جاسم الهيل: اختيار الجاسم لـ «الثالث» تقدير للتحكيم القطري

alarab
رياضة 17 ديسمبر 2022 , 12:37ص
صلاح عبدالغني

أكد حكمنا الدولي جاسم الهيل أن اختيار الاتحاد الدولي لكرة القدم حكمنا الدولي عبد الرحمن الجاسم ويساعده الثنائي طالب المري وسعود أحمد المقلي، والحكم الرابع البرازيلي رافائيل كلاوس لمهمة إدارة مباراة تحديد صاحب المركز الثالث في كأس العالم 2022، التي تجمع اليوم بين المغرب وكرواتيا فرصة عظيمة وشرف كبير للتحكيم القطري ودافع كبير لبقية الحكام القطريين.
وقاد عبد الرحمن الجاسم، في مونديال قطر مباراة واحدة بدور المجموعات، كانت بين الولايات المتحدة ومنتخب ويلز.
وقال الهيل إن عبد الرحمن الجاسم حكم ممتاز وصاحب خبرة كبيرة وحصل على الشارة الدولية عام 2013، وكان أحد الحكام الذين حضروا في كأس العالم تحت 20 عاماً في 2017 بكوريا الجنوبية، ثم كان ضمن طاقم حكام الفيديو في مونديال روسيا 2018، وبعدها أدار مباريات في كأس آسيا مشيرا إلى أن وأدار نهائي دوري أبطال آسيا للأندية في عام 2020، وشارك قبلها في 2019 بتحكيم مباريات في كأس الكونكاكاف الذهبية (3 مباريات بينها نصف النهائي بين المكسيك وهايتي)، وذلك ضمن برنامج تبادل الحكام بين اتحاد أميركا الشمالية لكرة القدم ونظيره الآسيوي، حيث شارك الحكم المكسيكي سيزار أرتورو راموس في كأس آسيا 2019.
وتمنى الهيل كل التوفيق للطاقم القطري في إدارة مباراة المغرب وكرواتيا وهو لقاء قوي وصعب على الفريقين وأتمنى أن يظهر خلاله أسود الأطلسي في أفضل حاله فنية وتحقيق الفوز وتتويج جهودهم الكبيرة بالفوز بالمركز الثالث مشيرا إلى كرواتيا وصيف حامل اللقب فريق كبير وقوي والفوز عليه يحتاج من أسود الأطلسي لمضاعفة الجهود والتحلي بالروح القتالية ورغبة الفوز وهي الأسلحة التي تحلى بها المغرب وقادتها إلى تحقيق الانتصارات والتأهل لقبل نهائي كأس العالم محققا إنجازا غير مسبوق أسعد ملايين العرب.
وعن رأيه في التحكيم في مباراة المغرب وفرنسا في مواجهة قبل النهائي والتي انتهت بفوز فرنسا بهدفين نظيفين؟ قال الهيل بصراحة الحكم الحكم المكسيكي سيزار أرتورو راموس ظلم المغرب وكان هناك ضربة جزاء صحيحة للمغرب عندما دخل اللاعب الفرنسي بشكل خاطئ والحكم منح إنذارا للاعب المغربي وهو كان يستحق ركلة جزاء وليس إنذارا مشيرا إلى أن الفار أخطأ بعد استدعاء الحكم لمشاهدة اللقطة.
وعن احتجاج الاتحاد المغربي علي الحكم المكسيكي سيزار أرتورو راموس؟ قال الهيل من حق أي اتحاد أن يحتج ويدافع عن مصلحة منتخب بلاده وبالتأكيد الفيفا سيحقق في الاحتجاج المغربي وإذا كان الحكم أخطأ ستتم معاقبته. وعن رأيه في التحكيم عموما في مونديال قطر؟ قال الهيل أستطيع أن أقول التحكيم جيد وليس ممتازا والأخطاء التحكيمية واردة والمهم ألا تكون مؤثرة على نتيجة المباراة وضياع جهد أي فريق.
وعن تعيين الحكم البولندي سيمون مارتشينياك حكما للمنتخب الأرجنتيني أمام المنتخب الفرنسي في نهائي كأس العالم؟ قال الهيل إن لبولندي سيمون مارتشينياك حكم ممتاز وصاحب خبرة كبيرة وهو كان من الأسماء المتوقعة لإدارة النهائي وأتمنى له التوفيق مشيرا إلى أن سيمون مارتشينياك ومنذ 2014 أصبح أحد حكام البطولات الأوروبية للأندية وتصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم، وفي 2018 أدار أولى مبارياته المونديالية، وفي العام نفسه أدار مباراة كأس السوبر الأوروبي بين ريال مدريد وأتلتيكو مدريد.
وعن الجديد الذي تم إدخاله لمساعدة الحكام في مونديال قطر؟ قال الهيل لأول مرة يشارك 9 حكام في إدارة المباراة وتم إدخال تكنولوجيا لأول مرة والشريحة الذكية ضبطت الأمور بالنسبة لعبور الكرة والتسلل مثل الهدف الياباني هناك من رأي أن الكرة خرجت لكن الشريحة أكدت أن الكرة لم تخرج والهدف صحيح.
وعن رأيه في البطولة فنيا ؟ قال الهيل البطولة مرتفعة فنيا وحافلة بالإثارة والمتعة وتعد من أفضل نسخ كأس العالم ولقد كنت في مونديال البرازيل وروسيا ولكن مونديال قطر الأفضل.
وعن توقعاته للقاء فرنسا والأرجنتين غدا في نهائي مونديال قطر؟ قال الهيل بالتأكيد المواجهة المرتقبة غدا بين فرنسا والارجنتين ستكون بالغة الصعوبة على الفريقين الكبيرين ولكنني أرجح كفة فرنسا للفوز باللقب.