«راف» من أهم المؤسسات الخيرية في العالم الإسلامي
محليات
18 يوليو 2013 , 12:00ص
الدوحة - العرب
أشاد الداعية عبدالله السويسري, عضو مجلس الشورى الإسلامية المركزية في سويسرا, بالجهود الإنسانية والخيرية التي تبذلها مؤسسة الشيخ ثاني بن عبدالله «راف».
وتحدث السويسري بداية عن قصة إسلامه, وكيف كان في بداية فترة المراهقة, فقال كنا مجموعة من الشباب نظن أننا نعيش في هذه الحياة ومن ثم ينتهي العمر, وقد تعمقت في الديانة المسيحية, ولكنني لم أجد الراحة والطمأنينة, بل انزعجت من التثليث, ثم تركت هذه المجموعة وتوجهت للقراءة في البوذية والهندوسية, ولكني عانيت من نفس الموضوع, أي نفس الفلسفة، ثم قرأت كتابا في الدين الإسلامي, وكان كتابا عاما في الإسلام وكان اسمه (رموز الدين الإسلامي) ومؤلفه مالك شبري، وكانت فيه فقرة تتناول العقيدة, فتعجبت من الوضوح البالغ وعدم التهاون فيها, وصراحة الطرح فيها, بخلاف السؤال عن التثليث في النصرانية, ولكن الإسلام يقابل ذلك بقمة الوضوح ببيان أمر العقيدة والارتباط بالله من دون مجاملات ولا تحريف.
وأضاف أن من أبرز ما في الدين الإسلامي أنه لا يأتي لك بجواب إلا إذا كان هناك جواب فعلي موجود معروف ومعترف به، وعلمت أن هناك رسالة يأتي بها نبي لكل قوم، وكان هناك بعض الأصدقاء الأتراك والبلقان, وجاءت جماعة من التبليغ إلى سويسرا, وكانوا يتكلمون باللغة الفرنسية وطلبوا مني أن أترجم لهم ما يقولون بالفرنسية, ودخلت معهم المسجد للترجمة, وبعد قيامي بهذا الأمر فاجأني سؤال من أحدهم: لماذا لم تسلم إلى الآن؟ فوقفت مع نفسي وفكرت ثم كان أن أخذت قرار الإسلام والحمد لله.
وعن الدعوة في سويسرا قال إن الإسلام بدأ يصل إلى سويسرا مع العاملين, وبعد حرب البلقان وكسوفا والبوسنة والهرسك, وذلك في نهاية الثمانينيات وبداية التسعينيات فكانت هذه بداية الدعوة، وزاد الكلام عن الإسلام بعد الهجمة الشرسة ضد المسلمين في سويسرا، وذكر بموضوع حرب المآذن, وهو مشروع منع الأذان في المساجد، وقال: من هنا كانت الانطلاقة للدعوة، وفي 2008م اشتد الأمر، وبعدها بدأنا في تأسيس المجلس (مجلس الشورى الإسلامية المركزية في سويسرا) وكان هدفه أن يوعي المسلمين بممارسة حقوقهم, والمحافظة على الهوية الإسلامية, ومن هذا الوقت انتشرت الدعوة بشكل جيد وبدأ الناس في الدخول للإسلام.
وعن دوره في مجلس الشورى الإسلامي بسويسرا قال إننا هيئة للشؤون الإسلامية, ونعمل في كل ما يخص الإسلام, مثل مجال الدعوة فهي مختصة به في طباعة وتوزيع الكتيبات الإسلامية, ولها كذلك أماكن لهذا التوزيع, وهناك لجنة الفتوى, وهناك اللجنة العلمية والإعلامية وهي تراقب وترصد ما يهم الإسلام والمسلمين.
وعن مشاريع «راف» قال إنها من المؤسسات المعروفة على مستوى العمل الخيري, ومن المشروعات النوعية التي أراها الآن مشروع كن من المليون لمساعدة الشعب السوري, وهذه حملة ممتازة لحاجة الشعب السوري المسلم إلى العون والمساعدة، مشيراً إلى أن مؤسسة الشيخ ثاني بن عبدالله للخدمات الإنسانية «راف» من أهم المؤسسات الخيرية التي تعمل في مجال العمل الخيري على مستوى العالم الإسلامي.
لا بد أن نذكر أهمية ترابط العالم الإسلامي وتوحيد صفوفهم, والتواصل بين كل من يعمل في المجال الخيري وجانب التنمية, سواء البشرية أو غيرها, فإن الوحدة والتعاون بين مؤسسات المجتمع المسلم تعمل على تنمية هذه المجتمعات, ونبين كيف نصل باستراتيجيتنا إلى التأثير في أوروبا مثلا، ولهذا نقول مهما كانت الحاجة في البلاد الإسلامية الفقيرة ومع أهميتها فلا بد أن نعرف أنه يجب علينا التركيز في الدول الكبرى مثل أوروبا وأميركا, وهذه المؤسسات من خلالها نكون رأيا إعلاميا يساند المجتمعات الإسلامية في قضاياها الهامة التي تحتاج فيها إلى مساندة.
وقدم شكره الجزيل لدولة قطر أميرا وحكومة وشعبا على وقوفها الدائم مع قضايا الإسلام في العالم, سواء بالمساعدة المعنوية أو الدعم المادي, وهذا جانب هام من جوانب التكافل الاجتماعي الذي يرعاه الإسلام رعاية كاملة.
تراحم
6 آلاف لتوفير عيش كريم
رقم الاستمارة: (25)
الاسم: م.ف.س
العمر: (42) سنة
الصفة: مقيم
نوع الطلب: العيش الكريم
المبلغ المطلوب: (6000) ريال
أب يعول أسرة مكونة من أربعة أفراد، يناشد أهل القلوب الرحيمة بمد يد العون والمساعدة في العيش الكريم، حيث إن راتبه ضعيف جداً ولا يكفي متطلبات أسرته الضرورية، كما أن أبناءه في المراحل الدراسية، لذلك فهو بحاجة لمن يساعده حتى يستطيع توفير المعيشة الكريمة لأسرته.
مواطن بحاجة إلى 8 آلاف ريال
رقم الاستمارة: (26)
الاسم: ع.س.ج
العمر: (36) سنة
الصفة: مواطن
نوع الطلب: العيش الكريم
المبلغ المطلوب: (8000) ريال.
مواطن ليس له مصدر دخل غير الذي يتقاضاه من الشؤون الاجتماعية، فالتزاماته عديدة وبحاجة لتوفير احتياجات أسرته التي تتكون من ثمانية أفراد، فهو بحاجة لمساعدة مالية تعينه على متطلبات الحياة الضرورية خلال شهر رمضان، وبحاجة للعون في ذلك.
الراتب قليل
رقم الاستمارة: (27)
الاسم: ع.أ.ش
العمر: (63) سنة
الصفة: مقيم
نوع الطلب: العيش الكريم
المبلغ المطلوب: (7000) ريال
أب يعول أسرة مكونة من ثمانية أفراد، يعمل براتب قليل جداً ولا يكفي متطلبات أسرته الضرورية، ولذلك يأمل من أهل الخير والرحمة مساعدته في العيش الكريم حتى يتمكن من تلبية احتياجات أسرته اليومية خلال الشهر.. فمن له؟
7 آلاف لأعالة إسرة
رقم الاستمارة: (28)
الاسم: ش.خ.أ
العمر: (55) سنة
الصفة: مقيم
نوع الطلب: العيش الكريم
المبلغ المطلوب: (7000) ريال.
مقيم يعمل براتب ضعيف جداً، وهذا لا يكفي احتياجات أسرته التي تتكون من ستة أفراد، ولذلك فهو بحاجة ماسة لمساعدة مالية تعينه على متطلبات الحياة الضرورية، فمن يرحم هذه الأسرة.. يأهل الخير والإحسان؟