تراجع الناتج المحلي في تونس خلال العام الجاري
اقتصاد
20 مايو 2015 , 12:26م
قنا
سجل الناتج المحلي لتونس في الربع الأول من العام الجاري تراجعا بنسبة 2ر0 %.
وأظهرت بيانات صادرة عن المعهد الوطني التونسي للإحصاء أن نسبة النمو بلغت في تونس خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري 7ر1 % .
وأشارت إلى أن النشاط الاقتصادي في قطاع الصناعات المعملية حقق خلال الربع الأول من هذا العام نموا إيجابيا بنسبة 1ر1 % مقابل 2ر0 % خلال ذات الفترة من عام 2014 ويعود هذا التحسن إلى الارتفاع المسجل في قطاع الصناعات الزراعية بنسبة 6ر16 % ، رغم تراجع الإنتاج في قطاعات الصناعات الكيميائية بنسبة 4ر11 % وصناعات مواد البناء والخزف والبلور بنسبة 5ر2 %والصناعات الميكانيكية والكهربائية بنسبة 5ر1 %.
كما سجل قطاع صناعة النسيج والملابس والجلود تراجعا طفيفا بنسبة 3ر0 %.
وأضافت البيانات أن القطاع غير الصناعي سجل انخفاضا بنسبة 7ر3 % ويأتي ذلك نتيجة استمرار تراجع الإنتاج في قطاع استخراج النفط والغاز الطبيعي بنسبة 1ر8 %.. كما تراجع الإنتاج في قطاع المناجم بنسبة 7ر21 % مقابل ارتفاع سجله هذا القطاع خلال الربع الأول من عام 2014 بنسبة 5ر32 %.