زواج النجوم.. نظرة.. فابتسامة.. ثم زواج.. و«طلاق»
ثقافة وفنون
19 مارس 2016 , 01:18ص
عبد الغني عبد الرازق
أثار زواج نجوم الفن مؤخرا حالة من الجدل خاصة أن معظمه ينتهي بالفشل، فمؤخرا انفصلت الفنانة إيناس النجار عن زوجها بعد أقل من شهر من عقد قرانها، كما خرجت الفنانة نجوى فؤاد لتعلن أنها تزوجت من الراحل أحمد رمزي لمدة 17 يوما فقط، الشيء اللافت للانتباه أن عددا قليلا جدا من هذه الزيجات هي التي تستمر، كما أن معظم النجوم الشباب الآن يفضلون الزواج من خارج الوسط الفني وقد أرجع البعض أسباب كثرة الانفصال في حياة الفنانين والفنانات دون غيرهم إلى أسباب عدة، أهمها أن الفنان يكون أشبه بحالة مزاجية ونفسية متقلبة من لحظة إلى أخرى، وهذه الحالة من الصعب استيعابها وتحمل أوصافها من الطرف الآخر، الذي قد يرى أنه تسرع في الارتباط بصاحب هذه المزاجية، وبخاصة إذا كان الطرف الآخر ليس من أهل الفن.
فيما يرى آخرون أن الفنان الحقيقي هو الذي يهتم بعمله، ويمنحه كل وقته وتفكيره وجهده، وهذا ينعكس على شريك العمر الذي يبدأ في الشكوى والتضجر، ويوماً بعد آخر، يعلن هذا الشريك أنه لم يعد يحتمل المزيد، فيطلب الانفصال.
كانت البداية مع الفنانة إيناس النجار التي تم طلاقها من رجل الأعمال محمد محفوظ بعد أقل من شهر من عقد قرانها رغم أنه كان من المقرر إقامة حفل الزفاف خلال أربعة شهور، وأكدت إيناس النجار أنها انفصلت عن زوجها في هدوء ودون أي مشاكل، مشيرة أن الصداقة بينهما مستمرة. وأضافت إيناس أن سبب الطلاق يعود إلى اختلاف في وجهات النظر، موضحة أنها تحب عملها في الفن، وترفض أن يكون الزواج سبباً في حرمانها منه.
ومؤخرا خرجت الفنانة نجوى فؤاد لتعلن أن أقصر زيجاتها كان من الفنان أحمد رمزي حيث لم يدم سوى 17 يوماً قائلة (بدأت بأحاديث بسيطة كان يقول لي فيها إنه يبحث عن زوجة له، وكنت في هذا الوقت صغيرة جداً في السن وفي بداية مشواري الفني، وأرسل لي مع الصحافي كمال الملاح رسالة سألني فيها عن قبولي لزواجي منه في ظل الظروف التي يمر بها حيث انفصاله عن زوجته باكينام وابنته اللتين كان يحبهما حباً شديداً. فوافقت على الزواج منه، وكتبنا الكتاب، ثم سافرت إلى نيويورك للعمل هناك، وظللت زوجة له لمدة 17 يوما، وبعد عودتي اكتشفت أنه عاد وتصالح مع زوجته باكينام مما جعلني أنسحب من حياته فطلبت منه الطلاق وهو بدوره لم يعترض، إلا أننا ظللنا أصدقاء طوال حياتنا ولم يكن يعلم عني أي شيء في يوم من الأيام إلا ويأتي ليزورني ويطمئن علي).
أما الفنانة شيرين رضا فتعلن دائما أن تمسكها بالفن هو سبب طلاقها من المطرب عمرو دياب فقد تزوج عمرو دياب وشيرين رضا، وأنجبا ابنتهما نور، ولكن زواجهما لم يستمر، لأن عمرو دياب كان معارضا بشدة لعمل شيرين رضا في الفن، وكان يرغب في استقرارها في البيت، ولموقف شيرين المتمسك بالعمل حدث الطلاق وقد أكد عمرو دياب ذلك قائلا: البيت كان لازم يكون ليه راجل.
أما الفنان أحمد الفيشاوي فيعلن دائما أن حظه سيئ في الزواج حيث بدأ الفيشاوي الصغير رحلته مع النساء صغيرا، منذ مشكلته مع هند الحناوي وحتى زوجته الأخيرة الإعلامية رولا دبس التي انفصل عنها بعد 40 يوما فقط. الغريب في الأمر هو تمتعه بتلك العلاقات القوية مع زوجاته السابقات خاصة الزوجة الثانية وسام عطية، رغم أن زواجه بها لم يستمر أكثر من شهرين، وانتهى بطلاق وشوشرة إعلامية من وسام، وخلافات وصلت إلى المحاضر وأقسام الشرطة وقتها. وهو ما دعا لدهشة البعض من شكل علاقتهما حاليا بطريقة لم يتخيلها المقربون منهما، ومع وجود علاقة قوية أيضا تربطها بابنته (لينا)، مما جعل البعض يتوقع عودتهما مرة أخرى، لكن الأغرب هو علاقته بوالدة ابنته هند الحناوي بعد مشاكل المحاكم والقضايا، وصداقة هند بعائلة الفيشاوي خاصة فاروق الفيشاوي وبالعكس فقد قام أحمد الفيشاوي بالشكر المتواصل على تربيتها لابنته.
زواج وطلاق مفاجئ
وكما كان زواج الفنانة روبي من المخرج سامح عبدالعزيز مفاجأة كان طلاقها أيضا مفاجأة حيث لم يتم الإعلان عن هذا الزواج إلا بالمصادفة عندما ظهرت في حفل زفاف شقيقتها الممثلة ميريهان مجدي وهي مرتدية خاتم زاوج، إلا أنها سخرت من هذه الأنباء بالتعليق (ادعوا لي)، وقد برر عبدالعزيز إخفاءه خبر زواجه من روبي طيلة هذه المدة حفاظا على بيته وعلى مشاعر زوجته وأم أبنائه التي يكن لها كل تقدير، مشيراً لتفهم روبي واحترامها هذا الاتفاق، وأنه قدرها لتفهمها والتزامها، وتقديرها لمنزله وأسرته، الغريب أن الطلاق كان أيضا بمثابة مفاجأة حيث تم بعد عدة أيام من ولادة ابنتها طيبة ليعلن كل طرف أن الزواج والطلاق قسمة ونصيب.
أشهر عازب
أما المطرب الكبير محمد منير فقد انفصل عن زوجته داليا محمد يوسف بعد زواج لم يدم شهرين (50 يوماً) متمسكاً بلقب أشهر عازب في مصر قائلاً (أنا ما ليش في الجواز)، حيث كان قد تزوج فتاة نوبية فجأة من خارج الوسط الفني في منزل خال العروس بمنطقة حدائق الأهرام بتاريخ أبريل 2014.
اختفاء بعد الطلاق
أما الفنانة شيرين سيف النصر فكانت زيجاتها قصيرة للغاية فزواجها من المطرب مدحت صالح لم يستمر سوى أربعة أشهر حيث وقع الطلاق بناء على رغبة شيرين التي رفضت الإفصاح عن أسبابه، ولكن بعد ذلك أعلنت شيرين أن فيفي عبده هي السبب خاصة أن عبده قد قامت برفع دعوى قضائية (شيك بدون رصيد) بعد زواجه بأسبوع منها وهو الأمر الذي أدى إلى إلقاء القبض عليه.
أما زواجها من جراح التجميل رائف الفقي فقد انتهى بعد 10 أشهر على الرغم من أن الثنائي كانت تجمعهما قصة حب قوية لأكثر من عامين، قبل أن يقررا الطلاق فجأة وبلا أي أسباب معلنة. وقد اختفت شيرين نهائيا عن وسائل الإعلام بعد طلاقها.
إجبار على الطلاق
أما الفنانة إيمان العاصي فقد طلبت الطلاق من رجل الأعمال نبيل زانوسي بعد مرور شهر واحد وقد انفصلا الاثنان بعد مشاكل كثيرة فقد قام زوجها باحتجازها بالقوة لمده أسبوع في منزل الزوجية ومنعها من الخروج وتناول الطعام وهي حامل في الشهور الأولى، كذلك إجبارها على التنازل عن سيارتين إحداهما ماركة كيا سراتو تمتلكها إيمان العاصي، والأخرى سيارة BMW كان قد أهداها لها نبيل كهدية بعد عقد قرانهما، كما حصل على مصوغاتها الذهبية، وأجبر أختها أسماء على التنازل له عن شقة تمتلكها بالهرم حتى يقوم بتطليق إيمان عاصي، وإعطائها حريتها وهو الأمر الذي دفع أسرتها إلى تحرير محضر ضده وانتهى الأمر بالطلاق مقابل تنازلها عن كافه حقوقها.
طلاق بعد 10 أيام
ومن أشهر النماذج في الوسط الفني طلاق الفنانة نورا من الفنان حاتم ذو الفقار خاصة أن ارتباط ذو الفقار بنورا تم ضد رغبة والده، الذي كان يرغب بزواجه من إحدى قريباته، وحضر الزفاف عدد كبير من نجوم الفن في ذلك الوقت، وكذلك الأدباء والمثقفون، وأقيم حفل الزفاف في قاعة بالمادور بفندق مريديان، وللأسف لم يستمر زواجهما سوى عشرة أيام فقط حيث تم الطلاق بعد اكتشاف نورا أن حاتم مدمن مخدرات، وبالفعل حصلت على الطلاق قبل إلقاء القبض عليه والحكم عليه بالسجن.
وعند سؤاله قبل وفاته عن أول قصة حب في حياته، قال (أنا لا أخجل من قولها، وأستطيع أن أفتخر بأن أول قصة حب في حياتي كانت للفنانة نورا، وهي من أفضل من عرفت، وعندما حدث الانفصال حدث في هدوء، لأننا أولاد بلد ونعرف الأصول).
زواج لمدة 72 ساعة
أما الفنانة صباح فقد طلبت الطلاق من الفنان رشدي أباظة بعد 72 ساعة فقط من عقد القران فقد تزوج رشدي أباظة من سامية جمال في سنة 1959، واستمر زواجهما قرابة 18 عاما، حتى انتهى في 1977، ولكن شهد عام 1967 أزمة كبرى في حياتهما وهو زواجه من صباح، رغم قصة الحب الكبيرة التي تجمعه بالراقصة الشهيرة. ولكن بعد ثلاثة أيام فقط تم الطلاق بسبب هجوم الصحافة على صباح.