منوعات
19 أبريل 2014 , 12:00ص
إعداد: نورة النعمة
تراث الأجداد صفحة تعنى بعادات وتقاليد وحياة أهل قطر قديما، في محاولة لتعريف القارئ بالتراث القطري في جوانبه المختلفة من المأكولات التراثية وطريقة طبخها إلى مصطلحات وكلمات تميز بها المواطن القطري، وشرح معانيها وفق المصطلحات الحالية، وتحاول الصفحة سبر أغوار التراث القطري المتعدد الجوانب والأشكال، كما سيتم تسليط الضوء على شخصية تميزت في أحد مجالات الحياة.
وإننا إذ نرحب بمشاركتكم ندعو كل من يملك صورا أو حكايات وقصصا تتحدث عن تراث قطر أن يراسلنا على الإيميل.
noora@alarab.com.qa
* من اليمن (حضرموت)
أبطال منسيون ربابنة الملاحة البحرية العربية «1»
قرية من قرى حضرموت، تلك هي قرية (الحامي) المجاورة لمدينة الشحر، وتبعد عنها مسافة خمسة عشر ميلا شرقاً.
هذه القرية الصغيرة والتي يعرفها الناس حالياً ليست هي قرية الحامي، ولكنها الحامي القديمة والتي تقع على بعد ميل ونص تقريباً إلى الشمال الشرقي من الحامي الجديدة، ويطلق عليها أهالي الحامي الآن اسم (البلاد الفوقية)، وهي قرية مهجورة ولم يبق من تلك القرية اليوم سواء طلال، وإن كانت ذات يوم من قرى حضرموت المزدهرة.
إن قرية حامي والتي تدعى اليوم (البلاد الفوقية) لا تشاهدها السفن من عرض البحر رغم قربها من الساحل، لأنها مختفية بين تلين أحدهما يسمى (جحي المقد)، ويقع إلى الغرب من القرية، وثانيهما يسمى (قارة المحضار)، ويقع إلى شرقها، وحول القرية شمالاً تمتد أحراش النخيل والأرض الزراعية التي يمتلكها الأهالي، والتي تسقى من ينبوعين أحدهما يسمى (معيان باشحري)، والثاني يسمى (معيان باحامي)، وهذه الينابيع باقية إلى يومنا هذا بمزارعها ونخيلها تحت أيدي أهلها الذين انتقل أجدادهم من الحامي القديمة، والتي تسمى الآن البلاد الفوقية إلى الحامي الجديدة التي تعرف الآن والواقعة على الساحل، ومعيان باشحري هو أقدم ينبوع، حيث تدل وثائقه على أكثر من ألف سنة.
وهناك آثار لعدد من الآبار تقع في شمال القرية، تدل على أنها أقدم من هذه الينابيع، وتعطي دلالة واضحة على قدم هذه القرية وعمرانها، وهذه القرية التي لم يبق منها سوى أطلال وأنقاض، بعض منها باقية والبعض منها أكوام من التربة والصخور دالة على أن عمران قد كان، وأن سكاناً أقوياء قد عمروا هذه البقاع بقوة ونشاط، ثم بادوا وانتهوا من هذه الحياة، وطوى عليهم الدهر ثوب النسيان مخلفين وراءهم تلك الآثار وشاهد على حالهم يقول:
هذي آثارنا تدل علينا
فانظروا بعدنا إلى الآثار
(يتبع في الأسبوع القادم)
* من الإمارات العربية المتحدة
بعض الكلمات التي يتداولها الناس في البادية أو سكان المدن أو الساحل
الشرهة أو (الجاهة)
هذه الكلمة تدل على العطية أو المنحة التي يقدمها حاكم الإمارة أو أغنياء البلد لمن يرتبط معهم بصداقة أو قرابة، والشرهة عبارة عن مبلغ من المال يتحدد حسب المانح والممنوح، وتقدم سنويا.
السرية
هذه الكلمة تعني انتقال القوم من مكان إلى آخر ليلاً بعد العشاء، فيقال: (سرينا) أو (بنسرى) أو (سروا للجماعة).
الغبشة
هذه الكلمة تعني انتقال القوم من مكان إلى آخر وقت الغبشة، أي: قبل صلاة الفجر أو بعد الصلاة، أي قبل شروق الشمس، فيقال: (غبشنا) أو (سنغبش للجماعة) أو (غبشوا).
الفوالة
هذه الكلمة مشتقة من الفأل الحسن الذي يستبشر به الإنسان، ويقصد بها: الطعام الذي يقدم للزائر رجلا كان أو امرأة، قريباً كان أو غريباً، واستقبال الضيف بالفوالة أو الطعام هو دليل على الكرم الإماراتي وحسن الضيافة.
السرحة
هذه الكلمة تعني انتقال القوم من مكان إلى آخر بعد طلوع الشمس مباشرة، فيقال: (سرحوا) أو (سنسرح).
الروحة
هذه الكلمة تعني انتقال القوم من مكان إلى آخر بعد الظهر وبعد أخذ قسط من الراحة، ويكون ذلك خلال فترة الظهيرة وحتى العصر، وهي تعني: الرواح أي الاستراحة.
الريوق
«لفظ يدل على طعام الصباح المسمى بالفطور، وهي لفظة مشتقة من الريق ذلك السائل المتواجد بالفم، وقد أطلق عليه هذا اللفظ لقلته وحلاوته، فكأن الطعام الذي تتناوله الأسرة في أول الصباح لا يكون إلا قليلاً.
رفجة
هذه الكلمة يكثر تداولها في البادية، وفي مجالس الحكام، وتقع في منزلة الحلف واليمين، وقائلها يلزم نفسه بتنفيذ ما قطعه على نفسه، وهي تدل على إظهار الاحترام والتقدير لزوار المجلس من المشايخ والقبائل والمقربين، ومن ذوي الجاه في المجتمع، ولا يقول هذه الكلمة إلا الرجال.
الخراريف
مفردها: الخروفة، وأصلها خرافة وهذه الكلمة تدل على الحكاية الشعبية أو هي القصة البسيطة التي تتميز بلغتها السهلة، والخيال يمثل العنصر البارز فيها، وجاءت هذه التسمية لكون هذه القصة خرافية، فلا يمكن أن تحدث في الواقع، وهي تركز على أحداث الجن والعفاريت والغيلان.
السموحة
هذه الكلمة تدل على طلب العفو والمسامحة من شخص ما، وهي بمعنى: أرجو أن تسامحني، فإن قبلت يقال: الله يسامحك أو مسموح.
النعم
هذه الكلمة تقال لمدح من ظهرت مواقفه النبيلة وشهامته وسيرته الحميدة، فيقال لفلان عند ذكره (والنعم والله) في حضوره أو غيابه فيكون الجواب (الله ينعم عليك) أو (عليكم للجماعة) ويمكن أن يقال والنعمين وسبعة أنعام.
الشيمة
هذه الكلمة تقال كنوع من الرجاء والتضرع والتلطف بأي شخص، فيقول الشيمة أي ساعدني أو أجرني من ظلم ما أو بلاء حل به.
السالفة
هذه الكلمة تدل على الحكاية أو الحديث الذي وقع في الماضي وجمعها: سوالف، وهذه التسمية تؤكد معنى الحدث الذي وقع في سالف الزمن.
الفروخ أو الفريخات
هذه الكلمة تعني الصبية أو الأطفال الصغار، ومفردها: الفرخ أو الفرخة أو الفريخ، وربما أصبح الطفل لوالديه كالفرخ بالنسبة للطائر، فهو يحتاج الرعاية والحماية.
* من الجزائر: أمثال شعبية
- الزين بلا فعايل يخزي مولاتو.
- أضرب الطاروسة تخاف لعروسة.
- كل خنفوس في عين أمو غزال.
- إللي أمو حية يتوسد الركبة، وإللي أمو ميتة يتوسد العتبة.
- كي تخش البيت الكبرى خيط فمك بإبرة.
- الراعي والخماس يداقو على حاجة الناس.
- ما يحس بالجمرة غير اللي عفس فوقها.
- جميلك علي ولا على مولى الدار.
- ياسعد من بنى يامس كي كان الطوب يابس.
- وين تروح، ياقاتل الروح.
- أنا نحفرلو في قبر أمو وهو هاربلي بالفاس.
- إلا عندك طفل خاوية.
- عاند وما تحسدش.
- خلاتو ممدود وراحت تعزي محمود.
- شين البقرة يغطيه حليبها.
- أقلب البرمة على فمها تطلع الطفلة لأمها.
- الزين مايعمر دار.
- لمن تكحلي يامرة لعمى.
* من قطر: يا دار
للشاعر القطري إبراهيم بن محمد الخليفي: قالها عندما سافر أهله لزيارة أقاربهم في دولة الإمارات العربية المتحدة، ففاضت أشواقه وحنينه إليهم وأنشد:
وين الذي بالأمس يا دارهم وين
في ذا المحل يا دارهم دوم سكان
ما شفتهم يا دار من قبل يومين
واليوم أنا بسألك وش كان ما كان
قالت نعم ينون صوب المحبين
عنى مشوا وأخبرك بالصدق يا فلان
قلت الخبر عندي أنا خاطري شين
صبيحة الجمعة مشوا فوق سيدان
اقفوا وأنا ظليت دمعي من العين
مثل السحاب اللي على الخد ودان
وداعه الله قلت وأمو باليدين
أم معاها ثمرة القلب بزران
ساروا وهم ينوون رحلة أسبوعين
صوب الأهل في الشرق من ساحل عمان
عني تجافوا وأصبح اليوم شهرين
وأمسيت أفكر طول ليلي وسهران
ما حولي إلا هنود في الحجرة اثنين
وخدامة ترطن من هنود سيلان
قمت التفت وأقول هذا العمل شين
فرقي الأهل يصعب على كل إنسان
يصعب علي فراقهم ياملا لين
عنوا علي أوقفت في الدرب حيران
وين الصديق اللي مع يعمل الزين
لي شافني من فقد الأحباب تعبان
* من فلسطين:
التهاليل
أغاني تنويم الأطفال
راحوا ولا ودعوني ياويلي مقساهن
تمنيت قلبي حجر طواح ولا قاهن
راحوا ولا ودعوني شحم قلبي ذاب
مادوب القلب غير فراقكم ياحباب
راحوا ولا ودعوني ليش يا بعدي
لابيي عيب ولا بيي مرض بعدي
راحوا ولا ودعوني لا جزاهم خير
قصوا جناحي كما قصوا جناح الطير
راحوا طريق السلامة الله يسلمهن
راحوا طريق الهفا قلبي نقز منهن
راحوا طريق السلامة يا حبايبنا
ياللي على فراقكوا بكيت مدامعنا
راحوا شمالا وراحت خيلهن شرقا
ياما عذبوني عذاب الفتلة الزرقاء
راحوا شمالا وراحت خيلهم قبلة
ياما عذبوني عذاب الخيط بالإبرة
راحوا شمال وراح القلب معهن راح
وبفراقهن عذبوني وملولي قلبي جراح
راحوا شمالا وراح القلب معهن راح
ياعيش همي بدا ويا عيش سعدي راح
روحوا طريق السلامة يا حبيباتي
ياللي على فراقكوا عميو عويناتي
روحوا طريق السلامة يا محبيني
ياللي جرحتوا قليبي جرح سكينة
ياللي جرحتوا قليبي جروح فوق جروح
ردوا علي الجديد أما العتيق يروح