إزدان: القطاع العقاري يواصل انتعاشه محققا نموا بنسبة 19% في اجمالي الصفقات

alarab
اقتصاد 19 نوفمبر 2014 , 04:19م
الدوحة - العرب

قالت مجموعة إزدان القابضة ان القطاع العقاري واصل انتعاشه على مستوى عدد الصفقات العقارية التي تم تنفيذها خلال الاسبوع المنصرم على مستوى جميع المناطق والبلديات، حيث بلغ عددها 153 صفقة بنمو نسبته 19% مقارنة مع الاسبوع السابق، في حين شهدت قيمة التعاملات تراجعا طفيفا بنسبة 11.9 بالمائة ملامسة المليار ريال ومتأثرة بغياب الصفقات الاستثنائية الكبرى والتي تزيد قيمتها  عن 100 مليون ريال .

واستحوذت بلدية الدوحة على العدد الاكبر من الصفقات من خلال تنفيذ 35 صفقة بحصة نسبتها 22.9 بالمائة من اجمالي عدد الصفقات المنفذة خلال الاسبوع، جاءت بعدها بلدية ام صلال حيث تم تنفيذ 31 صفقة، وتقاسمت العقارات المتنوعة والاراضي الفضاء التعاملات بنسب متقاربة حيث استحواذت الاراضي الفضاء على نسبة 50.4 بالمائة من التعاملات مقابل 49.6 بالمائة للعقارات المتنوعة.

وتوقع التقرير ان تشهد التعاملات العقارية انتعاشا خلال الاسابيع المقبلة خصوصا في قطاع الاراضي الفضاء مع توجه المستثمرين والمطورين العقاريين نحو اقامة المزيد من المشروعات العقارية الجديدة بما يواكب الطلب المتزايد على العقارات السكنية والتجارية مدفوعا بالنمو الاقتصادي الذي تشهده الدولة حاليا.

واشار تقرير ازدان الاسبوعي الى ان الاسبوع الثاني من شهر نوفمبر الجاري والممتد من 9 ولغاية 13 نوفمبر 2014 شهد تعاملات بقيمة 923.7 مليون ريال مقابل 1048مليون ريال في الاسبوع السابق بتراجع نسبته 11.9% وفقا للنشرة الاسبوعية الصادرة عن ادارة التسجيل العقاري بوزارة العدل اول امس ، لافتا الى ان  قيمة المعدل اليومي للتعاملات العقارية  بلغت حوالي 184.7 مليون ريال مقابل 209.6 مليون ريال في الاسبوع الذي سبقه.

 

وعودة الى تعاملات الاسبوع، فقد حققت بلدية الدوحة المرتبة الاولى من حيث قيمة التعاملات حيث بلغت 287.8 مليون ريال مقابل 711 مليون ريال في الاسبوع السابق بتراجع نسبته 59% وتم تنفيذ 35 صفقة مقابل 26 صفقة في الاسبوع السابق، واستحوذت الدوحة على  نسبة 31.2% من اجمالي تعاملات الاسبوع.

وبلغت قيمة اعلى صفقة في بلدية الدوحة 75 مليون ريال وهي نتيجة بيع برج في المرقاب مساحته 1193 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 62.9 الف ريال، وتم بيع عمارة سكنية في فريج بن عمران مساحتها 2181 متر مربع بسعر 25 مليون ريال بحساب سعر المتر المربع 11.5 الف ريال، وتم بيع عمارة سكنية ومحلات تجارية في فريج بن محمود بسعر 24.2 مليون  ريال مساحتها 562 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 43.1 الف ريال، وتم بيع ارض فضاء في السد بسعر 20 مليون  ريال مساحتها 1175 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 17 الف ريال، وتم بيع عمارة سكنية في فريج بن محمود بسعر 10.8 مليون  ريال مساحتها 324 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 33.3 الف ريال، وتم بيع بيت للسكن في المطار العتيق بسعر 10 مليون  ريال مساحته 423 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 23.6 الف ريال، و تم بيع فيلا في المطار العتيق بسعر 8.3 مليون ريال مساحتها 608 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 13.7 الف ريال.

واستحوذت الاراضي الفضاء على ما نسبته 19.7 بالمائة من اجمالي تعاملات بلدية الدوحة بقيمة اجمالية بلغت 56.6 مليون ريال، في حين استحوذت العقارات الاخرى على نسبة 80.3 بالمائة من اجمالي تعاملات الدوحة وبقيمة بلغت 231.2 مليون ريال، وتضمنت هذه العقارات 7 فلل و11 بيتا للسكن و6 عمارات سكنية وبرج ومحلات تجارية.

 

وجاءت بلدية الوكرة المرتبة الثانية من حيث قيمة العقارات المتداولة خلال الاسبوع الماضي مستحوذة على نسبة 28.8 بالمائة من مجمل التعاملات العقارية، وبلغت قيمة التعاملات نحو 266 مليون ريال، نتيجة تنفيذ 22 صفقة، محققة ارتفاعا قياسيا نسبته 197% مقارنة مع الاسبوع السابق.

وبلغ سعر اعلى صفقة في الوكرة  85 مليون ريال نتيجة بيع ارض فضاء في منطقة الوكرة مساحتها 3878 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 21.9 الف ريال، وتم بيع 22 فيلا في منطقة المشاف مساحتها الاجمالية 3700 متر مربع بسعر 29.7 مليون ريال بحساب سعر المتر المربع 8027 ريال، كما تم بيع 16 فيلا في المشاف مساحتها الاجمالية 2549 متر مربع بسعر 23.2 مليون ريال وبحساب سعر المتر المربع 9101 ريال، تم بيع 16 فيلا في المشاف مساحتها الاجمالية 2602 متر مربع بسعر 21.6 مليون ريال وبحساب سعر المتر المربع 8301 ريال.

واستحوذت الاراضي الفضاء على نسبة 48.5%  من مجمل تعاملات بلدية الوكرة بقيمة بلغت 129.1 مليون ريال، في حين بلغت قيمة العقارات الاخرى نحو 136.9 مليون ريال.

 

وحققت بلدية الريان المرتبة الثالثة من حيث قيمة التعاملات، حيث بلغت 144.5 مليون ريال مقابل 106.9 مليون ريال في الاسبوع السابق بارتفاع نسبته 35% مستحوذة على 15.6% من اجمالي تعاملات الاسبوع عن طريق تنفيذ 25 صفقة.

وبلغ سعر اعلى صفقة في الريان 31 مليون ريال، نتيجة بيع مجمع سكني في منطقة بوهامور مساحته 4804 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 6453 ريال، وتم بيع ارض فضاء في منطقة لبديع مساحتها 84320 متر مربع بسعر 27 مليون ريال، بحساب سعر المتر المربع 320 ريال، وتم بيع ارض فضاء في منطقة بعيا مساحتها 1332 متر مربع  بسعر 7.2 مليون ريال وبحساب سعر المتر المربع 5405 ريال، وتم بيع ارض فضاء في ازغوى مساحتها 720 متر مربع بسعر 6 مليون ريال وبحساب سعر المتر المربع 8333 ريال.

واستحوذت الاراضي على نسبة 60.7 بالمائة من مجمل تعاملات بلدية الريان وبلغت قيمتها  87.8 مليون  ريال، فيما بلغت قيمة العقارات الاخرى 56.7 مليون ريال.

 

وجاءت بلدية ام صلال في المرتبة الرابعة بتعاملات بلغت قيمتها 123.5 مليون ريال وبنسبة 13.4بالمائة من مجمل تعاملات الاسبوع نتيجة تنفيذ 31 صفقة، محققة ارتفاعا قياسيا بنسبة 273 بالمائة مقارنة مع الاسبوع السابق.

وبلغت قيمة اعلى صفقة في ام صلال 45.2 مليون ريال نتيجة بيع ارض فضاء في منطقة ام صلال مساحتها 18250 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 2475 ريال، وتم بيع ارض فضاء في منطقة الخريطيات مساحتها 632 متر مربع بسعر 6.3 مليون ريال  وبحساب سعر المتر المربع 9968 ريال.

واستحوذت الاراضي الفضاء على نسبة 91% من مجمل تعاملات بلدية ام صلال بقيمة بلغت نحو 112.4 مليون ريال، في حين بلغت قيمة العقارات المتنوعة نحو 11.1 مليون ريال.                

 

وجاءت بلدية الظعاين في المرتبة الخامسة من حيث قيمة الصفقات المنفذة بقيمة اجمالية بلغت 58.3 مليون ريال نتيجة تنفيذ 21 صفقة، محققة تراجعا نسبته 12.7% مقارنة مع الاسبوع السابق، ومستحوذة على نسبىة 6.3% من اجمالي التعاملات.

وبلغت قيمة اعلى صفقة في الظعاين 5 مليون ريال نتيجة بيع ارض فضاء في منطقة لعيب مساحتها 608 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 8223 ريال، وتم بيع ارض فضاء في منطقة روضة الحمامة مساحتها 1158 متر مربع بسعر 4.3 مليون ريال وبحساب سعر المتر المربع 3766 ريال.

واستحوذت الاراضي الفضاء على نسبة 84.7% من تعاملات بلدية الظعاين بقيمة بلغت 49.4 مليون ريال في حين بلغت قيمة العقارات الاخرى نحو 8.9 مليون ريال.

 

وجاءت بلدية الخور والذخيرة في المرتبة السادسة بتعاملات بلغت قيمتها 32.5 مليون ريال نتيجة تنفيذ 12 صفقة محققة ارتفاعا نسبته 10 بالمائة مقارنة مع الاسبوع السابق، وبلغ سعر اكبر صفقة 6.9 مليون ريال نتيجة بيع مجمع سكني في الخور مساحته 676 متر مربع بحساب سعر المتر المربع 10.2 الف ريال، وتم بيع ارض فضاء في الخور مساحتها 1720 متر مربع بسعر 4.5 مليون ريال وبحساب سعر المتر المربع 2636  ريال.

واستحوذت الاراضي الفضاء على نسبة 71.7 بالمائة من تعاملات بلدية الخور والذخيرة بقيمة بلغت 23.3 مليون ريال، في حين بلغت قيمة العقارات المتنوعة نحو 9.2 مليون ريال.

 

وجاءت بلدية الشمال في المرتبة الاخيرة بتعاملات بلغت قيمتها 11.1 مليون ريال نتيجة تنفيذ 7 صفقات محققة تراجعا طفيفا نسبته 1 بالمائة مقارنة مع الاسبوع السابق، وبلغ سعر اعلى صفقة في بلدية الشمال 4.2 مليون ريال لبيت للسكن في الرويس مساحته 613 متر مربع وبحساب سعر المتر المربع 6868 ريال.

واستحوذت الاراضي الفضاءعلى نسبة 62.1 بالمائة من تعاملات بلدية الشمال بقيمة بلغت 6.9 مليون ريال ، في حين بلغت قيمة العقارات الاخرى نحو 4.2 مليون ريال.

 

وعلى صعيد اجمالي تعاملات الاسبوع في جميع المناطق، فقد استحوذت الاراضي على ما نسبته 50.4 بالمائة من مجمل التعاملات العقارية اذ بلغت قيمتها 465.5 مليون ريال، اما بالنسبة للتعاملات العقارية المتعلقة بالمباني، قال تقرير إزدان العقاري انه تم خلال الاسبوع الماضي تداول 86 فيلا و20 بيتا للسكن وبرج وثلاثة مساكن شعبية ومجمعين سكنيين و6 عمارات سكنية ومحلات تجارية.

واضاف التقرير الى ان مجمل العقارات من فلل وبيوت ومساكن بلغ حجمها خلال الاسبوع نحو 458.2 مليون ريال وبنسبة 49.6% من مجمل التعاملات.

واشار التقرير الى ان اكبر صفقة على الاطلاق تم تسجيلها خلال الاسبوع الماضي كانت بيع ارض فضاء في الوكرة التابعة لبلدية الوكرة  بقيمة بلغت 85 مليون ريال.