الإثنين 17 رجب / 01 مارس 2021
 / 
10:54 م بتوقيت الدوحة

النظام الغذائي منخفض الدهون والسكريات يقلل الإصابة بأمراض القلب

وكالات

الجمعة 20 مارس 2015
صورة أرشيفية
أظهرت دراسة طبية حديثة أن اتباع نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة والسكريات يعمل على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بين الرجال والنساء فوق سن الأربعين.

فقد قام الباحثون في كلية "كينجز كوليدج" في لندن بأخذ عينة من الرجال والنساء الأصحاء، ومقارنة عوامل الخطر بأمراض القلب والمبادئ التوجيهية مقارنة بالنظام الغذائي البريطاني التقليدي، حيث طُلِب من 162 رجلاً وسيدة تخفيض استهلاكهم للسكريات والدهون والملح، والإكثار من الأسماك والفواكه الزيتية.

وبعد مرور 12 أسبوعا لوحظ أنَّ هناك اختلافاً في مؤشر كتلة الجسم؛ خاصة بين المجموعات التي نجحت في خفض معدلات استهلاكها للدهون والسكريات، حيث تراجع مستوى الكوليسترول بنسبة 8% في المجموعة المعدلة.

كما تم تسجيل تغيير كبير في علامات حساسية الأنسولين، الذي يعد أحد العوامل المهمة المُسهِمة في تطوير مرض السكر - النوع الثاني.

وخلصت الدراسة إلى أن الرجال والنساء الذين نجحوا في تكييف نظامهم الغذائي وفقا للتوجيهات الغذائية في المملكة المتحدة انخفضت بينهم مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بنسبة تصل إلى الثلث.

_
_
  • العشاء

    7:06 م
...