

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية أنها بدأت بخفض أنظمتها للدفاع الجوي في الشرق الأوسط بعد أن كانت عملت على تعزيزها في عامي 2019 و2020 على خلفية توترات بالمنطقة.
وقالت السيدة جسيكا مكنولتي المتحدثة باسم البنتاغون، في بيان، "إن السيد لويد أوستن وزير الدفاع أمر بأن يتم خلال هذا الصيف سحب بعض القوات والقدرات من المنطقة"، مشيرة إلى أن الأمر يتعلق "بشكل رئيسي بمعدات دفاع جوي".
وأوضحت أن "بعض هذه المعدات سيعاد إلى الولايات المتحدة للصيانة والإصلاحات التي أصبحت ضرورية للغاية، والبعض الآخر سينقل إلى مناطق أخرى"، دون أن تكشف عما إذا كانت ستتم إعادة نشر تلك المعدات في منطقة المحيطين الهندي والهادئ حيث يريد البنتاغون تركيز جهوده في مواجهة تصاعد نفوذ الصين، قائلة "لن نعطي تفاصيل".
كما ذكرت مكنولتي "نبقي على وجود عسكري قوي في المنطقة بما يتناسب مع التهديد، ونحن واثقون من أن هذه التغييرات لن تؤثر على مصالح أمننا القومي"، مضيفة "كما نحافظ على المرونة لإعادة قوات بسرعة إلى الشرق الأوسط إذا لزم الأمر".
وتعمل الولايات المتحدة حاليا على سحب جميع قواتها من أفغانستان، بعد أن كانت قد خفضت عدد قوتها العسكرية في العراق إلى 2500 العام الماضي.