

نظم الملتقى القطري للمؤلفين جلسة جديدة من جلسات «بين دفتي كتاب» حيث ناقش كتابا بعنوان «قطر على سلم الفكر» للكاتبة التونسية حنان الوحيشي بمقر وزارة الثقافة.
وقالت الكاتبة إن سر نجاح دولة قطر هو تحقيق المعادلة الصعبة بين الحفاظ على التراث والأصالة والانفتاح على العالم.
وقدمت الوحيشي تحليلاً لأسباب نجاح قطر، مستندة إلى دراسة للتاريخ والسياسات الثقافية المتبعة في الدولة، موضحة أن قطر دولة متجددة ديناميكية مسايرة ومواكبة للتطور السريع في العالم والتغير المستمر لكل مقومات نجاح الدولة في وظيفتها المعاصرة.
وسلطت الكاتبة الضوء على قدرة قطر على تحقيق توازن فريد بين الحفاظ على التراث الأصيل والانفتاح على العالم من باب الثقافة المحلية، فمن خلال الاستثمار في التعليم والثقافة تمكنت الدولة من بناء جيل جديد من القادة والمفكرين القادرين على مواكبة التطورات العالمي، مبينة أن الشجاعة هي الروح المشتركة لكيانين هما دولة قطر ورجال الدولة.
وأوضحت أن الدولة كمفهوم ثابت على المستوى النظري من حيث أسسها ونظامها وأسباب وجودها هو موضوع خاضه الكثير منذ الفلسفة القديمة حتى الفلسفة الجديدة، مؤكدة على أنها تتناول تلك المفهوم من زاوية جديدة وهي البحث في قيمة الدولة من حيث الممارسة وليس من منطلق مفهوم نظري.