سرطان البروستاتا أكثر الأورام شيوعاً بين الرجال في قطر
محليات
18 أكتوبر 2017 , 11:23م
الدوحة العرب
تشير تقارير نشرتها وزارة الصحة العامة إلى أن سرطان البروستاتا يُعدّ أكثر الأورام السرطانية شيوعاً بين الرجال في قطر، ويليه سرطان القولون والمستقيم، حيث دلّت الإحصائيات الواردة في السجل الوطني للسرطان الذي تشرف عليه الوزارة على أنه قد شُخّصت 1466 حالة إصابة بأورام في العام 2015، تبيّن أن منها 1417 إصابة كانت أوراماً سرطانية خبيثة، وكان سرطان البروستاتا الأكثر شيوعاً بين الإصابات التي تعرّض لها الرجال، حسب هذه الإحصائية.
من جهته، قال الدكتور الحارث الخاطر، نائب المدير الطبي للمركز الوطني لعلاج وأبحاث السرطان التابع لمؤسسة حمد الطبية: "لقد كان للتطور الملحوظ في تشخيص وعلاج الأورام السرطانية أثر كبير في زيادة عدد المرضى الناجين من الأورام السرطانية بشكل عام، ومن سرطان البروستاتا بشكل خاص. وتشير الإحصائيات المحلية إلى أن نسبة الناجين من الأورام السرطانية للأعوام الثلاثة (2013 – 2015) في قطر قد بلغت 81.8 %، وهي نسبة عالية نسبياً، تدل على جودة وفعالية الخدمات التشخيصية والعلاجية التي نقدّمها لمرضانا في مؤسسة حمد الطبية".
ويضيف الدكتور الخاطر: "هناك الكثير من العمل الذي يتطلب إنجازه لتحقيق مستويات أفضل لنسب ومعدلات النجاة من الأورام السرطانية. ولعل نقطة البداية في هذا المسار تتمثل في الفهم المشترك والمساهمة بشكل فاعل في نشر الوعي بسرطان البروستاتا؛ فكلما ازداد فهمنا لهذا المرض، تزايدت قدراتنا على تكثيف الجهود للتصدي له، وعلى تحسين النتائج العلاجية لدى المرضى".
واختتم الدكتور الخاطر حديثه قائلاً: "نحن ندرك تماماً أن سرطان البروستاتا يُعتبر أكثر الأورام شيوعاً بين الرجال، وأنه من أهم الأمراض السرطانية المسببة للوفاة بينهم في قطر. وبالتالي، التزمت المؤسسة بالبحث المستمر لتطوير الخيارات التشخيصية والعلاجية؛ للحد من انتشار هذا المرض، واستئصال شأفته. وتواصل مؤسسة حمد الطبية العمل -جنباً إلى جنب مع المؤسسات المعنية في القطاعات الصحية في الداخل والخارج- من أجل تطوير وتحسين المنهجيات والأساليب المتبعة في مكافحة سرطان البروستاتا".