وجبات شهية من التفاح واللحوم

alarab
منوعات 19 ديسمبر 2014 , 07:45ص
سيدتي.. هل تعلمين أن التفاح له فوائد عديدة ومهمة لك ولصحة أسرتك؟ إنها حقيقة يؤكدها خبراء التغذية، موضحين أن تناول التفاح يمد جسمك بالنشاط والحيوية، كما أنه يقيك من معظم الأمراض كسرطان الثدي وارتفاع ضغط الدم والإسهال الحاد وفضلاً عن ذلك تناول تفاحة قبل 15 دقيقة من تناول إحدى الوجبات الرئيسية اليومية تخفض الوزن وتقضي عليه.
وبعد أن تعرفت معنا على فوائد التفاح وأهميته القصوى لأسرتك، هل تودين إدخاله في معظم أكلاتك ولكن لا تدركين طرق أو وصفات شهية منه؟ لا داعي للحيرة وتابعي معنا الوصفات التالية:

طاجن اللحم بالتفاح

المقادير
كيلو لحم وش فخذ أو بيت كلاوي، نصف ملعقة صغيرة مستردة، عصير بصلة، ملح، فلفل، بهارات، جوزة الطيب، 4 تفاحات خضراء للطهي، كوب عصير تفاح، ملعقة كبيرة زيت زيتون.

للصلصة
3 ملاعق كبيرة جوز مفري، مكعب مرقة لحم، كوب عصير تفاح.

طريقة التحضير
- يتبل اللحم بعصير البصل والمستردة والتوابل ويغطى ويترك داخل الثلاجة ساعة حتى يتشرب من صلصة التتبيل.
- يوضع اللحم في صينية ويغطى ويترك داخل فرن متوسط الحرارة مدة 30 دقيقة.
- يخرج اللحم من الفرن ويوضع فوقه زيت الزيتون ويضاف التفاح وتعاد الصينية إلى الفرن وتغطى مع رفع الغطاء من حين لآخر، ثم ترش اللحم بالصلصة حتى يتم النضج.
- يرفع اللحم من الفرن ويصب فوقه عصير التفاح ويغطى بورق فويل ويترك جانباً.

لصنع الصلصة
- تصفى الصلصة بعد نضج اللحم ويضاف إليها الجوز المفري ويترك المقدار على النار 1-2 دقيقة.
- يضاف مكعب مرقة اللحم، ويترك المقدار على نار هادئة مع التقليب حتى يغلظ قوام الصلصة.
- يضاف عصير التفاح ويعاد التتبيل.
- يقطع اللحم 4 شرائح سميكة توزع على 4 أطباق مع وضع كل تفاحة في طبق.
- تسخن الصلصة جيداً وتصب فوق الأطباق.
- يقدم مع بطاطس محمرة أو بوريه وخضراوات طازجة.

ديك رومي محشو بالتفاح

المقادير
- ديك رومي يزن 4.5 كيلو، كوبان تفاح وسجق مقطعان إلى أجزاء صغيرة، نصف ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود، ربع كوب زبد غير مملح، ثمرة بصل مقطعة إلى قطع صغيرة، ثمرة جزر مقطعة إلى قطع صغيرة، عود كرفس، كوب حساء دجاج، ملعقة صغيرة نشا.

طريقة التحضير
- ينظف الديك جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل.
- تحشى الرقبة والصدر والتجويف الداخلي بالحشو المعد من التفاح والسجق.
- يدهن جسم الديك من الخارج بالزبد.
- يلف الديك بورق ألومنيوم ويوضع في الصينية المعدة له بعد ملئها بقليل من الماء.
- يشوى الديك في الفرن وبعد حوالي ساعة ونصف تضاف الخضراوات من البصل والجزر والكرفس حول الديك الرومي ثم يخبز في الفرن لمدة ساعة أخرى حتى تمام نضج الديك.
- تسلق الحويصلة والكبد والقلب في حساء الدجاج فوق نار هادئة حتى يتم نضج الديك وبعد تمام النضج تنتشل من الحساء الذي يترك جانبا بعد ذلك.
- وبعد تمام نضج الديك يوضع على صينية أخرى.

ولإعداد الصلصة
- توضع الخضراوات المطهية مع الديك في إناء آخر.
- يضاف إليها الحساء المعد (حساء الحويصلة والقلب والكبد).
- ترفع فوق النار حتى درجة الغليان.
- يذاب النشا في قليل من الماء البارد.
- يضاف إلى الحساء ويترك فوق النار لمدة 2-3 دقائق أو حتى يغلظ قوام الحساء.
- يقدم الديك مع الحساء، والحشو الداخلي حوله بعد تفريغه.

تفاح بالأرز والعسل

المقادير
4 تفاحات، 200 جرام أرز طويل الحبة، 50 جراما من فصوص الجوز، 5 ملاعق كبيرة من الزيت، 5 ملاعق كبيرة من العسل، قطعة زنجبيل محفوظة، ملعقة صغيرة قرفة، 50 جرام زبد، ملح، زبيب.

الطريقة
- اغمري الأرز في حوالي ربع لتر ماء ساخن مملح.
- غطي الإناء ودعيه على نار هادئة مدة ربع ساعة حتى يمتص الماء بالكامل، بعيداً عن النار.
- أضيفي الزبيب والعسل والزنجبيل المقطع إلى أجزاء صغيرة، وكذلك القرفة ونصف مقدار الزبد وقلبيه جيداً.
- سخني الفرن حتى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- اغسلي التفاح وجففيه وأفرغيه بواسطة مقورة التفاح للتخلص من البذور.
- ضعي التفاح في طبق فرن واحشيه بجزء من خليط الأرز وزجي به في الفرن مدة نصف ساعة مع إضافة الزبد المذاب من آن إلى آخر.
- احتفظي بالجزء المتبقي من الأرز ساخنا في حمام ماء ساخن، قبل التقديم مباشرة وزعي الخليط في أطباق فردية وضعي تفاحة في منتصف كل طبق وانثري فوقها الجوز المفروم وقدميه.
أما إذا كنت ممن لا يفضلن خلط الفواكه بالخضراوات واللحوم، فيمكنك أن تدخلي التفاح كعنصر أساسي في صنع الحلويات وبذلك تحصلين على نفس الفائدة، وإليك هذه الأصناف:

كيك التفاح بالشيكولاته

المقادير
علبة متوسطة من الحليب المركز، علبة صغيرة من بسكويت بالشيكولاته، 4 ملاعق زبد مذوب ساخن، 3 ثمرات موز، علبة من الكريمة الكاملة الدسم، ملعقتان من بودرة الكاكاو.

الطريقة
- ضعي علبة الحليب المركز داخل وعاء مملوء بالماء الساخن دون فتحها، ثم غطيها واتركيها تغلي، ولا تنسي إضافة الماء كلما تبخرت السوائل، ثم اتركيها بعد ذلك لتبرد تماماً.
- غطي قالب الحلوى بورق البارشمان، ثم اطحني البسكويت في الخلاط الكهربائي وضعيه في الوعاء، وأضيفي إليه الزبد المذوب، ثم اخلطي المقادير ومديها داخل قالب الحلوى.
- افتحي علبة الحليب المركز، ثم اسكبي محتواها فوق خليط البسكويت بعدما يبرد.
- ضعي فوقه قطع الموز بعد تقطيعه لأجزاء صغيرة، ثم اخفقي الكريمة الكاملة الدسم خفقاً جيداً، وصبيها فوق قطع الموز.
- أدخلي الكعكة إلى الثلاجة، واتركيها بداخلها مدة نصف ساعة، وقبل تقديمها زينيها ببودرة الكاكاو.

كمبوت التفاح

المقادير
نصف كيلو تفاح، 3 ملاعق كبيرة سكر، كوب ماء، ربع ملعقة صغيرة قرفة ناعمة، ملعقة كبيرة عصير ليمون، نصف ملعقة كبيرة لوز أو بندق مفري.

الطريقة
- يقشر التفاح رفيعاً، ويقطع أنصافاً أو أرباعاً حسب الحجم وتزال البذور مع الجزء الداخلي السميك.
- يوضع التفاح في ماء بارد وعصير ليمون حتى لا يتغير لونه.
- يضاف السكر لكوب الماء في إناء ويرفع على نار هادئة حتى يذوب السكر ويبدأ الغليان مع نزول الريم.
- يصفى التفاح من الماء، ويضاف للشراب المغلي ويغطى الإناء للاحتفاظ بمواد النكهة من التطاير.
- يترك المقدار يغلي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، أو حتى تلين القطع مع احتفاظها بشكلها سليماً.
- يرفع الإناء من على النار وتضاف القرفة ويترك حتى يبرد.
- يصب المقدار في كاسات صغيرة أو طبق بلور عميق، ويزين بالكريم شانتيه.