د. ليلى الهيل: قلة الحركة تتسبب في مقاومة الأنسولين

alarab
د. ليلى الهيل: قلة الحركة تتسبب في مقاومة الأنسولين
محليات 19 يوليو 2022 , 08:25ص
حامد سليمان

 

استعرضت الدكتورة ليلى الهيل - استشاري أول لأمراض الغدد الصماء والسكري والسمنة في مؤسسة حمد الطبية مفهوم مقاومة الانسولين.. وأكدت أن الطعام الذي يتناوله الشخص يتحول في الجسم إلى سكريات أو جلوكوز، قبل أن يمتص من المعدة إلى الدم، وفي الوقت نفسه يُفرز هرمون الأنسولين من البنكرياس ويدخل في المعدة، ليفتح خلايا الجسم ليدخل السكر والجلوكوز إلى داخل الخلايا، وبالتالي يستخدمها الشخص لتعطيه الطاقة.
وقالت د. ليلى الهيل في لقاء برنامج «الصباح رباح» على قناة الريان إن الزائد من السكر يُخزن في الكبد أو العضلات، وأنه بسبب عوامل ما تقاوم الخلايا فتح الباب لدخول السكريات في الدم إلى الخلية، الأمر الذي يتسبب في تركزه بالأوعية الدموية.
ولفتت إلى أن من أسباب مقاومة الأنسولين قلة الحركة والنشاط الذي يبذله الشخص، وكذلك زيادة الوزن، وبعض الحالات المرضية مثل تكيس المبايض، وكذلك بعض الأدوية، والضغوطات النفسية، وغيرها الكثير من الأسباب.
وصنفت د. الهيل، مقاومة الأنسولين كمتلازمة، ومع مرور الزمن وبسبب ارتفاع السكر في الدم بسبب مقاومة الأنسولين يتسبب في حدوث أمراض ارتفاع الضغط والكوليسترول وتشحم الدهون في الكبد وصولاً إلى مرحلة ما قبل السكري أو الاستعداد للسكري، لتكون قراءات السكر في الجسم أكثر من الطبيعي.