حجز الأضاحي إلكترونياً مدعوماً بخدمة التوصيل.. ولا ذبح خارج المقاصب
رقابة على قوارب الصيد والنزهة وحملات تفتيش مشتركة مع خفر السواحل
غسل الساحات والشوارع والطرق العامة والحدائق والمتنزهات بكافة المناطق
رصدت «العرب» استعدادات المقاصب لاستقبال أضاحي المواطنين والمقيمين في أول أيام عيد الأضحى المبارك.
وأكد مصدر مسؤول بوزارة البلدية والبيئة أن الأولوية في تجهيز الأضاحي ستكون للأفراد من مواطنين ومقيمين من ثم أضاحي المؤسسات.
وقال في تصريحات لـ»العرب»: إن المقاصب سوف تعمل بكل طاقتها الاستيعابية لضمان خدمات على مستوى عال للجميع، لافتا إلى تواجد أطباء بيطريين منذ بداية اليوم وحتى نهايته يعملون على فحص الذبائح والتأكد من سلامتها قبيل وصولها إلى يد المستهلك.
ونصح المصدر الجميع بعدم الذبح خارج المقصب لعدة أسباب، منها عدم وجود شهادات صحية ولا رخص رسمية بمزاولة المهنة لغير العاملين في المقاصب الرسمية والمعروفون باسم «القصاب الجوال»، وكذلك غياب الإشراف البيطري على عملية الذبح للتأكد من سلامة الذبيحة وعدم وجود أي ضرر بها يمنع استخدامها للاستهلاك الآدمي، موضحاً أنه في المقصب يتم الإشراف على الذبائح واستبدالها من المصدر في حال كانت غير صالحة للاستهلاك الآدمي، أما الذبح خارجه فيفقد كل هذه الميزات الصحية التي تسعى لتداول غذاء آمن بين الناس.
وحول الإجراءات الاحترازية قال المصدر «جرى اتخاذ كافة التدابير والإجراءات الوقائية في المقاصب، بالتنسيق مع الجهات المختصة بالدولة، وقد قمنا بتطبيق إجراءات صارمة ومتكاملة أثبتت فعاليتها دون التأثير على الأداء التشغيلي للمقاصب. وبما في ذلك إجراء الفحوصات الأولية للزائرين للمقصب مثل قياس الحرارة والتأكد من ارتداء القناع الطبي الواقعي، وتنطبق هذه الإجراءات على العاملين في المقاصب، لافتاً إلى تفعيل آلية التعقيم والتطهير والتنظيف المستمر للمعدات والآلات في المقاصب.
وحول جولات التفتيش أوضح المصدر أنه جرى تنظيم العمل في أقسام الرقابة الصحية بحيث تغطي مهامها على مدار الساعة، فضلاً عن تسيير حملات التفتيش إلى المنشآت الغذائية بمختلف أنواعها ومحلات الحلوى التي يكثر الإقبال عليها قبل العيد، والمطاعم والمطابخ الشعبية وغيرها.
وقال: «يتم خلال الحملات التأكد من تطبيق الاشتراطات والمعايير الصحية في مجال تخزين المواد الغذائية سواء التجميد أو التبريد أو الجاف، والتأكد من وجود شهادات صحية سارية للعاملين بالمؤسسات الغذائية، واتباع الاشتراطات والمعايير الصحية عند التعامل مع المواد الغذائية، وسلامة وصلاحية هذه المواد للاستهلاك الآدمي.
وأضاف في هذا السياق: تقوم وحدات مراقبة الأغذية بالتفتيش على المؤسسات المصنعة للمواد الغذائية والشركات ومخازن الأغذية في المنطقة الصناعية، وشركات بيع اللحوم والتعبئة والتغليف للمواد الغذائية.
ومن المقرر أن ينفذ مفتشو الأغذية والأطباء البيطريون حملات للتوجيه والتنبيه على المؤسسات الغذائية بمختلف أنواعها للارتقاء بالاشتراطات الصحية الخاصة بالمباني والمنشآت وسلامة إجراءات تداول المواد الغذائية، ورصد أي مخالفات يتم ضبطها واتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة حيال المخالفين حفاظا على الصحة والمصلحة العامة، كما أن الفريق المختص باستقبال أي شكاوى سيكون متوافرا خلال فترة العيد يوميا على مدار الساعة.
وقد استخدمت شركة «ودام» خدمة حجز الأضاحي عبر تطبيق ودام، المدعوم بخاصية السداد الإلكتروني والتوصيل خلال أيام العيد.
ويتيح التطبيق طلب الأضاحي وحجزها قبل وأثناء أيام العيد لأصناف وأنواع محددة كما يوفر التطبيق حلول السداد الذكية بأسلوب آمن ومرن.
النظافة
في سياق آخر نفذت إدارة النظافة العامة عملية تنظيف للشوارع الرئيسية ومصليات العيد بالإضافة إلى الأماكن العامة والمدن والأحياء السكنية، بالإضافة إلى عمليات غسل جميع الحاويات الموجودة في النقاط الموزعة مسبقاً لخدمة المنازل.
ومن المقرر أن تستمر أعمال النظافة العامة على مدار الساعة خلال فترة عيد الأضحى المبارك من خلال فرق ميدانية متخصصة ومزودة بأحدث المعدات والآليات بتنظيف مصليات العيد بمختلف مناطق الدولة وتهيئتها لاستقبال المصلين.
وسوف تغطي هذه الأعمال جميع المدن والمناطق بالدولة والتركيز على الأماكن المهمة، من غسل وكنس الساحات والشوارع والطرق العامة والحدائق والمتنزهات بجميع مناطق الدولة.
وتتواصل جهود الإدارة لتنظيف الشواطئ والحدائق والكورنيش والساحات والميادين العامة وزيادة عدد الحاويات على مدار الساعة لمتابعة رفع مخلفات الأضاحي، بالإضافة لتوفير الحاويات اللازمة بأعداد كافية ورفعها أولاً بأول، فضلاً عن استمرارية البرامج اليومية لخدمات النظافة، وفقاً للبرامج المحددة حيث تجرى بانتظام.
وأهابت وزارة البلدية والبيئة بالمواطنين والمقيمين ضرورة التعاون مع فريق العمليات والمتابعة بإدارة النظافة في المحافظة على نظافة الساحات والميادين العامة وعدم تشويه الأماكن العامة برمي المخلفات بطريقة عشوائية.
وأكدت الوزارة توفير المعدات والآليات والعمال في الشواطئ والمقاصب، للقيام بالأعمال والمهام اللازمة خلال العطلة، وفرض الرقابة على قوارب الصيد والنزهة وعمل حملات تفتيشية مشتركة مع خفر السواحل لضبط التجاوزات والمخالفات البحرية، وأنهت الوزارة تنظيف جميع مصليات العيد استعدادا لصلاة عيد الأضحى اليوم الثلاثاء، وتكثيف عمليات رش المبيدات ومكافحة القوارض.
وكانت الوزارة قد كثفت التوعية البيئية بأهمية المحافظة على نظافة الشواطئ والاشتراطات الصحية لذبح الأضاحي عبر مختلف وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي، مع الاهتمام بتلقي بلاغات وملاحظات الجمهور عبر مركز الاتصال الموحد بالوزارة (184).