الفيضانات في سريلانكا تجبر 200 ألف شخص على الفرار
حول العالم
20 مايو 2016 , 01:50م
ا.ف.ب
أعلن المركز الوطني لإدارة الكوارث في سريلانكا الجمعة إجلاء نحو مائتي ألف من أهالي العاصمة كولومبو بعد أن اجتاحتها الفيضانات، فيما عرقلت الأمطار الغزيرة جهود الإنقاذ في المناطق المتضررة حيث تأكدت وفاة 60 شخصا حتى الآن.
وهي أكبر نسبة من الأمطار تسجل في الجزيرة في ربع قرن. وبدأت الأمطار بالتساقط منذ نهاية الأسبوع الماضي، متسببة بانزلاقات تربة دفنت ضحايا تحت أكثر من 15 مترا من الأوحال.
وحث المسؤولون أهالي المناطق المتضررة على مغادرتها فورا. وتأكدت وفاة 60 شخصا حتى الآن. وهناك مخاوف من ارتفاع العدد وسط تقارير عن المزيد من المفقودين.
ولجأت نحو ثلاثين أسرة إلى مدرسة حيث كان الجيش يؤمن الطعام وماء الشرب.
وحث الرئيس مايثريبالا سيريسينا المواطنين على المساعدة لنجدة نحو نصف مليون شخص في العديد من المناطق التي اجتاحتها الفيضانات في الجزيرة.
وقال في رسالة تليفزيونية: "حصلنا على بعض المساعدة من أصدقائنا في المجتمع الدولي".
وأضاف: "الآن أطلب من الأشخاص والشركات والمؤسسات غير الحكومية المساعدة في أي وسيلة ممكنة لنجدة الضحايا".
وتم إخلاء مناطق كبيرة من كولومبو ليلا في عملية للجيش استخدمت فيها مراكب ومروحيات.
وقال المركز الوطني لإدارة الكوارث أن نحو مائتي ألف شخص أخرجوا من العاصمة البالغ عدد سكانها نحو 650 ألفا.
وبحسب الأرقام الرسمية، تأثر نحو نصف مليون شخص بالفيضانات، ولجأت غالبيتهم إلى مراكز إغاثة حكومية.
والمناطق التي تعرضت لأسوأ الأضرار موجودة في الضواحي الشمالية الشرقية لكولومبو على امتداد نهر كيلاني الذي بدأ يفيض مساء الخميس.
س.س