دهون المعدة لعلاج هشاشة عظام الركبة
منوعات
18 أبريل 2015 , 11:36ص
وكالات
ذكرت دراسة طبية أن حقن الركبتين بدهون المعدة لأشخاص يعانون من هشاشة العظام، تقلل من أعراض المرض بنسبة 75% في ثلثي الحالات.
ويصيب مرض هشاشة العظام نحو 14% من البالغين فوق 25 عاما، وثلث البالغين الذين تزيد أعمارهم على 65 عاما في الولايات المتحدة.
ومنحت الدراسة أملا جديدا للمرضى الذين يعانون من هشاشة العظام فيما يتعلق بتقليل الأعراض، وذلك وفق باحثين من التشيك، قاموا بإجراء الدراسة.
وقال الباحثون إن الدراسة أجريت من قبل معهد "ناتوروباتشيك" الأمريكي للأبحاث، على 1114 متطوعا من المرضى، حيث تم زرع خلايا دهنية في منطقة الركبتين أسهمت في تحسن حالتهم الصحية، حسبما نقلت صحيفة "تلجراف" البريطانية.
وأوضح الدكتور ياروسلاف ميشاليك أن حقن الركبتين لا تسبب أي آثار جانبية خطيرة، مشيرا إلى أن المريض يشعر بتحسن تدريجي بعد 3 أشهر إلى 12 شهرا من العلاج.
وأضاف ميشاليك أن السمنة أسهمت في تباطؤ شفاء عدد من المرضى الذين يعانون من أعراض الهشاشة.
ووجد الباحثون أن استخدام مسكن للألم انخفض بشكل كبير بعد العلاج، لافتين إلى أن عددا من المرضى كانوا يستهلكون كميات كبيرة من المسكنات لتخفيف الأعراض.