باكستان ترحب بتطبيع العلاقات مع الهند لتعزيز السلام

alarab
حول العالم 18 يونيو 2015 , 02:46م
قنا
أكدت وزارة الخارجية الباكستانية اليوم أن تطبيع العلاقات بين باكستان والهند أمر حيوي ومهم للحفاظ على السلام والتنمية في المنطقة.

ونقلت صحيفة إكسبرس تريبيون الباكستانية عن المتحدث باسم وزارة الخارجية قازي خليل الله، في مؤتمر صحافي بإسلام آباد، قوله " إن باكستان ترحب بأي خطوة إيجابية من شأنها تعزيز السلام والعلاقات الثنائية مع الهند"، مضيفا أن الجانب الباكستاني ملتزم بإقامة علاقات حسن جوار مع جميع الدول الإقليمية، ومن بينها الهند.

وأشار خليل الله، في الوقت ذاته، إلى أن هناك "قضايا خطيرة" يجب التوصل إلى حل لها عبر تأصيل لغة الحوار بين البلدين.

وجاءت تصريحات المتحدث الباكستاني عقب مكالمة هاتفية أجراها رئيس الوزراء الهندي مع نظيره الباكستاني نواز شريف لتهنئته بقدوم شهر رمضان المبارك.

وخلال المكالمة، أعرب مودي عن رغبة الهند في إقامة "علاقات طيبة" مع باكستان، وفي المقابل دعا شريف إلى ضرورة أن تكافح إسلام آباد ونيودلهي للحفاظ على السلام عبر التغلب على خلافاتهما.

وينظر لتلك المكالمة الهاتفية بعين من الأهمية، نظرا إلى المشاحنات الكلامية المستمرة مؤخرا بين شخصيات سياسية من باكستان والهند.

وفي السياق ذاته، حثت الأمم المتحدة إسلام آباد ونيودلهي على اتخاذ خطوات ملموسة لتخفيف حدة التوترات القائمة بينهما.

وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة فرحان حق، في مؤتمر صحافي عقد اليوم في نيويورك، إن الأمم المتحدة تواصل تشجيع التوصل لحل سلمي للقضايا الثنائية بين البلدين.