7 قتلى و41 جريحاً في انفجار سيارة مفخخة في أفغانستان

alarab
حول العالم 18 مارس 2015 , 12:27م
ا.ف.ب
أسفر تفجير انتحاري شنته حركة طالبان اليوم الاربعاء واستهدف مسؤولون في مدينة لشكركاه عاصمة ولاية هلمند في جنوب أفغانستان عن مقتل سبعة مدنيين على الأقل وإصابة حوالى 41 آخرين، وفق ما أعلن مسؤولون.

وفجر الانتحاري شاحنته المفخخة قرب مجمع يسكن فيه حاكم ولاية هلمند ورئيس المجلس المحلي ونائب رئيس شرطة الولاية في مدينة لشكركاه، وفق ما قال نائب حاكم الولاية محمد جان رسول يار. 

وأكد مسؤول في الشرطة رفض الكشف عن اسمه، الاعتداء وحصيلة الضحايا. وقال رسول يار ان "سبعة مدنيين قتلوا واصيب 41 في الاعتداء"، مضيفا أن "الهجوم استهدف تجمعا لمسؤولين سياسيين وأعضاء في المجتمع المدني وصحافيين في قاعة خلال ندوة حول التجارة بالبشر والخطف".
وأشار الى ان من بين الجرحى المتحدث باسم حاكم الولاية عمر زهواق. وتبنى المتحدث باسم حركة طالبان ذبيح الله مجاهد الهجوم على حسابه على موقع تويتر. وتعتبر ولاية هلمند معقلا تاريخيا للحركة المتطرفة. وبحسب المصدر في الشرطة فان المجمع تضرر جزئيا جراء الهجوم.

من جهتها اكدت وزارة الداخلية في بيان حصول الهجوم.

وشنت القوات الامنية الافغانية الشهر الماضي عملية واسعة ضد معاقل حركة طالبان في جنوب البلاد..وهي تقف اليوم وحدها في مواجهة الجماعة المتشددة بعد انسحاب قوات حلف شمال الاطلسي من البلاد في نهاية ديسمبر الماضي.

ولا يزال ينتشر في افغانستان 12500 من قوات الأطلسي في إطار مهمة مكرسة أساسا لدعم وتدريب القوات الأمنية الأفغانية.