منتخب تونس يكتفي بالتعادل أمام النمسا
رياضة
20 يناير 2015 , 01:34ص
حصل المنتخب التونسي لكرة اليد على نقطته الأولى في بطولة العالم لكرة اليد، عقب تعادله أمس أمام المنتخب النمساوي بنتيجة 25-25 في اللقاء الذي جمعهما بصالة علي بن حمد العطية بنادي السد، ضمن منافسات المجموعة الثانية وذلك عقب الخسارة في المباراتين السابقتين.
وفي المقابل حصد المنتخب النمساوي نقطته الثالثة وحقق خطوة جديدة نحو الصعود إلى الدور الثاني للبطولة عقب فوزه سابقا على المنتخب البوسني وخسارته أمام المنتخب الكرواتي.
وكان المنتخب التونسي قد خسر في مباراتيه السابقتين أمام مقدونيا وكرواتيا، مما يحتم عليه الفوز في مباراتيه المقبلتين أمام إيران والبوسنة للصعود إلى الدور الثاني للبطولة.
الشوط الأول
وبدأت المباراة متعادلة بين المنتخبين في الدقائق الست الأولى للشوط الأول وتداولا على تسجيل الأهداف بصفة متوازية 1-1 و2-2 و3-3 من خلال اختراقات ناجحة لكل من عصام وبنور في صفوف المنتخب التونسي وفكترو ورولاند في صفوف المنتخب النمساوي.
وخلافا لبداية المباراة، نجح المنتخب النمساوي في تحقيق أسبقية بـ3 أهداف 6-3 مستفيدا من التراجع الكبير في صفوف المنتخب التونسي وغياب التغطية الدفاعية، مما أعطى للقاء منعطفا جديدا وجعله في صالح المنتخب النمساوي.
واضطر المدرب أفندنتيش المدير الفني للمنتخب التونسي إلى طلب وقت مستقطع في ظل التراجع المتواصل لمنتخبه وقبوله 3 أهداف متتالية، ودفع بكل من عصام تاج وهيكل مقنم لضخ دماء جديدة في الفريق.
وتواصل تفوق المنتخب النمساوي إلى حدود ثلثي الشوط وحافظ على فارق الثلاثة أهداف التي حققها في الدقائق العشر الأولى رغم التحسن الطفيف في صفوف المنتخب التونسي ونجاحه في مجاراة نسق اللقاء مع منافسه 7-4 و9-5 ثم 9-6.
وقاد كل من جلوز والصانعي وبنور لاعبو المنتخب التونسي انطلاقا من الدقيقة 19 منتخبهم إلى تحقيق صحوة كبيرة وتداولوا على تسجيل العديد من الأهداف مما قاد إلى تقليص الفارق إلى 10-7 و10-8 و10-9 قبل أن ينجح بنور في إدراك التعادل 10-10 ويعود التوازن في اللقاء.
واستمر التنافس قويا بين المنتخبين في الدقائق الست الأخيرة للمباراة وتداولا على تسجيل الأهداف بصفة متوازية رغم الأسبقية التي ظل يحققها المنتخب التونسي 11-10 و12-11، من خلال أهداف محمود الغربي وهيكل مقنم وعصام تاج.
ونجح المنتخب التونسي في تحقيق أسبقية بـ3 نقاط في الدقيقة 28 للشوط وقدم أفضل مستوياته منذ بداية المباراة والبطولة عموما 15-12، غير أنه لم ينجح في المحافظة على هذه الأسبقية إلى نهاية الشوط وعقب العودة القوية للمنتخب النمساوي وتسجيله هدفين متتاليين في الدقيقة الأخيرة، لينتهي الشوط لصالح المنتخب التونسي 15-14.
الشوط الثاني
تواصل التنافس قويا بين المنتخبين في بداية الشوط ونجح حارس المنتخب التونسي في التصدي لركلة جزاء ومساعدة فريقه على المحافظة على أسبقية هدفين، غير أن المنتخب النمساوي سرعان ما أدرك التعادل من هجمات معاكسة عبر كل من رولاند وتوماس.
واستمر التسابق والتلاحق بين المنتخبين 17-17 و18-18 من خلال تسديدات من خارج القوس للصانعي ومقنم من جانب المنتخب التونسي وروبر ويبار ورولاند لصالح المنتخب النمساوي، وذلك رغم نجاح المنتخب التونسي في تحقيق الأسبقية في التسجيل.
ولم يحسن المنتخب التونسي الاستفادة من تقدمه 19-18 وخروج أحد لاعبي المنتخب النمساوي مطرودا، وفشل في تجسيد هجومين متتاليين بسبب أخطاء فنية تمثلت في الدخول بقوة، فيما نجح المنتخب النمساوي رغم النقص العددي في إدراك التعادل 19-19 ثم في تحقيق أسبقية 20-19.
وعاد المنتخب التونسي مجددا في اللقاء وحول خسارته إلى تقدم 22-21 ثم 23-22 و24-23، بعد نجاح الحارس ماجد حمزة في التصدي لعدد من التسديدات ومنح فريقه فرصة المحافظة على الأسبقية، بيد أن تتالي هفوات المنتخب التونسي في الهجوم والتصويبات البعيدة عن مرمى المنافس قد أعادت الأسبقية للمنتخب النمساوي 25-24.
واشتد التنافس بين المنتخبين في الدقيقتين الأخيرتين حين أدرك المنتخب التونسي التعادل 25-25 قبل 7 ثوان من نهاية المباراة لتنتهي المباراة بالتعادل بين المنتخبين عقب ذلك بالنتيجة نفسها.
جانكو لاعب المنتخب النمساوي:
حصلنا على نقطة ثمينة
بين اللاعب جانكو بازوفيك لاعب المنتخب النمساوي صعوبة المواجهة التي جمعت منتخبه بالمنتخب التونسي أمس وقال: إن التعادل يبدو منطقيا في ظل التطورات التي عرفتها المباراة.
وأضاف «حققنا نقطة ثمينة من مباراة صعبة ولدينا حظوظ كبيرة في الصعود إلى الدور الثاني شرط الفوز في المباريات المقبلة».
مروان شويرف:
أضعناً فرصاً كثيرة
أوضح مروان شويرف لاعب المنتخب التونسي لكرة اليد أن المنتخب التونسي فرط في فرصة الفوز على المنتخب النمساوي وقال: إن ضياع بعض ركلات الجزاء والتسديدات خلال المباراة قد حرمت المنتخب التونسي من الفوز.
وأضاف أن المنتخب التونسي مطالب بالفوز على المنتخبين الإيراني والبوسني لضمان الصعود إلى الدور الثاني للبطولة.
حسن سعد: فرطنا في الفوز ومقتنع باختياراتي
مدرب النمسا: لم نحافظ على الأسبقية
عبر حسن سعد أفنديتش مدرب المنتخب التونسي لكرة اليد عن حسرته على ضياع الفوز لفريقه أمام المنتخب النمساوي أمس في الجولة الثالثة للمجموعة الثانية للبطولة العالم وقال: إن اللاعبين أهدروا فرص تهديف في بعض الأحيان من خلال التمريرات الخاطئة.
وقال: رغم الخسارة أمام المنتخب الكرواتي في المباراة الأولى، إلا أننا لعبنا بقوة في هذه المباراة وقدمنا مستوى جيداً، مما ساعدنا على كسب الثقة لنقدم مستوى جيدا وننهي المباراة بالتعادل، والذي أراه غير منصف لأننا أضعنا الكثير من الفرص.
وشدد حسن على ضرورة الفوز أمام المنتخبين البوسني والإيراني في المباراتين المقبلتين للتأهل إلى الدور الثاني، مؤكداً أن منتخبه قادر على تحقيق هذا المطلب.
ودافع أفنديتش عن اختياراته باستبعاد بعض اللاعبين على غرار العوليني والحارس وسيم هلال وقال: إن اللاعبين الموجودين هم الأفضل بالنسبة له وقادرون على الدفاع عن الراية التونسية في البطولة.
من جانبه وصف باتريك جونسون المدير الفني للمنتخب النمساوي المباراة بالصعبة وقال: إن منتخب بلاده فرط في فرصة تعميق الفارق على منافسه في الشوط الأول.
وأضاف المدرب: «المنتخب التونسي قوي ولدى لاعبيه جاهزية بدنية عالية والآن نفكر في مباراة المنتخب الإيراني الذي سنواجهه في المباراة المقبلة».
وشدد جونسون على قوة المباراة التي جمعت منتخبه مع المنتخب التونسي وقال: إنها عرفت صراعات قوية وإن التكافؤ في موازين القوى قاد إلى التعادل.