أطلقت مؤسسة الشيخ عيد بن محمد آل ثاني الخيرية، مشروع إفطار صائم لهذا العام بطاقة إجمالية قدرها 1243 وجبة يومياً، أي ما يزيد عن 37 ألف وجبة على مدار الشهر الفضيل موزعة على عدة نقاط داخل الدولة.
وتنفيذاً للإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية التي اعتمدتها الدولة، اتخذت مؤسسة الشيخ عيد الخيرية جميع الإجراءات الوقائية لمواجهة أخطار انتشار فيرس كورنا «كوفيد - 19» في تنفيذ مشروع إفطار الصائم داخل قطر، وذلك من خلال توزيع وجبات إفطار الصائم بشكل آمن على الصائمين، عن طريق إلزام وتعهد جميع المشاركين في المشروع «المطعم، السائق، المشرف، المستفيد» بالتقيد بالإجراءات الاحترازية.
وقد تم اختيار نقاط التوزيع هذا العام بشكل يضمن سلامة المستفيدين والقائمين على المشروع، بحيث سيتم تسليم الوجبات لمشرفي التوزيع في المواقع المستفيدة، حيث عمدت المؤسسة في كل موقع إلى تحديد مشرف داخلي من المستفيدين؛ للإشراف على الاستلام، ومن ثمّ يقوم بتوزيع الوجبات على الصائمين في أماكن سكنهم في المواقع التي تم اختيارها، ومعظمها مناطق سكنية مغلقة بحيث يتسلم المشرف الوجبات ويوزعها في داخل المجمع السكني، تجنباً للتزاحم واختراق الإجراءات الاحترازية.
وقد تعاقدت المؤسسة مع 3 مطاعم لها خبرة طويلة في مشروع إفطار الصائم، وسوف يتم وضع مشرف على كل مطعم لمراقبة جودة الأكل، وتطبيق الاشتراطات الصحية والإجراءات الاحترازية. وتتكون وجبات الإفطار من: نصف دجاجة 500 جرام، أو 200 جرام لحم، مع 400 جرام من الأرز، بالإضافة إلى تمر وزجاجات عصير ومياه.