الأونروا تغلق جميع مراكز الإيواء في غزة
حول العالم
18 يونيو 2015 , 09:31ص
قنا
أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" إغلاق آخر مراكز الإيواء التابعة لها في قطاع غزة بعد خروج جميع النازحين منها حيث دفعت لهم بدل إيجارات لأربعة أشهر مقبلة قبيل شهر رمضان المبارك، تتراوح قيمتها الإجمالية بين 800 و1000 دولار.
وذكرت الأونروا أن مواصلة تقديم بدل الإيجارات يعتمد على دعم الدول المانحة.
ونقلت إذاعة صوت الأقصى اليوم عن المستشار الإعلامي للأونروا عدنان أبو حسنة قوله "إن إغلاق آخر مراكز الإيواء تم برضاء النازحين ودون أي ضغوط حيث عملت الوكالة جاهدة على توفير مقومات الحياة الكريمة لهم خلال فترة مكوثهم في تلك المراكز وأثناء مغادرتهم لها".
وحول مستقبل النازحين بعد انتهاء فترة الأربعة أشهر التي يتلقون خلالها بدل إيجار من المنظمة الدولية، قال أبو حسنة إن القضية تتعلق بدعم الدول المانحة وتوافر الأموال اللازمة للاستمرار في دفع بدل الإيجارات وإصلاح الأضرار البسيطة والشاملة التي أصابت منازل عشرات آلاف الفلسطينيين في قطاع غزة.
وأضاف أن الوكالة تمر بضائقة مالية غير مسبوقة حيث بلغ العجز في ميزانيتها أكثر من مائة مليون دولار ما من شأنه أن يؤثر في مجمل عملياتها في حال عدم توافر المبالغ المطلوبة.
يذكر أن مراكز الإيواء التابعة للأونروا استطاعت استيعاب ثلاثمائة ألف نازح في أكثر من 91 منشأة تابعة للمنظمة الأممية أثناء العدوان العسكري الإسرائيلي على قطاع غزة صيف العام الماضي.