الصين تدعو واشنطن للكف عن التصريحات "غير المسؤولة" بشأن نزاعاتها
حول العالم
19 مارس 2015 , 09:17ص
قنا
أعربت الصين اليوم الخميس عن أملها في أن تتوقف الولايات المتحدة عن تصريحات وصفتها "بغير المسؤولة" حول النزاعات الصينية البحرية مع دول أخرى.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية هونج لي، تعليقا على تقرير عسكري أمريكي صدر يوم الاثنين بهذا الشأن، إن الصين كانت دائما ما تسعى لحل خلافاتها البحرية من خلال المشاورات والمفاوضات مع الدول المعنية بشكل مباشر بناء على احترام الحقائق التاريخية والقانون الدولي.
وأعرب عن أمله أن تقوم الولايات المتحدة بتبني موقف عادل وموضوعي ومسؤول وأن تتبع نفس الأهداف الصينية لبناء آلية للثقة المتبادلة والعلاقات السليمة بين البلدين وجيشيهما.
وأضاف هونج أن الصين مستمرة في اتباع طريق التنمية السلمية والسياسة الوطنية العسكرية ذات الطبيعة الدفاعية، مؤكدا أن قيام الصين بتطوير قوتها العسكرية البحرية هو شيء غير موجه ضد أي دولة ولا يراد به أن يمثل تهديدا للآخرين حيث إن الغاية منه فقط هي حماية سيادة الصين وأمنها القومي ومصالحها التنموية، بالإضافة إلى الحفاظ على السلام والاستقرار الإقليمي والدولي.
كان التقرير الأمريكي الصادر تحت عنوان "الإستراتيجية التعاونية للقوة البحرية في القرن الـ21" قد ذكر أن الصين تقوم بالمشاركة في العمليات ضد القرصنة البحرية وتلك الخاصة بتقديم المساعدات الإنسانية والمناورات البحرية متعددة الجنسيات ولهذا فإن الولايات المتحدة ترغب في الحفاظ على التبادلات البناءة مع البحرية الصينية ولكن التقرير اتهم الصين أيضا باستخدام القوة والتهديدات لفرض مطالبها الإقليمية بطريقة تؤدي إلى خلق التوترات وعدم الاستقرار.