«البلدية» تدشن مبادرة تدوير المخلفات بمنتزه الخور
محليات
18 أبريل 2018 , 02:15ص
العرب- أحمد سعيد
دشنت وزارة البلدية والبيئة، ممثلة بإدارة الحدائق العامة، صباح أمس الثلاثاء، وبالشراكة المجتمعية الاستراتيجية مع شركة راس لفان للكهرباء المحدودة، وشركة الطيار للتسويق وإدارة الفعاليات «الشريك التنفيذي»، المبادرة الوطنية التوعوية «تدوير»، بمقر منتزه الخور، وذلك تحت رعاية سعادة السيد محمد بن عبد الله الرميحي وزير البلدية والبيئة.
تنبثق فكرة هذه المبادرة من ركيزة التنمية البيئية لرؤية قطر 2030، وتتمثل بتوعية جميع أفراد المجتمع بأهمية الحفاظ على البيئة وإعادة التدوير للاستفادة من موارد الدولة بما يعود على البيئة بالفائدة المستدامة، حيث تقوم فكرة المبادرة على توفير أجهزة لإعادة تدوير المخلفات العضوية التي سيتم جمعها من منتزه الخور، ووضعها حاويات مخصصة لبقايا الطعام الفائض عن الحاجة.
ويتزامن مع ذلك إطلاق حملة إعلامية توعوية مجتمعية للتعريف بالمبادرة، وحث جميع أفراد المجتمع على المشاركة في إعادة التدوير، ومن أهم مخرجات هذه العملية السماد العضوي الذي سيستخدم في دعم المسطحات الخضراء في المنطقة، والعلف الحيواني الذي يمكن استخدامه للحيوانات، ومياه غير صالحة للشرب.
وتشمل المبادرة توفير جهازين لإعادة تدوير المواد العضوية ذو المواصفات التالية: (طاقة استيعابية يومية قدرها 30 كجم، كهرباء 220 فولت، مدة المعالجة: 20 ساعة، حجم المخرجات: 90 % من المدخلات، نوعية المخرجات: السماد العضوي والعلف الحيواني، خصائص المعالجة: عديم الانبعاثات وعديم الرائحة، مادة الصنع: سنانلس ستيل مع ضمان وصيانة فترة المبادرة)، حسب المواصفات المعتمدة للشركة الراعية، وتخصيص مكان خاص في منتزه الخور لوضع الأجهزة بشكل آمن ومناسب لزوار الحديقة والراغبين بالتعرف على التجربة من جميع أفراد المجتمع، حيث سيتم تصميم لوحة تثقيفية لعمليات إعادة تدوير المخلفات العضوية وتوضيح عملياتها ومراحلها، وتجهيز المكان باللوحات التعريفية وشاشة عرض للمعلومات.
كما تنص المبادرة على وضع حاويات لإعادة التدوير ومن ضمنها حاوية لمخلفات بقايا الطعام في حديقة الخور، وتصميم شعار المبادرة والهوية البصرية لها، وطباعة الدليل الإرشادي والكتيب التعريفي للمبادرة، وإصدار مطوية تعريفية يتم توزيعها على زوار حديقة الخور عند البوابة.
وتشمل المبادرة القيام بعمل حملة إعلامية توعوية تتضمن توزيع نشرات وملصقات توعوية، ونشرات في شبكات التواصل الاجتماعي ودعوة مشاهير ورواد شبكات التواصل في قطر، ودعوة المؤسسات والمدارس في الخور لتنظيم زيارات تعريفية، كما تشمل تغطيات صحافية وإذاعية وتلفزيونية للمبادرة وفعالياتها.
أيضاً تنص المبادرة على عمل دراسة فنية لتقييم الوضع الحالي وتحديد مؤشرات النجاح في بداية المشروع، ومتابعة تحقيق الأهداف والنتائج أثناء تنفيذ المبادرة، وكتابة تقرير فني عن نتائج التجربة.