قطر ستحتضن منتدى الخليج الاقتصادي الأول الأحد المقبل
اقتصاد
18 أكتوبر 2015 , 06:27م
قنا
تحت رعاية حضرة صاحب السمو، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، رئيس الدورة الحالية للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، ستحتضن دولة قطر - الأحد المقبل - فعاليات منتدى الخليج الاقتصادي الأول على مدى يومين.
ويناقش المنتدى أربعة محاور رئيسة؛ هي مسيرة العمل الاقتصادي الخليجي المشترك، ودور القطاع الخاص الخليجي في التنمية المستدامة، إضافة إلى الإصلاحات الهيكلية الاقتصادية والمعلوماتية بدول مجلس التعاون الخليجي، وأخيرا الآفاق المستقبلية للاتحاد الجمركي والسوق الخليجية المشتركة.
ويستهدف المنتدى مواجهة التحديات الإقليمية والدولية وكل المستجدات التي تواجه دول مجلس التعاون، وتقضي بضرورة المزيد من العمل والجهد لتعزيز درجة التكامل الاقتصادي بين الدول لتحقيق الأمن والاستقرار العام لدول المنطقة، من خلال زيادة قوتها الاقتصادية والتكاملية.
كما سيتم من خلاله استشراف الآفاق المستقبلية للاقتصاد الخليجي، في ظل التداعيات المتلاحقة للأزمة الاقتصادية والمتغيرات الإقليمية وانخفاض أسعار البترول وغيره، إضافة إلى تمكين القطاع الخاص الخليجي من زيادة إسهاماته الجادة في المشروعات التنموية وفي الناتج المحلي الإجمالي وتوطين القوى العاملة.
وسيعمل كذلك على تشجيع رواد الأعمال ودعمهم وتحفيزهم، من شبان وشابات الخليج في بناء الاقتصاد الخليجي، وإيجاد الآليات المناسبة لتطبيق تنفيذ القرارات والنظم الخاصة بمجلس التعاون، ودعم تطوير مراكز البحث العلمي لتكون ركيزة لبناء الاقتصاد المعرفي.
وفي مؤتمر صحافي، عقد اليوم، بمقر غرفة تجارة وصناعة قطر، أكد السيد صالح حمد الشرقي - المدير العام لغرفة قطر بالإنابة - أن المنتدى الذي ينظمه اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي وغرفة قطر يحظى بالرعاية والاهتمام البالغين، من حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، حفظه الله ورعاه.
وأضاف أن رعاية المنتدى تأتي إيماناً من سموه بدور القطاع الخاص القطري والخليجي، في التنمية الاقتصادية، وبُعد بصيرة سموه في النظر إلى التحديات التي تواجه دول مجلس التعاون الخليجي، وفي مقدمتها تلك المتعلقة بالتنمية الاقتصادية وآثارها على تحقيق التنمية المستدامة للمواطن الخليجي.
أ.س /أ.ع