"جويك" تختتم دورة الجوانب النظامية والاقتصادية لمكافحة الإغراق
اقتصاد
18 مايو 2016 , 04:36م
الدوحة - قنا
اختتمت منظمة الخليج للاستشارات الصناعية (جويك) الدورة التدريبية التي نظمتها تحت عنوان /الجوانب النظامية والاقتصادية لمكافحة الإغراق (كيف تحمي منشأتك من الإغراق)/، وذلك في مقرها بالدوحة، وشارك فيها ممثلون عن العديد من الجهات من دولة قطر ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وأوضح بيان صحفي صادر عن المنظمة اليوم أن السيد عبدالعزيز بن حمد العقيل الأمين العام للمنظمة، الذي قام بتسليم الشهادات للمشاركين، أكد أهمية الدورة في تعريف المشاركين بالجوانب النظامية والاقتصادية لمكافحة الإغراق للسلع الصناعية ذات البعد الاستراتيجي في منطقة الخليج العربي، مع التركيز على مؤشرات وأدوات رصد الإغراق، ومدى إمكانية رصدها لواقع التحديات التي تواجه القطاع الصناعي، منوها إلى أن الدورة تندرج ضمن الدورات التدريبية التي تعقدها (جويك) بهدف تطوير وتنمية مهارات العاملين في القطاع الصناعي، لمساعدتهم على مواكبة التطورات الحديثة والمستجدات في هذا القطاع الحيوي.
وتضمنت الدورة، التعريف بمفهوم الإغراق وفقا للمحددات العالمية، التي تحويها أدبيات منظمة التجارة العالمية، ومستويات الحماية للصناعات الوطنية التي تحميها المواثيق الدولية، مع التعرف على مؤشرات تحديد مشاكل الإغراق في منطقة مجلس التعاون الخليجي، وعمقها إن وجدت في الأسواق الخليجية، وبحث مستوى قضايا الإغراق المحتملة التي تواجه الصناعات الخليجية.
كما تطرقت الدورة إلى التدابير المتبعة في مواجهة الإغراق ضمن تجارب عالمية مختارة، وما يمكن أن يتناسب مع السياسات التجارية المتبعة في دول المجلس، إضافة إلى التعرف على دور مكتب الأمانة الفنية لمكافحة الإغراق في الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي في إطار مناقشة جدوى التدابير الوطنية القائمة والمعمول بها حاليا، والتي تتخذها المؤسسات ذات العلاقة بمكافحة الإغراق، وعرض ركائز الخطوات الأساسية لمواجهة قضايا الإغراق في الأسواق الخليجية.
وقد تعرف المشاركون في الدورة على مفهوم الإغراق ومؤشرات تحديده، مع عرض تطبيقات على توقعات محتملة للإغراق في منتجات القطاع الصناعي بمنطقة الخليج، كما اطلعوا على المعوقات والتحديات التي يمكن أن تعترض التعرض لمشاكل الإغراق ضمن منطلقات الأهداف الأساسية للاتفاقية الاقتصادية لدول المجلس، والتي اشتملت على أدوات تحقيق التكامل الاقتصادي المنشود، وحماية اقتصادات دول الخليج من الممارسات الضارة في التجارة الدولية، وتضمنت الدورة حلقات نقاش وتبادل المعلومات والبيانات، في إطار التدريب على أدوات التحليل المستهدفة لتدابير تخفيف أثر الإغراق، والإجراءات المقترحة التي تمنع تعرض الأسواق الخليجية للإغراق.
م . م/س.س