات خلال الفترة المقبلة، فضلا عن أن الصالة التي تستضيف المنافسات والفنادق المحيطة بها في منطقة أسباير زون ساعدت على نجاح البطولة».  وأشار المهندي في ختام تصريحاته إلى أن الاتحاد القطري سينظم بطولة كونتندر للشباب خلال شهر أكتوبر المقبل للمرة الثانية هذا العام، في ظل الثقة الكبيرة التي يوليها الاتحاد الدولي للاتحاد القطري لتنس الطاولة، لافتًا إلى أن هذه البطولة ستشهد مشاركة كبيرة من أبطال العالم والمصنفين الأوائل.

علي سلطان المفتاح مدير البطولة: شباب آسيا اكتسبوا الخبرات

أبدى علي سلطان المفتاح أمين السر المساعد بالاتحاد القطري لكرة الطاولة، مدير البطولة، سعادته بالمستوى العام للمنافسات التي شهدت سيطرة كبيرة للمنتخب الصيني ونجاحه بانتزاع بطاقات العبور لبطولة العالم المقبلة التي تستضيفها سلوفينيا خلال العام الجاري.
وأضاف المفتاح في تصريح له أمس:» الصين تملك تاريخا كبيرا في هذه اللعبة وتملك أبطال عالم ومصنفين أوائل، مشيرا إلى أن المباراة النهائية كانت جيدة بين لاعبي منتخبات الصين واليابان وكوريا الجنوبية بالنسبة لفئة تحت 19 عامًا وتحت 15 عامًا». 
وأوضح أن مناقسات الفردي والزوجي والزوجي المختلط ستنطلق اليوم الخميس، مشيرا إلى أن المنافسة في هذه البطولة ستكون قوية وربما تحدث بعض المفاجآت.
وتابع المفتاح: «أتمنى أن نشاهد تنوعا في المتوجين بالألقاب وأكثر من دولة تنافس على المراكز الأولى وتكون المواجهات أكثر قوة».
وأشاد أمين السر المساعد في الاتحاد القطري بالمستوى الفني الذي أظهره المنتخب القطري خلال منافسات الفرق وحصوله على خبرات جيدة، لافتًا إلى أن استعدادات الأدعم ستتواصل بعد البطولة القارية من أجل خوض غمار المشاركة في البطولة العربية بالعراق خلال الفترة من 30 يوليو وحتى 5 أغسطس المقبل.
وقال: «نسعى للوصول بكل أبطالنا لأفضل جاهزية ممكنة ونتمنى أن يحالفنا التوفيق خلال المشاركات المقبلة لتحقيق أفضل النتائج ونسعى لتشريف كرة الطاولة والرياضة القطرية».
وفي ختام تصريحاته، أشار المفتاح إلى أن الاتحاد القطري استطاع تنظيم بطولة آسيا للشباب والشباب بمشاركة 24 دولة بعد أن أسندت له المهمة من قبل الاتحاد الآسيوي للعبة قبل شهر واحد فقط في أعقاب اعتذار العراق عن تنظيمها وبفضل الخبرات الكبيرة التي يملكها الاتحاد القطري برئاسة السيد خليل المهندي والمتابعة الدؤوبة من أعضاء مجلس الإدارة وجميع الكوادر الموجودة.

نبيل الفقيه المدير التنفيذي للاتحاد الآسيوي: النتائج مؤهلة لبطولة العالم

أشاد السيد نبيل الفقيه المدير التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة الطاولة بالمستوى الفني. الذي شهدته المنافسات القارية بين جميع اللاعبين واللاعبات بكافة الفئات. 
مشيرًا إلى تفوق المنتخب الصيني الواضح على المراكز الأولى، بجانب الظهور القوي من جانب المنتخب الكوري الجنوبي.
وأضاف الرئيس التنفيذي للاتحاد الآسيوي للعبة:» البطولة تعد واحدة من الاستحقاقات المهمة كونها مؤهلة لبطولة العالم للشباب معتبرًا أن السيطرة الصينية ستستمر في منافسات الفردي والزوجي والزوجي المختلط مع ظهور بعض المنتخبات بمستوى جيد على غرار المنتخب الهندي».
وثمن الفقيه في ختام تصريحاته جهود الاتحاد القطري في الاستضافة المميزة لاسيما أنها جاءت في وقت قياسي بعد التصدي للتنظيم عقب اعتذار العراق عن تنظيمها وكل شيء يسير على أفضل ما يرام بالنظر للخبرات التي يملكها الاتحاد القطري.