خلال اجتماع الاتحاد في الدوحة برئاسة دحلان الحمد.. اعتماد خطط التطوير وبرامج البطولات لألعاب القوى

alarab
رياضة 17 نوفمبر 2024 , 01:22ص
سليمان ملاح

عقد الاتحاد الآسيوي لألعاب القوى اجتماع مجلس الإدارة بفندق شيراتون الدوحة برئاسة سعادة السيد دحلان جمعان الحمد رئيس الاتحاد وحضور اللورد سبيستيان كو رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى وجميع أعضاء مجلس إدارة الاتحاد.
وأجاز مجلس إدارة الاتحاد الآسيوي لألعاب القوى خطط تطوير اللعبة وفقا للمناطق الخمس التي تضم جميع اتحادات القارة وذلك من أجل المزيد من الاهتمام باللعبة وتوسيع قاعدة المشاركة فيها. كما اعتمد مجلس الإدارة في اجتماعه رقم 103 خطة المرحلة المقبلة لتطوير اللعبة وبرنامج البطولات وفق مناطقه الخمس (شرق آسيا وجنوب شرق آسيا، وغرب آسيا، وجنوب آسيا ووسط آسيا).
كما اطلع مجلس الإدارة على تقارير رؤساء المناطق الخمس واللجان المختلفة ومتابعة تنفيذ الاعمال التي أقرها الاتحاد في خططه المستقبلية التي تعتمد على تنمية المواهب واعداد أجيال مميزة ترفع من أسهم القارة في المحافل الدولية في ظل احتواء القارة على 60 في المائة من الجيل الشاب في العالم وهي النسبة الأكبر بين جميع القارات مما يعني أن المستقبل سيكون لقارة آسيا.
كما ناقش مجلس الإدارة العديد من التعديلات التي تتماشى مع الدستور الجديد الذي أقرته الجمعية العمومية الأخيرة وذلك تمهيدا لاجازته في الجمعية العمومية المقبلة للاتحاد والمقامة في كوريا الجنوبية العام المقبل والتي تتضمن استحداث العديد من الأمور الفنية الخاصة بالمستويات والإدارية الخاصة بالتمثيل في الاتحاد القاري الكبير ومجالس إدارات المناطقة الخمس من أجل تغليب المصلحة العليا للاتحاد وللعبة في القارة.
 ومن جهته اعرب سعادة السيد دحلان الحمد رئيس الاتحاد الآسيوي لألعاب القوى باحتضان القارة الآسيوية في الدوحة مشيرا الى ان هذا ليس بغريب على دولة قطر التي لطالما ظلت حاضنة للقيادات الرياضية لمختلف الهياكل القارية والدولية والاولمبية.
وأوضح رئيس الاتحاد الآسيوي ان اهمية هذا الاجتماع تمكن في انه يأتي قبل التحضير للجمعية العمومية التي ستكون بداية العالم المقبل في كوريا الجنوبية منوها الى ان الاجتماع شهد مناقشة العديد من المواضيع الهامة التي تهم مستقبل ام الألعاب الآسيوية ولعل أبرزها متابعة مخرجات الخطة الاستراتيجية التي تم طرحها في 2023، والتي تهم الدستور الجديد للاتحاد الآسيوي لالعاب القوى من خلال التقارير المقدمة من طرف رؤساء الأقاليم للخروج بخطة متكاملة على مدى 2030 والنهوض باللعبة. وشدد الحمد على اهمية مسألة النزاهة التي تعتبر اساسية في مختلف الهياكل التابعة للاتحاد الآسيوي لألعاب القوى

سيبستيان كو: قطر والاولمبياد
أعرب البريطاني سيباستيان كو، رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، عن سعادته بالتواجد في الدوحة و المشاركة في الاجتماع مجلس ادارة الاتحاد الآسيوي برئاسة سعادة دحلان الحمد وقال في تصريحات صحفية: سعيد بالعودة لقطر ويسعدني أن أكون هنا أيضًا لدعم صديقي العظيم، اللواء دحلان، الذي كان معي منذ عام 2003، بطريقة أو بأخرى في المجلس العالمي لألعاب القوى.
واوضح رئيس الاتحاد الدولي ان العاب القوى الاسيوية شهدت تطورا كبيرا تحت قيادة اللواء دحلان الحمد .
وبخصوص طموح دولة قطر لتنظيم دورة الالعاب الاولمبية خلال السنوات المقبلة قال رئيس الاتحاد الدولي: ⁠قطر لديها الطموح الرياضي الكافي لاستضافة اي حدث رياضي على المستوى الأولمبي وعلى المستوى العالمي وانا يعجبني طموح القطريين دائما لذلك ليس هناك ما يمنع استضافتها للأولمبياد.