تغادر الدوحة اليوم بعثة منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم متوجهة إلى المجر لبدء مشوارها المهم في التصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم 2022.
وسيكون معسكر العنابي بمدينة دبرتس ثاني أكبر مدينة في المجر بعد العاصمة بودابست، وواحدة من أهم المراكز الثقافية للشعب المجري.
ويلعب العنابي في التصفيات الأوروبية ضمن المجموعة الأولى، بجانب منتخبات البرتغال، وصربيا، وأيرلندا، ولوكسمبورج وأذربيجان.
وسوف تقام المباريات على ملعب نغاردي ستاديون، بعد أن كان من المقرر إقامتها في النمسا.
ويبدأ العنابي مشواره بلقاء لوكسمبورج الأربعاء المقبل، ثم مباراتي أذربيجان وأيرلندا يومي 27 و30 الجاري يعود بعدها الفريق إلى الدوحة.
وقد اختتم منتخبنا الوطني أمس تدريباته التي انطلقت السبت الماضي، تحت قيادة الإسباني فيليكس سانشيز، حيث كان التركيز على الجوانب الفنية والخططية، بجانب اللياقة البدنية.
وحاول سانشيز خلال التدريبات التي أقيمت بالدوحة الوقوف على حالة جميع اللاعبين، سواء المصابين والعائدين بعد غياب إلى المباريات والتدريبات، أو على اللاعبين والوجوه الجديدة التي استعان بها بعد أن أثبتوا كفاءة كبيرة.
كما سعى المدرب الإسباني إلى إيجاد بدلاء لبعض النجوم الذين غابوا للإصابة، ولن يشاركوا في المباريات المقبلة، في مقدمتهم أكرم عفيف نجم الفريق.
ووضع سانشيز، خلال تدريبات الدوحة، ملامح أولية لتشكيل الفريق، خاصة في المباراة الأولى أمام لوكسمبورج، وأيضا إلى وضع تشكيلات أخرى، حيث سيعتمد على جميع اللاعبين نظرا لإقامة المباريات الثلاثة في أسبوع واحد، وهو ما قد يشكل ضغطاً بدنياً على اللاعبين إذا تم الاعتماد على تشكيل واحد، وفي نفس الوقت ستكون التغييرات المتوقعة في كل مباراة فرصة لكل لاعب لإثبات وجوده، وأيضاً لوقوف المدرب على مستواهم وأدائهم.
وسوف يستكمل العنابي استعداداته وتدريباته بالمجر، عقب الوصول إلى مدينة (دبرتس)، وسيبدأ سانشيز التركيز على القائمة النهائية للفريق التي تم اختيارها، مساء أمس، عقب المران الأخير للفريق.
ويؤدي منتخبنا مرانه الأساسي مساء الاثنين المقبل، ويختتم تدريباته واستعداداته، مساء الثلاثاء، وينتظر أن يتدرب الفريق على ملعب المباراة.
وضمن استعدادات الجهاز الفني، بقيادة سانشيز للتصفيات ولمنتخبات المجموعة، ستكون هناك متابعة لمباراتي أذربيجان مع البرتغال، وأيرلندا مع صربيا، للوقوف على منتخبي أذربيجان وأيرلندا قبل مواجهتهما.
مصعب خضر: هدفنا استعادة المستوى
أكد مصعب خضر مدافع العنابي أن استعدادات منتخبنا لخوض التصفيات الأوروبية كانت جيدة، واللاعبون في جاهزية بدنية في الوقت الحالي، نتيجة استمرار مباريات الدوري ومباريات أغلى الكؤوس وكأس قطر.
وقال إن الفترة الماضية من التدريبات كانت جيدة، وكانت مهمة أيضاً، خاصة أنها المرة الأولى التي نتدرب فيها مع بعضنا البعض منذ ديسمبر الماضي، ومن المؤكد أن استمرار الاستعدادات وخوض المباريات الأوروبية سوف يسهم في استعادة منتخبنا مستواه، ولنسبة التفاهم والانسجام بين صفوفه وخطوطه.
وأضاف: المشاركة في تصفيات أوروبا تجربة غير مسبوقة؛ لأنها المرة الأولى التي نخوض فيها مباريات رسمية مع منتخبات من القارة الأوروبية.
وتابع مصعب خضر: واجهنا منتخبات أوروبية من قبل ولكنها كانت مباريات ودية، على عكس المباريات الحالية التي تعتبر مباريات رسمية رغم عدم احتساب نتائجها لمنتخبنا. ورفض مصعب التقليل من شأن بعض منتخبات مجموعة العنابي، وقال: الكرة في أوروبا متطورة للغاية، ولا يوجد منتخب قوي وآخر ضعيف، وربما يكون هناك فارق في المستويات، لكن تظل الكرة والمنتخبات الأوروبية من أفضل منتخبات العالم.
إسماعيل محمد: خطوة مهمة
قال إسماعيل محمد مهاجم منتخبنا الوطني إن التصفيات الأوروبية تجربة جديدة ومهمة لمنتخبنا، واحتكاك مختلف تماماً عن الكرة الآسيوية. وأكد على أن المشاركة في التصفيات الأوروبية فرصة ذهبية سنعمل بكل قوة من أجل الاستفادة منها. وأضاف: اللعب مع منتخبات أوروبية عالمية ومعروفة مثل البرتغال وصربيا وأيرلندا، من شأنه أن يسهم في ارتفاع وتطوير مستوى العنابي الذي يسعى جاهداً للوصول إلى أفضل أداء قبل مونديال 2022. وأوضح أن مجموعة العنابي في التصفيات الأوروبية مجموعة جيدة وقوية، وعلينا الاستفادة من اللعب مع منتخباتها. وأشار إسماعيل محمد إلى أن منتخبنا واللاعبين سوف يتعرضون لضغط كبير في المرحلة القادمة، بسبب المشاركة مع العنابي في مبارياته، ثم في البطولات المحلية والقارية، ومع ذلك فهذا الضغط نعتبره إيجابياً للغاية. وتابع مهاجم العنابي: منتخبنا تنتظره في المرحلة القادمة العديد من البطولات، لا سيما الكأس الذهبية والتصفيات الآسيوية وكأس العرب وكأس الخليج، وكلها بطولات مهمة وقوية وجيدة، وستعوض اعتذار العنابي عن عدم المشاركة في «كوبا أميركا2021».