الأمم المتحدة ترحب بالإفراج عن الرئيس الانتقالي لبوركينا فاسو

alarab
حول العالم 19 سبتمبر 2015 , 11:19ص
قنا
رحب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بالإفراج عن ميشيل كفاندو الرئيس الانتقالي لبوركينا فاسو الذي اعتقل مع عدد من المسؤولين الآخرين من قبل الحرس الرئاسي الأسبوع الماضي، مطالبا بالإفراج فورا عن بقية المحتجزين.

وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك في تصريح له، إن الأمين العام يواصل متابعة الوضع في بوركينا فاسو عن كثب وبقلق بالغ.. معربا عن تقديره جهود رئيس السنغال ماكى سال، ورئيس بنين توماس بوني يايي، اللذين وصلا اليوم إلى واغادوغو عاصمة بوركينافاسو نيابة عن الجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس).

وفي الوقت نفسه، يواصل الممثل الخاص للأمين العام لغرب إفريقيا، محمد بن شمباس، في واغادوغو، العمل بشكل وثيق مع (إيكواس)، والاتحاد الإفريقي والشركاء الدوليين الآخرين لدعم وحماية العملية الانتقالية في بوركينا فاسو.

وقد أطلق المجلس العسكري في بوركينا فاسو الذي تولى السلطة، سراح الرئيس المؤقت للبلاد ميشيل كفاندو واثنين من وزرائه.

جدير بالذكر أنه تم احتجاز كفاندو، ورئيس الوزراء إيزيك زيدا وعدد من الوزراء، من قبل عناصر من كتيبة الأمن الرئاسي الأربعاء الماضي بينما كانوا في اجتماع في العاصمة واغادوغو.
ح.أ/م.ب