أوباما يعتبر أن التغيير المناخي يهدد أمن الولايات المتحدة
حول العالم
20 مايو 2015 , 10:25م
أ.ف.ب
حذر الرئيس الأمريكي باراك أوباما في خطاب اليوم الأربعاء من ان التهديد الذي تشكله ظاهرة الاحتباس الحراري يشكل تهديدا لامن البلاد مثل الارهاب، ويجب ان ينظر اليه على انه اولوية امنية قصوى.
وفي بداية خطاب للخريجين الجدد في الاكاديمية الاميركية لخفر السواحل، اعلن أوباما ان "مواجهة تغير المناخ هي الآن ركيزة اساسية للقيادة الاميركية في العالم" ويجب ان تتصدر الاجندة الوطنية لدى ادارته.
وقال الرئيس الاميركي في الخطاب الذي القاه في نيو لندن في ولاية كونيكتيكت شمال شرق البلاد "حتى ونحن نواجه تهديدا مثل الارهاب، لا يمكننا ويجب علينا الا نتجاهل الخطر الذي يمكن ان يؤثر على اجيال".
واضاف ان "افضل العلماء في العالم يعرفون ان تغير المناخ يحدث. محللونا في اجهزة الاستخبارات يعرفون ان تغير المناخ يحدث".
واستهدف اوباما المعارضين السياسيين في واشنطن "الذين يرفضون الاعتراف بان تغير المناخ هو حقيقة"، معتبرا ان العلم ضدهم.
واضاف ان "مستويات ثاني اوكسيد الكربون في الغلاف الجوي هي الآن اعلى مما كانت عليه في 800 الف سنة". وقال ان "14 سنة من ال15 الاكثر حرا، في السجلات كانوا في السنوات ال14 الماضية. وكان العام الماضي اشد السنوات حرارة التي تسجل على الكوكب".
واشار اوباما الى ان "الانهار الجليدية في العالم آخذة في الذوبان، وتلك المياه الجديدة تصب في المحيط. وعلى مدى القرن الماضي، ارتفع مستوى مياه البحار في العالم بنحو ثمانية بوصات".
وحذر الرئيس الاميركي من ان ارتفاع مستوى مياه البحر قدما واحدة قد يكلف الولايات المتحدة حوالى 200 مليار دولار.
وياخذ البنتاغون الامر على محمل الجد، ووفقا لمسؤولين في البيت الابيض فانه يقيم نقاط الضعف في اكثر من سبعة الاف قاعدة ومنشأة ومرافق اخرى لتغير المناخ.
والجيش يدرس ايضا تأثير نشر الحرس الوطني للتعامل مع اثار الاحوال الجوية القاسية.