دراسة: الفاكهة تساعد على تحويل الدهون البيضاء الزائدة إلى بنية حارقة
منوعات
20 يونيو 2015 , 12:36م
وكالات
كشفت دراسة حديثة أن التوت والعنب وغيرهما من الفواكه تعمل على تحويل الدهون البيضاء الزائدة إلى دهون "بنية" تساعد على حرق السعرات الحرارية، وتقدم إستراتيجيات جديدة للوقاية والعلاج من السمنة.
وفى دراسة أجرتها جامعة "واشنطن"، تم تغذية الفئران حمية عالية الدهون، حيث وجد أن الفئران، التي تلقت كميات وفيرة من "ريسفيراترول" ما يعادل 12 أوقية من الفاكهة يوميا اكتسبت دهونا ووزنا أقل بنسبة 40%، مقارنة بالفئران التي لم تتناول هذا المركب الطبيعي المضاد للأكسدة الموجودة في معظم الفواكه.
فقد أظهر الباحثون أن الفئران التي تغذت باتباع نظام غذائي يحتوي على 0,1 % من مركب "الريسفيراترول"، كانت قادرة على تغيير الدهون البيضاء الزائدة بها إلى بنية نشطة تعمل على حرق الدهون الزائدة.
وأضاف الباحثون، في معرض نتائج أبحاثهم المنشورة في العدد الأخير من الدورية الدولية للسمنة، أن مركب "الريسفيراترول" الموجود في الفواكه، يعمل على زيادة التعبير الجيني الذي يعزز أكسدة الدهون الغذائية ما يحول دون حدوث زيادة في الوزن، مشيرا إلى أن تحويل الدهون البيضاء إلى بنية حارقة في صورة حرارة يساعد على إبقاء الجسم قادرا على تحقيق التوازن ومنع البدانة واختلال آلية التمثيل الغذائي.
كما أظهر الباحثون أن هناك أنزيما يسمى "AMPK"، الذي يعمل على تنظيم استقلاب الطاقة في الجسم ويحفز هذا التحول من الدهون البيضاء إلى دهون بنية.