ناصر الخليفي: تشريف صاحب السمو أكبر دليل على دعم القيادة الرشيدة لرياضة التنس

alarab
رياضة 20 فبراير 2022 , 12:52ص
إسماعيل مرزوق

أكد سعادة ناصر بن غانم الخليفي رئيس الاتحاد القطري للتنس والإسكواش والريشة الطائرة أن بطولة قطر إكسون موبيل للتنس شهدت نجاحاً على مختلف المستويات، التنظيمية والفنية والجميع استمتع ببطولة مميزة.
ورفع رئيس اللجنة المنظمة العليا أسمى آيات الشكر والعرفان إلى مقام حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى، على الرعاية الكريمة ودعمه اللامحدود للتنس بصفة خاصة والرياضة القطرية والرياضيين بصفة عامة، مؤكداً أن دعم القيادة الرشيدة كان له أكبر الأثر في نجاح بطولة قطر إكسون موبيل في نسختها الثلاثين وخروجها بتلك الصورة الرائعة.
وقال «إن تشريف حضرة صاحب السمو أمير البلاد المفدى وحضوره منافسات اليوم الختامي أمس يعد وساما على الصدر ودافعا للسعي المستمر نحو النجاح».
كما قدم الشكر إلى سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني رئيس اللجنة الأولمبية القطرية على حضوره للمباراة النهائية ودعمه المتواصل لمنافسات التنس.
وأشاد رئيس الاتحاد القطري للتنس والإسكواش والريشة الطائرة بجميع اللجان العاملة في بطولة قطر إكسون موبيل وكل الشركاء الذين ساهموا في نجاح البطولة، وقال إن الجميع بذل مجهودات جبارة للوصول إلى تحقيق النجاح الذي هو سمة مقترنة بدولة قطر في تنظيمها واستضافتها للأحداث العالمية.
وقال «لقد استمتع الجميع بهذه النسخة المميزة التي شهدت حضورا طيباً لعدد من نجوم التنس العالميين مما جعلنا نشاهد مستويات عالية جعلت الجمهور يستمتع بالمباريات، ولعل المباراة النهائية المميزة كانت دليلاً على ذلك التميز».
وأضاف «نبارك للبطل الإسباني روبرتو باوتيستا آغوت فوزه بلقب النسخة الثلاثين من قطر إكسون موبيل، فقد استحق الفوز بعد المشوار الرائع الذي قدمه طوال البطولة، وإظهاره رغبة حقيقية في الفوز وتعويض خسارته لنهائي النسخة الماضية ونهنئه على ذلك في حين نقول للوصيف، اللاعب الجورجي نيكولوز باسيلاشفيلي هاردلك، فقد توج بلقب العام الماضي ونتمنى له التوفيق في المستقبل».
وأشار إلى أن التنظيم الرائع لهذه النسخة ليس غريباً على قطر التي تعد عاصمة للرياضة العالمية، وقال «جددت قطر تأكيدها على تميزها الكبير في تنظيم الأحداث الرياضية رغم كل التحديات، وأكدت قطر للعالم أنها على قدر التحدي في احتضان كبرى البطولات العالمية»، مشيدا بالإجراءات التي تم اتباعها وساهمت في خروج البطولة بالصورة التي تليق بها وبما يساهم في تميز قطر تنظيمياً.

طارق زينل: نجاح كبير للبطولة العالمية

أعرب طارق زينل أمين السر العام باتحاد التنس عن سعادته بالنجاح الكبير والذي أشاد به الجميع لنجاح الحدث العالمي لبطولة قطر إكسون موبيل 2022، وهنأ النجم الإسباني روبرتو باوتيستا أغوت بعد فوزه بلقب بطولة قطر إكسون موبيل 2022، مؤكداً أنه استحق اللقب بعد المستوى المميز الذي قدمه طوال البطولة، وتمكنه من تعويض خسارته النسخة الماضية وعاد ليفوز بنسخة هذا العام.
وقال «لقد حققت النسخة الثلاثون من بطولة قطر إكسون موبيل نجاحا كبيراً على مختلف المستويات، وقد زاد من سعادتنا المستوى المميز في المباراة النهائية، حيث قدم كل  من الإسباني روبرتو باوتيستا أغوت والجورجي نيكولوز باسيلافشفيلي مستوى رائعا كان خير ختام لهذه النسخة من البطولة ونبارك للنجم الإسباني فوزه باللقب وتعويض خسارة النسخة الماضية، وهذا دليل على تميزه ورغبته الكبيرة في العودة لمنصة التتويج».
وتابع «نحن سعداء بالنجاح الفني والتنظيمي المشرف للبطولة في نسختها الثلاثين التي تميزت بالحضور الجماهيري، فقد اجتهدت اللجنة المنظمة من أجل تحقيق النجاح، ونحن سعداء بما تحقق ويعتبر حافزا لنا للمستقبل».
وقال «لقد أسدل الستار على بطولة قطر إكسون موبيل للرجال، وستبدأ مباشرة منافسات الدور الرئيسي لبطولة قطر توتال إنرجيز المفتوحة للتنس للسيدات، ولا شك أن ذلك يشكل تحديا حقيقيا لأنه ليس سهلا تنظيم بطولتين بشكل مباشر مثلما نفعل، لكننا جاهزون لتقديم أفضل ما يمكن للتأكيد على تميز قطر التنظيمي، وسنكون في الموعد لإخراج بطولة قطر توتال انرجيز بأفضل صورة مثلما فعلنا في قطر إكسون موبيل».

الإسباني روبرتو آغوت: سعادتي كبيرة باللقب الثاني

أعرب الإسباني روبرتو باوتيستا آغوت الفائز بلقب بطولة قطر إكسون موبيل المفتوحة للتنس 2022، عن سعادته الكبيرة لتتويجه باللقب الثاني في تاريخ مشاركته بالبطولة بعدما حقق اللقب الأول له عام 2019، وقال: لقد فشلت في تحقيق اللقب السنة الماضية بعد الخسارة أمام باسيلا شفيلي، ولكن أنا سعيد بالعودة بقوة وتحقيق اللقب بعد مجهودات كبيرة وجبارة خلال اللقاء النهائي والبطولة بصفة عامة.
 وأضاف بطل قطر إكسون موبيل قائلا: أهدي اللقب لعائلتي وللجهاز التدريبي ولكل الجماهير التي ساندتني ووقفت معي طيلة البطولة، وقال: صراحة أنا سعيد للغاية باللعب والتواجد دائما في بطولة قطر إكسون موبيل للتنس، هذه البطولة العريقة والتي تتميز بتنظيم أكثر من رائع.
 وواصل روبرتو باوتيستا حديثه بالقول: لقد عملت جاهدا من أجل تحقيق الفوز في المباراة النهائية وتعويض خيبة أمل السنة الماضية، وأنا سعيد للغاية بتحقيق هذا اللقب مرة أخرى.
 وعن المستوى العام للبطولة وكيف وجد الأجواء التنظيمية قال: لقد شهدت البطولة مستويات رائعة وقوية من الدور الأول وحتى النهاية أما التنظيم فكان مثاليا وأكثر من رائع.

اليوم انطلاق الأدوار الرئيسية لبطولة قطر توتال لتنس السيدات

تقام بطولة قطر توتال إنرجيز المفتوحة التي يبلغ مجموع جوائزها 2,331,698 دولارا أمريكيا، هذا العام ضمن فئة الـ1000 نقطة، وبمشاركة 56 لاعبة في منافسات الفردي، بالإضافة إلى 28 فريقا في منافسات الزوجي تتقدمهن البيلاروسية آرينا سابالينكا المصنفة الثانية على العالم، وحاملة اللقب في قطر عام 2020، والتي جنبتها القرعة خوض منافسات الدور الرئيسي الأول مع المصنفات الأوليات على البطولة وهن البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة التاسعة على العالم والسابعة في البطولة، والاسبانية بولا بادوسا غيبرت المصنفة الخامسة على العالم والثالثة على البطولة، واليونانية ماريا سكاري المصنفة الثامنة على العالم، والتونسية أُنس جابر المصنفة العاشرة على العالم والثامنة على البطولة، والاستونية أنيت كونتافيت المصنفة السادسة على العالم والرابعة على البطولة، والاسبانية غاربيني موغوروزا المصنفة السابعة على العالم والخامسة على البطولة.
وقامت اليوم مباريات الدور الرئيسي الأول وتحددت بعض المباريات حيث تلعب الروسية لودميلا سامسونوفا مع الفرنسية أليز كورنيه، والروسية فيرا زفوناريفا مع البلجيكية أليسون فان يوتفانخ، والسويسرية جيل تيخمان مع الألمانية أنجليك كيربر المصنفة 18 على العالم و 13 على البطولة، والكازاخستانية إيلينا ريباكينا المصنفة 16 على العالم والـ 11 على البطولة مع التشيكية ماركيتا فوندروسوفا، والروسية داريا كاساتكينا مع والاسترالية أجلا توملجانوفيتش، والسويسرية بيلندا بنشيتش مع الدنماركية كلارا تاوسون.