

قام حوالي 60 من مسؤولي توتال إنرجيز وشركات المقاولات الرئيسية بمشاركة الإدارة العليا في المناقشات والأفكار والرؤى خلال «منتدى مقاولي الصحة والسلامة والبيئة» السنوي الذي عقد تحت شعار «دمج العوامل البشرية والتنظيمية». ويشجع المنتدى السنوي على تبادل المعلومات من أجل تعزيز الالتزام بأفضل الممارسات على صعيد الطاقة الشاملة وسلامتها واستدامتها وذلك عبر المناقشات المفتوحة.
وقال ماثيو بوييه، مدير عام شركة توتال إينرجيز- قطر: «يمثل المقاولون في عمليات حقل الخليج شريحة كبرى وهامة من القوى العاملة لدينا، ولذا فهم جزء لا يتجزأ من أداء السلامة في الشركة». وأضاف ماثيو بوييه: «إن منتدى مقاولي الصحة والسلامة والبيئة كان فرصة لجميع الاطراف لتبادل الآراء وأفضل الممارسات حول السلامة والاستدامة مع التركيز بشكل خاص على السلوك البشري».
لقد دشنت الشركة مؤخرًا برامج جديدة في مجال السلامة والاستدامة كالقيادة الامنة، وقواعد السلامة وخارطة طريق للحد من بصمة الكربون. وبالإضافة إلى هدفها المتمثل في انعدام الوفيات في ممارسة أنشطتها، فقد حددت شركة توتال إنرجيز لنفسها هدفًا يتمثل في التخفيض المستمر لمؤشر المعدل الكلي لحالات الحوادث لجميع موظفي الشركة والمقاولين المتعاقدين معها.
وشكر ماثيو بوييه جميع المقاولين الذين ساهموا وأظهروا باستمرار التزامهم القوي بثقافة السلامة في شركة توتال إنرجيز. مبديا ملاحظاته على المستوى العالي للسلامة في عمليات الخليج مشيرًا إلى أن الفريق قد احتفل للتو بمرور فترة 5 سنوات دون أي إصابات او إهدار للوقت.
وضاعفت توتال إنرجيز من جهودها لتحقيق المزيد من التواصل داعية إلى المشاركة الفعالة من قبل كل العاملين في توتال إنرجيز أو نيابة عنها. وذلك من خلال فرض ثقافة «عدم اللوم»، ومنحت الشركة المسؤولية لجميع المقاولين للإفصاح والحديث. وقال ماثيو بوييه: «إن أهمية وجود إدارة داعمة أمر بالغ الأهمية في خلق ثقافة إيجابية للعمل والسلامة، وبالتالي فإننا نضبط كيفية تفاعل الموظفين والمقاولين مع بعضهم البعض».
وقال ماثيو بوييه ان: «شعارنا هو إرساء ثقافة سليمة للصحة والسلامة والبيئة والاستدامة، والتي تتعدى كثيرا مجموعة القواعد الحالية. وإن العملية المستدامة هي قبل كل شيء عملية آمنة، ومن المشجع والمهم رؤية شراكة جيدة بين شركة توتال إنرجيز ومقاوليها بشأن الالتزام بالسلامة، ويجب أن تتواصل كل جهودنا لإشراك الجميع بشكل كامل وحثهم للمضي على الطريق نحو ثقافة شاملة للصحة والسلامة والبيئة».