

انطلقت أمس السبت فعاليات ورشة « تعالوا نمثل « ينظمها مركز شؤون المسرح التابع لوزارة الثقافة، في بيت السليطي التابع لوزارة الثقافة في منطقة راس بوعبود.
وجاء انطلاق الورشة التي كان مقررا لها الخميس الماضي، حيث سيتم التركيز خلالها على تأسيس الممثل جسديا، ونفسيا وانفعاليا واكتساب الثقافة المعرفية عن تاريخ المسرح ومختلف المدارس في الإخراج.
وقال المخرج فهد الباكر في تصريح لـ « العرب إن الورشة يشارك بها بعد الاختيار النهائي 18 شابا وشابة الورشة وسوف يحاضر فيها بعض المسرحيين القطريين المتخصصين في مجالات التأليف والإخراج والتمثيل، تقدم الورشة للمشاركين فيها تمارين يومية لياقية وأدائية جماعية.
وأعرب الباكر عن شكره لوزارة الثقافة ومركز شؤون المسرح لإتاحة الفرصة للفنانين القطريين بتطوير قدراتهم المسرحي في هذه الورشة التي تتناول تفاصيل عن مكونات الخشبة المسرحية وأسرارها، حيث فيها أشياء مثل الركح، مرورا بالبراقع، وغيرها من المصطلحات.
إعداد الممثل
وأضاف الباكر: سوف يتم التعريف بالخشبة وبتمارين إعداد الممثل حسب منهج الكاتب الروسي الراحل قسطنطين ستانسلافسكي، من خلال التركيز على الذاكرة اللا انفعالية، والذاكرة الانفعالية، التوافق الفكري والعضلي، الخيال، والتخيل، الإحساس، كل هذه لها تمارين ليكون الممثل قادرا على استيعاب أي شخصية يرشح لها. وأوضح أن الورشة سوف تتضمن مجموعة من المحاضرات في تاريخ المسرح العالمي، وكيف تطور المسرح في كل حقبة زمنية وظهور المسرح بشكله الجديد.
وأوضح أن الورشة سوف تتضمن كذلك نصوصا مسرحية بالتحليل مثل النص العالمي «أوديب ملكا» لسوفوكليس باعتباره النص الذي انطلقت منه معظم الكتابات المسرحية على يد أرسطو في كتابه فن الشعر، إلى جانب مجموعة نصوص أخرى فضلا عن تعزيز الخيال لدى المشاركين، منوها بأن الأسبوع الثالث من الورشة سوف تتم قراءة نص الفيل يا ملك الزمان للكاتب السوري الراحل سعد الله ونوس، ليكون العرض هو ختام الورشة.
وأشار الباكر إلى أن الورشة تشارك فيها مجموعة من كبار المسرحيين في قطر حيث سيتولى فهد الباكر محاضرات تاريخ المسرح والتمثيل، والمخرج والفنان فالح فايز سيتولى تقديم محاضرات وتدريبات الارتجال، ليختص الفنان صالح المناعي بالمحاضرة والتدريب في التخيل والتقمص وإعداد الممثل، فيما تختص الفنانة سهام بالتدريب على فنية التنكر المسرحي، والخدع فيما يقدم محاضرات الموسيقى والمسرح الملحن والفنان فيصل العذبة، لافتا إلى أنه سيتم اجراء اختبارات بعد كل محور من محاور الورشة للوقوف على مدى الاستعداد والجاهزية للمشاركين.