حذر خبراء التغذية من أن الكثير من الأطعمة التي يتناولها الإنسان، بصورة منتظمة، يمكن أن تشكل خطورة على حياته.
ووضع الخبراء قائمة بالمواد الغذائية الخطرة على حياة الإنسان، التي من ضمنها البطاطا وسمك التونا.
وجاء وضع هذه القائمة استنادا إلى المعطيات التي حصل عليها العلماء، خلال عدد من الدراسات والبحوث العلمية.
فمثلا أدرجت البطاطا ضمن هذه القائمة؛ بسبب المواد السامة الموجودة في أوراق نباتاتها وسيقانها، إذ تتوغل هذه المواد السامة داخل الدرنات، خاصة عند تعرضها لأشعة الشمس، مما يمكن أن يتسبب تناولها في تسمم الشخص، لذا ينصح الخبراء بعدم تناول البطاطا ذات اللون الأخضر لكونها سامة جدا.
أما سمك التونا، فأدرج ضمن هذه القائمة بسبب نسبة الزئبق العالية في جسمه، لأن الزئبق - كما هو معروف - من المعادن الثقيلة، وسام جدا للإنسان، ويتراكم في جسم سمك التونا بنسبة عالية تصل إلى عشرة أضعاف نسبته في الأسماك التي تشكل غذاءه.
فمثلا يحتوي سمك الرنجة على أقل من 0.01 جزء من المليون، أما سمك القرش فتصل نسبة الزئبق فيه إلى جزء واحد من المليون.
وأضاف الخبراء إلى القائمة أيضا - بجانب البطاطا الخضراء وسمك التونا - العسلَ غير المصفَّى، ونوى عدد من الفواكه مثل التفاح والمشمش والخوخ والدراق، وغيرها.
هذه النوى تحتوي على نسبة عالية من سم السيانيد، الذي يتراكم في جسم الإنسان، وعند بلوغه مستوى محددا يسبب اضطرابًا في عمل خلايا الجسم.
أما المذاق المر لنوى الفواكه فسببه مادة أميغدالين، التي تعد المصدر الرئيس لحمض سيان الماء "سيانيد الهيدروجين"، إذ إن تناول 40 جرامًا من اللوز المر أو 100 جرام من نوى المشمش قد يسبب تسمما قاتلا.
س.ص /أ.ع