مسؤول أمريكي يدعو إلى بقاء التحالف في العراق بعد معركة الموصل
حول العالم
20 فبراير 2017 , 07:18م
أ.ف.ب
دعا قائد قوات التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة، اليوم الاثنين، إلى بقاء هذه القوات في العراق حتى بعد استعادة السيطرة على الموصل.
وقال الجنرال ستيفن تاوسند في مؤتمر صحافي اختتم الزيارة القصيرة التي قام بها وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس لبغداد، "لا أتوقع أن تطلب منا الحكومة العراقية المغادرة فورا بعد الموصل".
وأضاف، "أعتقد أن الحكومة العراقية أدركت أنها معركة معقدة جدا، وأنها ستحتاج إلى دعم التحالف حتى بعد معركة الموصل".
ويدعم طيران التحالف الذي يضم نظريا أكثر من ستين دولة القوات العراقية عبر شن ضربات جوية على مواقع تنظيم الدولة منذ صيف 2014.
كذلك ساهم التحالف في تدريب عشرات آلاف من القوات العراقية البرية التي تخوض الآن معركة كبيرة لاستعادة الجانب الغربي من الموصل (شمال) بعدما تمكنت من السيطرة على جانبها الشرقي.
وللتحالف نحو تسعة آلاف عسكري في العراق أكثر من نصفهم أمريكيون، وينتشرون في القواعد العسكرية وأحيانا في مناطق القتال.
وقال ماتيس الجنرال المتقاعد الذي سبق أن قاد قوات خلال اجتياح العراق في 2003 "إنها كانت هناك أوقات صعبة ولكن لا شك في أن المسؤولين العراقيين يقرون بقيمة التحالف".
//إ.م:س.س