فيس بوك تخطط للسماح لمستخدميها بجني المال
تكنولوجيا
20 أبريل 2016 , 02:38م
متابعات
كشفت دراسة استقصائية أجرتها شركة فيس بوك عن إمكانية جني المُستخدمين للمال عبر منشوراتهم على الشبكة الاجتماعية، بقبول تبرّعات من خلالها، بغية كسب المال أو الترويج لقضية معينة.
وأشارت الدراسة في إلى أن فيس بوك تدرس طرقًا مختلفة لتوليد الإيرادات، بما في ذلك إنشاء حصّالة نقود، وعائدات المحتوى الموسوم Branded Content، وأخذ حصة من العائدات الإعلانية التي تكسبها فيسبوك من المنشورات.
وحسبما أورد موقع “ذا فيرج” التِقني، فقد طلبت الدراسة من المستخدمين الإشارة إلى حاجتهم إلى زر “العودة للعمل” Call to action، سبيلًا للسماح لمُتابعيهم بإجراء التبرّعات، جنبًا إلى جنب مع زر “سوق راعٍ” sponser marketplace، لربط المُستخدمين بالمُعلنين.
ولم يتضح بعد ما إذا كانت فيس بوك تعتزم إتاحة هذه الخيارات لكافة المُستخدمين، خاصة وأن اللغة المُستخدمة في الدراسة تُشير إلى أنها تستهدف ذوي الحسابات المؤقتة.
وبالرغم من أن الشبكة الاجتماعية لم تُتح للمُستخدمين إمكانية جني المال من خلال منشوراتهم بعد، فإنها قد سمحت للناشرين ببيع إعلاناتهم في إطار ميزة المقالات الفورية، وقامت مؤخرًا بتعديل سياستها الخاصة لتسمح بمشاركة المنشورات الترويجية من جانب العلامات التجارية مع الصفحات الموثّقة.
على صعيدٍ متصل، تختبر الإعلانات ضمن الاقتراحات التي تظهر للمستخدمين بعد الانتهاء من مشاهدات الفيديوهات المنشورة على مِنصتها.
جدير بالذكر أن فيسبوك لا تُعد المِنصة الاجتماعية الأولى التي تسمح لمُستخدميها كسب المال من خلال منشوراتهم، إذ أطلقت يوتيوب برنامجًا لتقاسم العائدات مع مُستخدميها عام 2007، كما أن مِنصة الألعاب الحيّة Twitch تتيح للمستخدمين كسب المال من خلال مشاركة العائدات، الاشتراكات، والمبيعات الأخرى.
ح.أ